5 золотых правил компоста
Сложно найти удобрение, которое бы ценилось огородниками выше, чем компост. Ведь он универсален и подходит для самых разных целей: от приготовления грунта для рассады до улучшения структуры почвы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Казалось бы, что может быть проще, чем заложить компостную яму или ящик? Сколотил деревянный загончик, а потом только знай да выбрасывай туда всю ненужную органику. Однако компостный ларчик открывается не так уж и просто, как это кажется на первый взгляд. Прежде чем стать полезным удобрением, все растительные остатки, которые закладываются в ящик для получения субстрата, проходят долгий путь от обычного мусора к полноценной экосистеме.
Несмотря на то что приготовление компоста – задача куда более простая, чем теорема Ферма, она требует знания определенных правил. В чем же они заключаются?
Правило 1: Используйте правильные "ингредиенты"
Сложно представить, но далеко не все даже опытные огородники знают, какие отходы можно и нельзя закладывать в компост. Между тем ошибка в выборе "ингредиентов" является одной из самых распространенных. Едва ли она станет фатальной, но и пользу для своего огорода дачник вряд ли получит.
Что можно добавлять в компост: кожура фруктов, растительные отходы, скошенная трава, сухие листья, яичная скорлупа, кофейная гуща, обрезки бумаги, солома и сухие веточки, картон, ткани из натуральных волокон, навоз или куриный помет, обрезки бумаги и т.д.
Что нельзя добавлять в компост: сорняки с семенами, сырые мясо и рыба, крупные куски древесины, кошачий наполнитель, уголь, молочные продукты, мякоть цитрусовых, пластик и другие неразлагающиеся материалы, опилки, скорлупа грецких орехов и т.д.
Правило 2: чередуйте слои компоста
Несмотря на то что материалов, которые можно добавлять в компост, великое множество, их все можно разделить на две большие группы. Первая из них – богатый углеродом "коричневый" субстрат: ветки и древесина, солома, листовой опад, картон. Во вторую же входит богатая азотом "зелень": скошенная трава и кухонные отходы. Стоит вам переборщить с любой из них, и достигнуть необходимого баланса микроорганизмов уже не получится.
Дело в том, что зеленые азотистые компоненты выделяют много тепла, а бактерии, которые участвуют в их разложении, активно размножаются и потребляют большое количество кислорода. В то же время "коричневые" материалы содержат много кислорода и в процессе гниения нуждаются в азоте. Если при закладке компоста использовать равное количество материалов из обеих групп, то можно без особого труда добиться заветного баланса.
Правило 3: постоянно перемешивайте компост
Кислород нужен компосту не меньше, чем азот или углерод. Именно поэтому гораздо легче добиться необходимого результата, используя для заготовки этого удобрения не яму, а деревянный компостный ящик. Воздух проникает в субстрат через щели между досками и таким образом обеспечивает кислородом живущие в нем микроорганизмы. Чтобы консистенция компоста получилась однородной, его нужно периодически перемешивать, следя за тем, чтобы в будущем в удобрении не образовывалось комков.
Правило 4: держите компост влажным, но не мокрым
Пересушенный субстрат разлагается очень медленно, а переувлажненный – слишком быстро. Закладка компоста, как и любое другое дело, требует золотой середины. Не забывайте тщательно перемешивать субстрат и постоянно следите за прогнозами погоды. Если небесная канцелярия обещает затяжные дожди, будет не лишним укрыть ящик или яму деревянным щитом или куском шифера.
Правило 5: измельчайте "ингредиенты"
Очередное правило заготовки компоста гласит: чем крупнее закладываемый субстрат, тем медленнее он разлагается. Поэтому прежде чем "накормить" свой компостный ящик очередной порцией садовых или пищевых отходов, убедитесь, что они достаточно измельчены. То же самое относится и к отходам, которые попадают в субстрат прямиком из сада или огорода. "Затормозить" процесс разложения могут не только слишком толстые ветки, но и мясистые стебли растений. Если позволяют условия, держите где-нибудь поблизости от компоста секатор или садовые ножницы.
Как видите, правил закладки компоста не так уж и много. Однако знать – это одно, а правильно им следовать – совершенно другое. Теперь, когда вы знакомы с теорией, вам будет гораздо проще перейти к практике.