shutterstock.com/kram-9

Как добавить кальций в почву: 8 эффективных средств

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ogorod.ru: Сколько кальция в почве
shutterstock.com/Ogorod.ru

Растения активно получают из почвы воду и питательные вещества. Но со временем даже самая плодородная земля истощается, становится более кислой, малопригодной для выращивания дачных культур. Но почему так происходит?

Потому что в почве начинает не хватать кальция! Катионы (положительно заряженные ионы) этого жизненно важного макроэлемента играют большую роль в почвообразовании, наравне с магнием, калием и натрием.

Кальций (Са) выполняет следующие функции:

  • регулирует водный баланс в почве, связывает кислоты;
  • создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры, ускоряет разложение органики и способствует образованию гумуса;
  • снижает количество железа, марганца и алюминия в почве, нейтрализуя их токсичное воздействие;
  • повышает растворимость питательных веществ, тем самым делая их доступными для растений;
  • создает оптимальные условия для роста и функционирования корневой системы;
  • участвует в обмене веществ растений, укрепляет стенки клеток, помогает в транспортировке питательных веществ, повышает иммунитет;
  • именно благодаря кальцию почва обладает рыхлой структурой, характеризуется хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Список можно продолжать, но, думаем, вы убедились, что без кальция и почва, и растения не могли бы существовать так гармонично. Что же происходит, когда количество кальция в почве снижается? Как вы помните, кальций регулирует кислотный баланс, если же макроэлемента недостаточно, концентрация кислоты в почве начинает расти, нарушая питание корней.

Рост корневой системы останавливается, ослабляется синтез белка и обмен веществ, снижается иммунитет растений. А вот патогенные микроорганизмы в это время ликуют, т.к. начинается их активное размножение. Конечно, все это происходит не моментально, поэтому всегда есть возможность внести в почву кальций и приостановить разрушающее действие кислот.

Существует такое понятие, как емкость катионного обмена (емкость поглощения) – относительная способность почвы поглощать и удерживать определенное питательное вещество в виде катионов (магния, кальция и т.п.). Плодородный грунт имеет высокую емкость поглощения, насыщен макро- и микроэлементами, которые растения с легкостью потребляют.

Как понять, сколько кальция в почве

Сколько кальция в почве Сколько кальция в почве

Точные цифры можно узнать только с помощью специального анализа. Но даже эти данные не дадут полной картины того, сколько кальция из почвы потребляют растения. Проще следить за кислотностью грунта и не допускать снижения показателей. Чем выше уровень pH, тем больше в почве доступного для растений кальция.

Избыток кальция не менее опасен, чем его нехватка. Почва становится слишком щелочной, корни отмирают, растения желтеют и погибают. Жесткая вода содержит много кальция, поэтому почвы, склонные к защелачиванию, лучше поливать мягкой водой.

Когда необходимо добавлять кальций в землю

Добавить кальций стоит при повышении кислотности почвы (снижении ее уровня pH). Также сами растения могут "подсказать", что им не хватает кальция.

Основные признаки дефицита кальция у растений:

  • задержка или слабый рост;
  • скручивание молодых листьев и побегов;
  • хлороз (пожелтение);
  • вершинная гниль на томатах;
  • коричневые кончики листьев, пятнистость;
  • задержка роста почек;
  • загнивание корней и стеблей;
  • некротические пятна на плодах.

Посмотрите, как может проявляться нехватка кальция у садовой земляники, томатов и пшеницы.

Листья садовой земляники темнеют по краям из-за нехватки кальция
Листья садовой земляники темнеют по краям из-за нехватки кальция
Вершинная гниль у томатов из-за нехватки кальция
Вершинная гниль у томатов из-за нехватки кальция
Дефицит кальция вызывает у пшеницы скручивание листьев
Дефицит кальция вызывает у пшеницы скручивание листьев

Чтобы кальций хорошо усваивался, растениям необходим достаточный полив.

В качестве срочной помощи можно приобрести магазинные средства с кальцием для обработки по листьям. Так питательные вещества быстрее поступят в растения. Но опрыскивание не влияет на состав почвы, поэтому все равно необходимо внести в нее кальций.

Сколько кальция нужно вносить в почву

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Необходимо учитывать и состояние почвы, и вид выращиваемой культуры, и используемое средство. Но это не значит, что стоит пренебрегать внесением макроэлемента. Смотрите в первую очередь на состояние растений, наблюдайте за изменениями в составе почвы.

