Ogorod.ru

Почве не хватает фосфора: как понять и что делать

Добавить в мою подборку
Ogorod.ru: Недостаток фосфора в почве
Ogorod.ru

Ежегодно подкармливая растения разными удобрениями, многие из нас не всегда задумываются об их составе и целесообразности внесения. Часто мы также не занимаем себя и мыслями о дальнейшей судьбе ценных элементов после заделывания в грунт, уверенные в том, что достаточно просто иногда обогащать почву тем же фосфором – и на этом все.

Но проблема в том, что, в отличие от других элементов, фосфор имеет особенность медленно усваиваться. И скорость его усвоения зависит от многих факторов, начиная от состава почвы и заканчивая взаимодействием с другими веществами. Чтобы не сыпать удобрения попусту, давайте разберемся с особенностями этого вещества.

Признаки недостатка фосфора у растений

Нехватка фосфора у растений Нехватка фосфора у растений

О нехватке фосфора в почве растения сигнализируют так:

  • листья меняют цвет и обзаводятся бронзовым или лиловым оттенком – как с внешней, так и с внутренней стороны;
  • стебли истончаются;
  • происходит задержка в росте – как на этапе цветения, так и во время созревания плодов.

Из дополнительных признаков нехватки фосфора можно выделить появление на нижних листьях темных пятен, а также скручивание и опадание листьев.

Нехватка фосфора в почве может быть связана как с недостаточным объемом внесения удобрений, так и с его медленным усвоением.

Почему фосфор плохо усваивается

Фосфорные минеральные удобрения Фосфорные минеральные удобрения

Как известно, фосфор никогда не бывает "свободным". Попадая в грунт, он тут же проявляет свою химическую активность и начинает взаимодействовать с другими элементами. Некоторые сочетания приносят почве пользу, другие же не имеют для нее никакого значения, поскольку в таких соединениях фосфор не усваивается растениями либо это происходит очень медленно.

Не последнюю роль в усвоении фосфора играют физико-химические процессы, проходящие в самой почве. В результате фосфорсодержащие удобрения могут частично сохраняться там в неизменном виде на протяжении длительного времени. Вот почему внесение этих удобрений в больших объемах далеко не всегда решает проблему насыщения культур фосфором.

Фосфорные удобрения делятся на три группы – водорастворимые, цитратно- и лимоннорастворимые и труднорастворимые. Причастия в данном случае указывают на то, в какой среде способна функционировать каждая из указанных групп фосфорных удобрений.

Водорастворимые фосфорные удобрения, как понятно из названия, легко растворяются в воде и так же легко доступны растениям. К таким удобрениям относятся простой суперфосфат, двойной суперфосфат и суперфос.

Цитратно- и лимоннорастворимые (среднерастворимые) фосфорные удобрения в воде не растворяются, но взаимодействуют со слабыми кислотами. Это костная мука, преципитат и термофосфаты.

Труднорастворимые фосфорные удобрения растворяются исключительно в сильных кислотах. К ним относятся фосфоритная мука и вивианит (болотная руда).

Что это означает на практике? Легкорастворимые фосфорные удобрения действуют на всех типах грунтов, а труднорастворимые – только на кислых. Эффективность фосфатов, растворимых в слабых кислотах, на кислых почвах выше, чем на всех остальных.

То есть при подборе фосфорного удобрения обязательно ориентируйтесь на тип и кислотность почвы на своем участке.

Дополнительное влияние оказывает взаимодействие фосфора с веществами-антагонистами, находящимися в почве. Говоря проще, чем выше содержание этих минеральных веществ в грунте, тем слабее усвоение им фосфора.

Итак, фосфор "враждует" с алюминием, железом, кальцием, марганцем, молибденом, фтором, цинком. И, как ни странно, – с калием. Странно – потому что оба элемента, наряду с азотом, входят в состав так называемых NРK. Это комплексные удобрения, созданные на основе сочетания трех самых важных для любого растения минеральных веществ. Отсюда – и аббревиатура NРK: эти удобрения обязательно включают азот (N), фосфор (P) и калий (K). Но в комплексах все три компонента и дополнительные, важные для растений, элементы подобраны настолько точно, что не мешают друг другу. И если применять их правильно, в зависимости от почвы, выращиваемых на ней культур и времени года, то никаких проблем с усвоением всех необходимых элементов и, в частности, фосфора, у растений не будет.

