Каменная мульча: все о происхождении и применении
Каменная мульча во многом отличается от других видов мульчирующих материалов. Где лучше ее применять? Как правильно уложить? Каким должен быть уход за каменной мульчей? Расскажем обо всех особенностях насыпного покрытия.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Мульча бывает органическая и неорганическая. У каждого из видов есть свои положительные стороны.
В качестве органической мульчи чаще всего используют траву, кору деревьев, опилки, листья, хвою, торф, компост, картон.
Неорганическая мульча – это галька, гравий, щебень, пленка.
Зачем нужна каменная мульча
Мульча не новое веяние в садово-огородном деле. В Европе ее использовали уже XVII веке, когда посадки укрывали соломой от гречихи. Применение мульчи упрощает дачный труд и улучшает условия произрастания культур:
- Благодаря мульчирующему слою из почвы медленнее испаряется влага, что хорошо и для растений, и для дачника, т.к. поливать посадки можно реже.
- Слой мульчи сдерживает, а при некоторых видах материалов и вовсе прекращает рост сорняков – отпадает необходимость в частых прополках.
- Почва не уплотняется, остается рыхлой, что положительно влияет на развитие корневой системы растений.
- Органическая мульча, кроме всего прочего, в процессе разложения еще и улучшает свойства почвы, обогащая ее питательными веществами.
Что касается каменной мульчи, то считается, что она пришла к нам из Китая, там ее еще называли каменный пар. Жители этой страны еще в древности заметили, что камни положительно влияют на рост растений. Они медленно нагреваются в течение дня, не давая почве перегреваться, а ночью постепенно отдают земле свое тепло. В результате не происходит резкой смены температур, что благоприятно сказывается на развитии растений. Кроме того, при резком изменении ночных и дневных температур на поверхности камней образуется конденсат – затем влага попадает на почву и впитывается корнями растений, что особенно важно в условиях сухого климата.
Однако каменная мульча не только помогает растениям, защищает почву от испарения влаги и появления сорняков, как другие виды, но и выполняет декоративную функцию. Ее, в отличие от органической мульчи, используют не в огороде, а в садах и цветниках, камнями украшают газоны и территорию у входа в дом, ими пользуются для оформления японского сада и т.д.
Камни для мульчи подбираются, исходя из потребностей. Например, на солнечном участке лучше взять камень светлых оттенков, т.к. от темных будет сильнее нагреваться почва и это может привести к перегреву корневой системы растений. Для соседства с кустарниками, хвойными или в розарии подойдут гравий или щебень размером до 5 см. Гальку обычно насыпают в рокариях или используют для создания сухих ручьев. Известняк в своем составе содержит щелочь, поэтому его применение может изменить pH грунта. Если у вас pH выше 7, то применяйте этот камень с большой осторожностью.
Достоинства каменной мульчи
У каменной мульчи немало достоинств:
- Это самый долговечный мульчирующий материал: камни не гниют от влаги, не трескаются от мороза, не разрушаются от солнца.
- На ветреных участках древесную кору или траву просто сдует ветром – тяжелым камням никакие сквозняки не страшны.
- На склонах каменная мульча – наилучший вариант, потому что ее не только не сдувает ветром и не смывает потоками воды, как более легкие материалы, она также препятствует вымыванию почвы, что является одной из основных проблем участков, расположенных на склоне.
Недостатки каменной мульчи
Один из наиболее весомых недостатков каменной мульчи – ее стоимость. Однако, в отличие от дешевой коры или бесплатной травы, этот материал сможет прослужить очень много лет.
Еще один минус каменной мульчи – некоторая сложность в уходе. С камнем не получится жить по принципу "Насыпал – и забыл". Чтобы он долго сохранял свой привлекательный вид, за ним нужно регулярно ухаживать. Об уходе за мульчей из камней расскажем ниже.
Как правильно уложить каменную мульчу
Перед укладкой каменной мульчи обратите внимание на советы тех, кто использовал этот вид мульчирующего материала на своем участке:
- В местах, где будут насыпаны галька, щебень и т.п., не рекомендуется ходить, т.к. при движении нарушится декоративный вид слоя. Заранее продумайте, где будут расположены дорожки.
- Не рекомендуется применение камней в непосредственной близости от детских площадок, чтобы избежать травмирования малышей.
- Лучше всего каменная отсыпка будет себя чувствовать на солнце и в сухих местах. На сырых тенистых участках велика вероятность появления мха, с которым вам придется бороться.
- Нежелательно располагать каменную мульчу у подножия лиственных культур: убирать опавшие листья с камней не очень удобно. Зато, например, рядом с хвойными каменная отсыпка будет смотреться великолепно.
- Использовать каменную мульчу в цветниках с однолетниками далеко не самый лучший вариант. Ухаживать за такими цветами будет сложно. Лучше применять каменную отсыпку в цветниках с многолетними культурами.
Этапы укладки мульчи из камня
- Очистите участок, где будет находиться каменная мульча, от мусора и сорняков. По возможности выберите из земли все корни сорных трав, чтобы в будущем у вас не было проблем с прополкой. Выровняйте почву.
- На подготовленный грунт уложите слой геотекстиля плотностью не менее 120 г/кв.м. Геотекстиль выполняет несколько функций. Во-первых, он не дает смешиваться грунту и камню. Во-вторых, не позволяет сорнякам прорастать: чем плотнее геотекстиль, тем лучше он справляется с этой задачей. В-третьих, благодаря водопроницаемости он пропускает воду и действует как дренаж (по этой причине использовать пленку в качестве разделяющего слоя ни в коем случае нельзя).
- Сделайте разграничительный бордюр, который отделит площадку с каменной мульчей от оставшейся территории. Бордюром может стать уложенная из более крупных камней широкая полоса; иногда в качестве бордюра используют металлический профиль. Часто дачники устанавливают готовую пластиковую бордюрную ленту, заглубляя ее в грунт. Разделить участки также можно с помощью тротуарной плитки, тротуарных бордюров, кирпичей и т.д.
- Насыпьте слой камней высотой 5-10 см и разровняйте его с помощью граблей.
- В местах посадки растений отодвиньте камни, сделайте в геотекстиле крестообразный надрез, отодвиньте края ткани и высадите цветы, кусты или деревья. После этого верните на место каменную отсыпку.
Если вы хотите насыпать каменную мульчу на участке, где уже есть растительность, то измените порядок действий: между растениями уложите слой геотекстиля, а потом на него насыпьте камни.
Как ухаживать за каменной мульчей
После того как мульча уложена, только регулярный уход поможет ей выглядеть привлекательно в течение длительного времени.
- Один из главных врагов камней – мох. Если по какой-то причине на камнях появился мох, для очистки периодически поливайте свою мульчу биоцидами – препаратами для уничтожения вредных организмов. Кроме того, заранее поинтересуйтесь, склонны ли ваши камни к появлению мха. Так, например, очень красивый белый мрамор имеет такой недостаток, а вот гранит – нет.
- Если на поверхности каменной мульчи появились сорняки, сразу же удаляйте их, не давая созреть семенам, иначе бороться с лишней растительностью станет намного сложнее.
- Попавшие на каменную отсыпку листья и траву убирайте до того, как они начнут гнить. Сгнившую растительность убрать сложнее, к тому же на ней активно начнут развиваться сорняки.
Мульчирование почвы камнями – процесс непростой и не самый дешевый. Однако правильно уложенная каменная мульча, за которой постоянно ухаживают, будет много лет радовать вас своим привлекательным видом.