Главная рекомендация такая – на бедных и кислых почвах восполнять нехватку кальция необходимо не реже 1 раза в 2-3 года, в остальных случаях – раз в 5 лет. Лучше всего делать это осенью после сбора урожая или ранней весной.

Некоторые растения относят к так называемым кальцефилам: они особенно остро ощущают нехватку кальция в почве. Это, например, капуста, томаты, свекла, морковь, бобовые. Больше всего им нравится нейтральная или слабощелочная почва. А вот картофель, наоборот, любит слабокислый грунт. Поэтому прежде чем вносить кальций в почву, стоит учесть, какое растение будет расти на грядке.

Восполнить нехватку кальция в почве помогут следующие средства.

1. Известь – быстро обогатит почву кальцием

Известь Известь

Известь успешно понизит кислотность почвы. Не допускается одновременное известкование и внесение навоза, т.к. в результате снижается питательность грунта.

Чаще всего для повышения уровня кальция используют молотый известняк: 250-300 г на 1 кв.м на слабокислых почвах и 500 г и более – на сильно закисленных грунтах.

2. Доломитовая известь – повышает также уровень магния в почве

Доломитовая известь Доломитовая известь

Доломитовая известь прекрасно обеззараживает почву и насыщает ее кальцием. Легко усваивается растениями и повышает их иммунитет. Не рекомендуется к использованию на почвах с избытком магния. На слабокислых грунтах нужно внести 200 г на 1 кв.м, на почвах с высоким уровнем кислотности – 500 г на 1 кв.м.

3. Доломитовая мука – улучшит состав и структуру грунта

Доломитовая мука Доломитовая мука

В отличие от извести, доломитку вносить в почву удобнее. Мука действует мягко, не обжигает корни, поэтому используется в любое время года. Способствует лучшему усвоению растениями фосфорных удобрений.

Пропорции для внесения доломитки такие: в почвы со слабой кислотностью вносят 300-400 г муки на 1 кв.м, в кислые – 500 г на 1 кв.м.

4. Мел – ценный источник кальция

Мел Мел

Мел плохо растворяется в почве, поэтому понижать кислотность он будет постепенно, в течение нескольких лет. Если грунт обладает слабой кислотностью, достаточно заделать в него 200-300 г мела на 1 кв.м, на очень кислых почвах понадобится 500-700 г на 1 кв.м.

5. Древесная зола – одно из самых популярных дачных удобрений

Древесная зола Древесная зола

Древесная зола в два раза менее эффективна, чем известь, зато обладает более мягким действием и при правильном использовании полностью безопасна для растений. Важно использовать для внесения кальция только золу деревьев лиственных пород. Чтобы внести в почву кальций с помощью древесной золы, понадобится 1-1,5 кг вещества на 1 кв.м.

6. Фосфоритная мука – умеренно понижает кислотность почвы

Фосфоритная мука Фосфоритная мука

Фосфоритная мука содержит 30% кальция, который будет медленно высвобождаться в почве. Особенно рекомендована для использования на дерново-подзолистых и торфяных грунтах. Не растворяется в воде и плохо растворяется в слабых кислотах. Подходит для приготовления компоста. Для раскисления грунта используют 40-70 г фосфоритной муки на 1 кв.м.

7. Костная мука – укрепляет иммунитет растений

Костная мука Костная мука

Костная мука высвобождает кальций медленнее, чем известь, и не обладает хорошей растворимостью. Зато прекрасно подходит для умеренного понижения кислотности, а также для восполнения недостатка фосфора. Особенно полезна для рассады, луковиц и корнеплодов. На слабокислые почвы нужно внести 200 г муки на 1 кв.м, на почвы с высоким уровнем кислотности – 500 г на 1 кв.м.

8. Яичная скорлупа – простое и бюджетное средство

Яичная скорлупа Яичная скорлупа

Яичная скорлупа неспособна предотвратить вершинную гниль, как считают некоторые огородники, но все равно принесет посадкам большую пользу. Разлагается скорлупа медленно, благодаря чему поступление кальция в почву будет идти продолжительное время. Для раскисления почвы эффективнее использовать муку из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. 

Мы очень упрощенно рассказали вам о роли кальция в жизни растений. Надеемся, у вас не осталось вопросов о том, как добавить его в почву. Не забывайте об этом важном макроэлементе – и ваши растения всегда будут здоровыми!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как добавить кальций в почву: 8 эффективных средств
Почва и плодородие