Существуют и органоминеральные комплексы, в состав которых, помимо всех необходимых растениям элементов, входят полезные бактерии и гуминовые кислоты, которые делают фосфор доступнее для растений. Пример такого комплекса – органоминеральные удобрения в гранулах.

Еще один принципиальный момент – температура почвы. Она должна быть выше 13°С – при более низких значениях фосфор не усваивается растениями. В этом случае проблему решают при помощи полива теплой водой и пленочных укрытий для культур.

Как правильно вносить фосфорные удобрения

Как вносить фосфорно-калийные удобрения осенью Как вносить фосфорно-калийные удобрения осенью

Существует несколько способов внесения удобрений – основное, припосевное и подкормка (последнюю проводят несколько раз в год). Стоит напомнить, что фосфорные удобрения нужно обязательно вносить в комплексе с другими веществами.

Под перекопку (основное внесение). Чаще всего ее проводят осенью, а самым популярным удобрением была и остается органика (навоз, помет, перегной). Однако она не способна в полной мере восполнить нехватку минеральных веществ (в том числе и фосфора), возникающую в "работающей" почве и усиливающуюся с каждым годом. Поэтому наряду с органикой, в почву по осени нужно вносить и минеральные удобрения. В зависимости от потребности в фосфоре, а также состава и кислотности почвы, помимо органики, осенью можно дополнительно внести одно из фосфорных удобрений на выбор: простой или двойной суперфосфат, нитроаммофоскунитрофоску, аммофос. Есть и уже готовые удобрения, специально предназначенные для внесения в это время года, например, Фертика Осень. Все минеральные удобрения вносят по инструкции.

Иногда вместо осени удобрения вносят по весне. В этом случае навоз использовать нельзя по причине высокой концентрации в нем азота – вместо него вносят перегной или компост. И вообще, органику при желании вполне можно заменить следующим составом:

  • 30-35 г азотных подкормок (аммиачная селитра, мочевина, или карбамид);
  • 25 г фосфорных удобрений (суперфосфат, аммофос);
  • 20 г калийных веществ (сернокислый калий, калимагнезия, калимаг) или стакан древесной золы.

Припосевное внесение подразумевает заделывание в почву удобрения во время посева и посадки культур. Поскольку в это время растениям больше нужен азот и гораздо меньше – фосфор и калий, следует выбирать удобрения с высокой пропорцией первого. Это, например, нитроаммофоска, нитрофоска и аммофоска. Важно помнить, что под разные культуры эти удобрения могут вноситься в разном объеме.

Подкормка – внесение комплекса полезных элементов под конкретную культуру. Проводится несколько раз за сезон и подразумевает разную пропорцию этих элементов, в зависимости от времени года.

Потребность культур в фосфорных удобрениях возрастает ближе к середине лета, когда надземная часть растений уже достаточно выросла, и они больше не нуждаются в большом объеме азота. Теперь для них важнее фосфор и калий, а также другие элементы. Из фосфорных удобрений в это время применяют суперфосфат, а также органоминеральные комплексы, куда, помимо прочих элементов, входит и фосфор. Подкормки проводят в зависимости от потребности каждой из культур в элементах и строго по инструкции.

Для того чтобы регулярно удовлетворять потребность растений в необходимых веществах (в том числе и в фосфоре), как правило, необходимо иметь под рукой несколько разновидностей минеральных удобрений. Но это в идеале. Многие дачники уверены в том, что под растения достаточно вносить исключительно коровяк. Но проблема в том, что фосфора в нем немного, и требовательным к подкормкам растениям, например, томатам и перцу, такого "питания" не хватит. Поэтому если вы понимаете, что вашим культурам по-прежнему не хватает фосфора, то между плановыми подкормками насыпьте в гряды двойной суперфосфат из расчета 25 г на каждый кв.м. Во время поливов удобрение постепенно растворится, и содержание фосфора в почве придет в норму.

Наряду с традиционным внесением удобрений, можно практиковать и выращивание сидератов. Это природные источники многих полезных веществ, в том числе и фосфора. Особенную пользу в этом отношении принесет выращивание гречишных и овса (насыщают почву фосфором), а также крестоцветных культур (облегчают усвоение фосфора растениями).

Возникала ли у вас проблема с нехваткой фосфора в почве и как вы ее решали?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почве не хватает фосфора: как понять и что делать
Почва и плодородие