Кротовая земля: можно ли брать ее для рассады?
Среди дачников часто ведутся споры о том, можно ли использовать для выращивания рассады ту землю, которую кроты выносят на поверхность? Ведь это самый простой способ заготовки почвы: не нужно подолгу компостировать пласты дерна, перелопачивать всю эту массу и ждать, пока она созреет.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Холмики рыхлой почвы над ходами кротов часто покрывают сады и огороды, луга и поляны. И чем более плодородная почва, тем больше на ней кротовин, поскольку эти животные обитают там, где много червей и земля богата гумусом. Так и хочется собрать землю с этих холмиков, подсыпать на грядки или заготовить для будущей рассады. Но можно ли так поступать? Давайте разбираться.
Как живет крот и чем он питается
Кроты – это хищные млекопитающие, которые встречаются повсюду, за исключением местности с высоким уровнем грунтовых вод. Кроты поедают огромное количество дождевых червей, улиток, слизней, муравьев, медведок, проволочников и личинок майских жуков. Кормится крот почти непрерывно и за сутки съедает приблизительно такое количество живого корма, сколько весит сам.
Сильные передние лапы крота хорошо приспособлены для рытья. В поисках пищи этот зверек прокладывает длинные многоярусные ходы-лабиринты, которые располагаются на глубине от 5 до 60 см. Чем меньше толщина плодородного слоя, тем более поверхностными и длинными будут ходы. Такие "коридоры" тянутся на сотни метров и служат ловушками для почвенных беспозвоночных. То есть чем больше в почве червей, тем меньше зверьку придется копать, чтобы раздобыть себе пропитание.
Корни растений крот не подгрызает, но в результате его роющей деятельности корешки многих культур могут оголяться и подсыхать.
Что делать с кротовинами
Проделывая ходы, избыток земли кроты выбрасывают на поверхность. Таким образом зверьки освобождают себе пространство и создают вентиляцию своих "коридоров". Если мы будем стараться утрамбовать грунт и заделать кротовину, то крот сразу же рядом сделает новый ход. Поэтому самый простой вариант удаления холмика на газоне или на огороде – просто разровнять землю граблями, чтобы в этом месте грунт со временем не проседал.
Итак, мы подошли к главному вопросу: можно ли кротовую землю использовать для выращивания рассады и комнатных растений?
Все зависит от типа почвы на участке, где поселяется крот. Поскольку зверек прокладывает ходы как в поверхностных слоях почвы, так и на глубине 50-60 см, то в холмиках кротовой земли может оказаться достаточно много песка или глины, которая находится под слоем чернозема. Такую землю, естественно, для посадок лучше не использовать.
Но плодородная почва из сада или с тех мест, где встречаются такие сорняки, как крапива, звездчатка, пустырник, а также растения-азотфиксаторы (облепиха, кизильник, акация, ольха, лох) вполне подходит для того, чтобы использовать ее в качестве одного из компонентов грунта для рассады. Собирать там рыхлую кротовую землю – одно удовольствие. Ведь не так просто накопать земли в тех местах, где лежит плотный дерн и грунт переплетен корневищами крапивы. Их приходится долго выбирать, а потом еще заделывать эти ямы. В этом плане кроты могут нам очень помочь.
Как использовать кротовую землю
Кротовую, как и любую садовую или дерновую землю, не используют для выращивания рассады в чистом виде, поскольку она чаще всего достаточно плотная. Обычно такую почву смешивают с листовым перегноем, компостом, торфом и добавляют разрыхлитель (песок, перлит или вермикулит). Желательно, чтобы кротовая земля составляла не более 30% вашей почвосмеси.
Не забывайте о том, что всю почву, которую вы заготавливаете самостоятельно, нужно обеззараживать (например, пропаривать в микроволновке или проливать кипятком), чтобы избавиться от семян сорняков, вредителей, патогенных грибов и бактерий. После обеззараживания и смешивания грунта необходимо пролить его раствором биопрепарата, который содержит живые полезные почвенные микроорганизмы (например, сенную палочку или триходерму). Для этого можно использовать такие препараты, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Экомик Урожайный, Споробактерин, Трихоплант, Трихоцин и т.д.
По большому счету, если у вас достаточно компоста, биогумуса, торфа и листового перегноя, можно вполне обойтись без кротовой земли. Ведь ее состав непредсказуем и может быть абсолютно любым. Поэтому иногда кротовины лучше не трогать или распределить эту землю на грядках.
Конечно, кроты не самые желанные гости в садах и на огородах: зверьки портят газон и уничтожают червей – наших главных помощников. Поэтому, сооружая на участке компостеры и теплые грядки, не забывайте укладывать на дно сетки от кротов, устанавливайте виброзвуковые отпугиватели. И пусть кроты роют свои лабиринты там, где никому не будут мешать.