Как избавиться от дикой ежевики: 5 действенных способов
Дикая ежевика колючим ковром заполонила участок? Борьба с растением может стать настоящим испытанием для тех, кто решит освободить место под другие культуры. Рассказываем, какие есть действенные способы вывести ежевику с участка.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Ежевика – родственница малины. Ее ягоды вкусные и полезные, а листья добавляют в чай. Существует много сортов садовой ежевики. Среди них – и бесшипные сорта с крупными ягодами. Такая ежевика растет компактными кустами и не доставляет особых хлопот.
А есть дикая ежевика. Ее еще называют ожина. Эта ягода не боится засухи, близкого залегания грунтовых вод, она не вымерзает зимой и готова расти повсеместно, как у дороги, так и в огороде. Дикая ежевика – удивительное по своей живучести и приспособляемости растение. Но ягод дичка дает мало, а места занимает много. Поэтому держать ее на участке нецелесообразно.
Почему от ежевики сложно избавиться
Вывести дикую ежевику сложно оттого, что это растение само по себе размножается несколькими способами:
- семенами;
- верхушками побегов замещения (верхушечными отводками);
- горизонтальными отводками;
- корневыми отпрысками.
Ветки ежевики покрыты цепкими колючками. Каждая ветка, коснувшись земли, укореняется. Плюс от корней в стороны "ползут" молодые отпрыски, которые дают жизнь новым побегам. А еще ежевика дает много семян... Все это позволяет ей быстро "шагать" по участку и завоевывать новые территории. Поэтому даже если вы срежете надземную часть, полукустарник сможет разрастаться корневыми отпрысками.
Однако несмотря на такую "живучесть", есть действенные способы избавиться от ежевики.
Чаще косите
В борьбе с ежевикой в первую очередь избавьтесь от надземной части. Если регулярно год за годом вырезать все побеги до уровня земли, то корень ослабеет и через 3-4 года растений не останется. Если ежевики много, а участок большой, избавиться от нее можно с помощью триммера, но не с леской, а с фрезой. Косить придется часто, раз в две-три недели (чтобы не дать полукустарнику набраться сил и хорошо напитать корни), с ранней весны и до поздней осени.
Удалите все корни
Перекопайте место, где росла ежевика, и выберите все корни. Недостаток этого способа – большие затраты сил и времени. Если есть возможность механизированной обработки участка мотоблоком или культиватором, воспользуйтесь ею. Но учитывайте, что если корни останутся в земле, весной молодые побеги не заставят себя долго ждать.
Укройте спанбондом
Как можно ниже обрежьте ежевику (до 5 см) и укройте плотным черным спанбондом. Оставьте укрытие на год. Затем снимите его, срежьте побеги, которые все же выросли, уничтожьте муравьев и слизней и накройте еще на год. Либо удалите корни, которые остались в земле.
Материал закрывает растениям солнечный свет и не дает вытянуться в высоту. Вместо спанбонда место, где растет ежевика, можно плотно засыпать опилками, корой или другими плотными материалами. Учтите, что острые отростки могут повредить нетканый материал.
Обработайте химпрепаратами
Садоводы, которые сталкивались с выведением дикой ежевики, говорят, что с этой задачей неплохо справляются специальные химические средства – гербициды. В специализированных магазинах продают гербициды сплошного действия. Однако только очень немногие рекомендованы для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Гербициды сплошного действия – химические препараты, которые применяют для уничтожения всего спектра растений на земельном участке. Такие средства уничтожают и сорные растения, и культурные.
Разведите гербицид (к примеру, разрешенный препарат ГлиБест Гранд (ver.2) по инструкции и обработайте им побеги. Но учитывайте, что ежевика очень "живучая", поэтому обработку придется повторить, когда появятся новые побеги.
Комбинированный подход
Самый сложный, но самый действенный и быстрый способ избавиться от дикой ежевики. Советуем поочередно попробовать все перечисленные выше способы. Для начала секатором или триммером удалите побеги. Далее проведите химическую обработку, чтобы избавиться даже от самых мелких отростков. После того как растение высохнет, а на это уйдет 2-3 недели, замульчируйте участок либо выкопайте все корни.
У каждого из названных нами способов есть как свои плюсы, так и минусы. К какому из них прибегнуть – решать только вам. Успехов в ежевичных "баталиях"!