Огород на болоте: как вырастить овощи и фрукты на сыром торфянике
Торф обладает массой положительных свойств. Он не только улучшает структуру почвы и питает ее, но и очищает от вредоносных микроорганизмов. Однако если он занимает всю площадь вашего участка, о беззаботном садоводстве и огородничестве можно забыть.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Торф хорош как дополнение к почве, а не ее основной компонент. Выращивание растений на нем связано со многими трудностями, и чтобы преодолеть их, потребуется не один год. Предстоит заняться дренажем участка и повышением плодородия почвы на нем.
Проблемы участка на торфянике
Оптимальная влажность почвы для выращивания овощей и фруктов составляет 55-70%, на торфянике же она может достигать 95%, особенно если грунтовые воды залегают неглубоко. Поэтому растения в таких условиях не могут развиваться: их корневая система попросту сгнивает.
Для решения этой проблемы и проводят мероприятия по осушению участка. Они зависят от уровня грунтовых вод. Если вода залегает на глубине 0,8-1,2 м, с северо-западной стороны участка достаточно посадить березу или калину. Они не будут затенять посадки и "выпьют" лишнюю воду.
Береза может собирать влагу на расстоянии около 30 м от места своего произрастания.
При сильном же переувлажнении участка, когда вода находится на глубине меньшей, чем 80 см, необходимо сделать его дренаж, т.е. вырыть дренажные канавы и колодец. Разбейте участок на сектора так, чтобы канавы имели уклон в сторону скапливания воды.
В самом низком месте, где постоянно влажно, лучше вырыть пруд или сточный колодец. Скапливающуюся там воду потом можно будет использовать для полива растений. Две канавы глубиной полметра выкопайте по краям участка.
Если на отдельных участках продолжает скапливать вода, поднимите их с помощью подсыпки песком и плодородным грунтом. Тогда вода будет стекать в дренажные канавы.
Но одним осушением проблемы заболачивания участка на торфянике не решить. Ведь почва на нем отличается низкой плотностью, высокой пористостью и недостаточным содержанием минеральных веществ. Элементы питания растений находятся в ней в малодоступной форме.
Торфяники к тому же медленно промерзают, долго оттаивают, летом сильно нагреваются и быстро остывают. На них нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Кислая реакция такой почвы негативно сказывается на развитии большинства растений.
Чтобы участок стал пригодным для выращивания овощных и плодовых культур, нужно улучшить структуру почвы. Для этого проводят ее пескование и раскисление.
На осушенном участке внесите в почву песок из расчета 3-6 куб.м на сотку и тщательно перекопайте, разбивая комки торфа. Такая процедура, как перемешивание песка с торфом, активизирует работу почвенных микроорганизмов, уменьшает вероятность заморозков на почве, т.к. грунт быстрее прогревается и дольше держит тепло.
Улучшить почву на торфянике можно и способом, который получил название песчаной покровной культуры. Суть его – в создании на поверхности торфа песчаного слоя толщиной 15 см, на котором выращивают овощные культуры. В него вносят органику и минеральные удобрения и постепенно при перекопке перемешивают песок с торфом.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Тонкости выращивания культур на торфянике
При близком залегании грунтовых вод на участке овощные культуры лучше всего выращивать на высоких грядках. Они быстрее прогреваются весной, что позволяет раньше высадить культуры, исключают застой влаги, облегчают уход за растениями и дают хорошие урожаи.
Высокие грядки сделать довольно просто. Соорудите короб из любого подручного материала: дерева, шифера, пластика и т.п. высотой 30-60 см. Установите его на выбранное место: лучше рядом с постройками, которые будут защищать овощи от сильного ветра и сквозняков, при этом тень не должна падать на грядки.
На дно короба уложите защитную сетку от вездесущих грызунов. Затем заполните его любой органикой: измельченными ветками, растительными остатками, опилками, лиственным опадом, перепревшим навозом и т.п. Сверху покройте плодородной почвосмесью для тех культур, которые собираетесь выращивать.
Кустарники и деревья высаживайте на самые высокие места на участке, желательно предварительно сделав для них насыпь. Выбирать надо саженцы на карликовом подвое и низкорослых сортов.
От высадки высокорослых плодовых деревьев на торфянике лучше отказаться, т.к. их корневая система, уходящая вглубь больше чем на 1,5 м, будет ощущать кислородное голодание. Даже если деревья и не погибнут, большого урожая от них едва ли удастся увидеть.
Что посадить на торфянике
Большинство овощей на торфянике придется выращивать на высоких грядках или в теплице. На кислых почвах хорошо растут только картофель и зеленные культуры. При проведенной нейтрализации грунта и надлежащем уходе могут дать неплохой урожай белокочанная капуста, тыквенные культуры, свекла, морковь и даже садовая земляника.
Из кустарников смело высаживайте голубику, клюкву, малину и шиповник. Дают неплохой урожай ягод на среднекислых почвах также ежевика и смородина. Из деревьев на торфянике можно высаживать кедр, пихту, березу карликовую, вишню, сливу и полукарликовые яблони.
Цветник же украсят рододендрон, гортензия, папоротник, хризантема, вереск, эрика и др.
Однако в первое время высаженные на торфянике растения растут медленно из-за недостатка азота, который в торфе находится в недоступной для растений форме. Чтобы ускорить процесс минерализации и улучшить питание культур, следует одновременно с улучшением структуры почвы вносить минеральные и органические удобрения.
Необходимо внести на 1 кв.м 2-3 кг перепревшего навоза или компоста, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
"Терпение и труд все перетрут" – гласит народная мудрость. Так и с участком на торфянике. Чтобы сделать его цветущим, придется приложить немало сил и ресурсов. Но тем больше будет удовлетворение от результатов своего труда.