Как и когда правильно заделывать сидераты

Добавить в мою подборку
: Как правильно заделывать сидераты в землю

Растения-сидераты уже решительно "заселили" многие загородные участки. Рачительные огородники давно оценили простоту и эффективность этого ценного удобрения, оздоравливающего грунт, поэтому практически на каждой даче сегодня можно увидеть территорию под "сидеральным паром".

Наличие на участке сидератов позволяет обогатить почву ценным азотом и защищает ее от выветривания, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А после скашивания и заделки в почву разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами.

Как и когда сеять разнообразные сидераты, мы вместе с вами уже выяснили – это можно сделать как весной, так и летом, и даже осенью. Но теперь встает совершенно логичный вопрос – когда же их заделывать в почву, если так велик разброс дат посева, да и у всех растений-сидератов разные сроки "созревания".

Когда какие сидераты заделывать в почву

Как и когда правильно заделывать сидераты в почву Как и когда правильно заделывать сидераты в почву

Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?

Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.

Если сидераты были высажены весной ("под" основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных "хозяев" грядки.

Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.

Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая "стена" сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.

Как и когда правильно заделывать сидераты в почву Как и когда правильно заделывать сидераты в почву

После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Так называемые "подзимние" сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.

В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом "основной" рассады. Иногда эти посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное "одеяло" для грядок и зимой почва на них не промерзала.

Как правильно заделывать сидераты

Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова "запахивать" или "закапывать" в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.

Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги "наверх", пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна "перекрыть" дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в "кашу", а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.

На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы. Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными "помощниками" на участке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как и когда правильно заделывать сидераты
Почва и плодородие