Как избавиться от сорняков на садовых дорожках
Аккуратные ухоженные дорожки служат украшением участка. Но поддерживать их в таком состоянии довольно сложно. Где-нигде появляются ростки травы, местами же они умудряются даже двигать плитку или другой материал, покрывающий дорожку.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Поэтому бороться с сорняками нужно при первом появлении их на участке. Кто-то наивно полагает, что если качественно уложить плитку или камень, проблем с травой на дорожках можно избежать. Казалось бы, почву тщательно перекапывали, убирали корешки всех растений, и им неоткуда появиться. Но сорняки вырастают вновь. Ведь их семена попадают в почву разными путями.
Как попадают в почву семена сорняков
Семена сорной травы очень мелкие и легкие, что позволяет им разлетаться на значительные расстояния. В межплиточное пространство они попадают несколькими путями. Если при устройстве садовой дорожки не снимался плодородный слой земли, то в нем ждет благоприятных условий огромное количество семян различных растений. Некоторые из них сохраняют всхожесть до 8 лет.
На садовые дорожки, как и на весь дачный участок, семена сорняков чаще всего заносит ветром. Они задерживаются в щелях и через какое-то время прорастают. Переносят их птицы и животные, поедающие траву с семенами, которые пройдя через их желудочно-кишечный тракт, попадают в землю.
Способствует размножению сорняков на участке и сам человек. Он разносит их семена на подошве обуви, а также внося в почву органические удобрения, в которых достаточно семян, в том числе и сорных растений.
Борьбу с сорняками необходимо проводить одновременно с уничтожением ненужной растительности на всем участке.
Влияние кислотности почвы на развитие сорняков
Каждое растение хорошо себя чувствует в почве определенной кислотности. Стоит ее изменить, и оно начинает слабеть и в конечном итоге погибнет. Семена в неподходящем грунте также не прорастут.
Появление на участке и на садовых дорожках таких сорняков, как хвощ полевой, подорожник, лютик ползучий, горец шероховатый указывает на наличие сильнокислой или кислой почвы. В такой среде эти сорняки распространяются молниеносно.
Мокрица, пастушья сумка, вьюнок полевой, клевер, осот, пырей ползучий, толокнянка предпочитают слабокислую и нейтральную среду, а мак и дрема белая – слабощелочную. На щелочной почве хорошо растут крапива, полынь горькая, лебеда, сурепка.
Поэтому прежде чем начинать борьбу с сорняками, нужно выяснить кислотность почвы. А это можно сделать несколькими способами. Самый простой из них – полить грунт 9%-ным уксусом. Если появилась обильная пена, почва щелочная. Отсутствие реакции указывает на кислую среду, небольшое количество пены – на нейтральную.
На кислой почве растут самые трудновыводимые сорняки с мощной корневой системой, устойчивые к многим гербицидам. Перед началом борьбы с "неприятелем" стоит провести раскисление грунта. Оптимально делать это осенью или ранней весной. Швы на садовых дорожках посыпают небольшим количеством известняка или гипса, которые после осадков попадут вглубь межплиточного пространства. Через некоторое время почва там станет нейтральной.
Методы борьбы с сорняками на садовых дорожках
Для борьбы с сорняками, кроме нейтрализации почвы, используют и другие способы. Расскажем о самых эффективных из них.
Агротехнический метод
Самый простой и часто применяемый способ борьбы с сорняками – обычная прополка. Ее проводят по мере появления нежелательной растительности. Это можно делать вручную или с использованием садовых инструментов (тяпки, скребка для уборки травы между плитками). Главное, удалить сорную траву до созревания семян, чтобы не дать ей размножиться.
Прополку лучше проводить на влажной земле, тогда корни вырвать легче, и даже у растений с развитой корневой системой получится захватить большую ее часть. Тогда они не смогут быстро прорасти.
Удаление корней в результате прополки ослабит даже самый живучий сорняк, и со временем он утратит способность к вегетации.
Помогает в борьбе с сорняками и мульчирование. Для этой цели используют сосновые опилки.
Химический метод
При большом количестве сорняков избавиться от них одной прополкой сложно. Здесь на помощь придут гербициды. Можно использовать препараты избирательного или сплошного действия. Первые действуют только против определенных сорняков, разлагаясь до нетоксичных соединений. Гербициды сплошного действия уничтожают все растения, попавшие в зону обработки. Их применяют вдали от культурных насаждений.
Обработку гербицидами проводят в ясную безветренную погоду, желательно после дождя. Если осадков не было, то растения следует увлажнить для лучшего воздействия препарата. Гербициды нужно применять с большой осторожностью, используя средства индивидуальной защиты.
Искоренять сорняки можно и менее ядовитыми химическими веществами, например, хлоркой. Весной еще до прорастания травы швы на дорожках поливают раствором хлорки и соли. После такой обработки семена едва ли смогут прорасти.
Биологический метод
Избавиться от сорняков можно с помощью препаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ-препараты). Растения подрезают острой тяпкой и поливают раствором препарата (например, Байкал-ЭМ1) концентрацией 1:100. Корневая система сорняка, оставшаяся в почве, быстро перерабатывается.
Народные средства
В борьбе с сорняками используются различные народные средства. Самое простое из них – неоднократный полив межшовного пространства крутым кипятком. После такого "душа" растения погибают, а их семена уже не смогут взойти.
Еще одно действенное народное средство в борьбе с нежелательной растительностью – уксус. Он наиболее эффективен, пока сорняки не вошли в стадию образования семян. Применяют как неразбавленный уксус, так и его растворы.
Чистый уксус выступает в роли гербицида. Им и растворами обрабатывают листья и стебли растений. Рецептов растворов с веществом несколько. Самый действенный из них – 5 ст.л. уксуса и 2 ст.л. соли растворяют в 1 л воды. Применяют в горячем виде. Действие уксуса усиливают лимонный сок и эфирное масло гвоздики и апельсина. Лимонный сок добавляют в соотношении 1:3, а эфирного масла достаточно 1 ст.л. на 1 л.
Раствор уксуса с жидким мылом или средством для мытья посуды (10 мл мыла на 1 л уксуса) применяют еще и в качестве инсектицида.
В борьбе с сорняками используют также соль и буру – они не только уничтожают лишнюю растительность, но и не дают появиться новым всходам.
Для избавления от сорных трав применяют также раствор серной кислоты и негашеной извести (на ведро воды берут 800 г негашеной извести и 100 мл серной кислоты, смесь кипятят, а после остывания промывают швы между плитками).
Предотвратить появление растительности на садовых дорожках поможет и регулярное вымывание семян сорняков из зазоров между плитками. Наиболее эффективно в этом плане использование мойки высокого давления.
Как удалить мох с садовых дорожек
Но не только сорняки поселяются в межплиточных швах. Часто там, а также в местах, скрытых от солнечного света густой кроной деревьев, появляется мох. Это происходит из-за неправильного устройства дренажа дорожки.
Удалить мох можно механическим способом. С дорожки убирают опавшую листву и мусор, посыпают сверху обыкновенным песком. Готовят мыльный раствор: в ведре подогретой воды растворяют кусок хозяйственного мыла. Затем этой смесью и метлой очищают дорожку. Песок здесь служит абразивом, а мыльный раствор – гербицидом.
Для большей эффективности и закрепления результата дорожку поливают растворенным в воде уксусом (1:1).
Способов избавиться от сорной растительности на садовых дорожках много. Однако едва ли получится это сделать окончательно – периодически трава будет снова появляться. Поэтому в этой нелегкой борьбе вам придется проявить упорство и терпение!