Тайная жизнь вашего компоста
Вы когда-нибудь задумывались о том, что стоящий на вашем участке ящик с компостом – это не просто емкость с растительными остатками, а самый настоящий микрокосмос. Это полноценная экосистема, которая живет по определенным правилам и законам.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Несмотря на достижения науки и изобретения современных ученых, для большинства дачников компост по-прежнему остается удобрением №1. Это универсальный субстрат, который одинаково успешно используют для приготовления рассадного грунта, мульчирования приствольных кругов и обустройства теплых грядок.
Как "работает" компост?
Почва на вашем участке обладает определенными характеристиками. Удельный вес, пористость, связность, пластичность и многие другие физические и химические свойства влияют на то, насколько быстро растение успевает получить все вещества для активного роста. Со стороны может показаться, что все процессы, необходимые для установления экобаланса, происходят сами по себе. Тот же факт, что компост привлекает внимание представителей местной фауны, рассматривается лишь как приятное, но совсем не обязательное дополнение. Между тем, большинство обитателей этого субстрата являются даже не полноправными участниками, а самыми настоящими создателями этой экосистемы.
Большое дело самых маленьких обитателей компостного ящика
Остроты человеческого зрения недостаточно для того, чтобы узнать побольше о том удивительном мире, который скрывают деревянные стены компостных ящиков. Это территория бактерий, существ, одно упоминание о которых навевает мысли о людях в белых халатах и болезненных уколах. Мы никогда не задумываемся о том, что эти организмы окружают нас повсеместно, где бы мы ни находились.
Биомасса всех живущих бактерий превышает биомассу всех растений и животных, населяющих нашу планету.
Как одни виды бактерий вынуждают нас проводить целые недели на больничной кровати, а другие – "готовят" нам на завтрак кефиры и йогурты, так и микроорганизмы, населяющие участок, принимают активное участие в "разработке меню" и для ваших растений. Бактерии настолько крошечные, что даже если тысячу этих микроорганизмов выстроить в колонну, то длину этой цепочки можно будет измерять миллиметрами.
У бактерий нет ни крыльев, ни конечностей, при помощи которых они могли бы передвигаться. Но точно так же, как вода находит даже самую маленькую трещинку в стенке емкости, так и бактерии легко проникают буквально повсюду. Как же им это удается?
Как "работают" бактерии?
Секрет всепроникающей способности бактерий заключается в их плодовитости. Каждая из них делится надвое каждые 30 минут. Это значит, что за 24 часа из одной бактерии вы получите 200 триллионов таких же созданий!
У бактерий нет рта, поскольку все необходимые питательные вещества они получают через мембрану, окружающую все содержимое бактериальной клетки. Через нее же они выпускают во внешнюю среду ферменты, которые призваны разрушить ткани растительных остатков. Таким образом бактерии запускают химическую реакцию, в процессе которой начинает выделяться невероятное количество тепла.
Как только компостная куча достаточно нагревается, эстафету принимают более "теплолюбивые" микроорганизмы. Понять, что компост вступил в эту фазу созревания, можно по тому, что объем кучи заметно уменьшился.
Всего за несколько дней температура нижнего слоя субстрата может достигнуть 77°C. Хорошая новость для садоводов, поскольку тепло губительно для семян сорняков и болезнетворных организмов, и плохая – для других живых существ. Поскольку жить в таких условиях могут очень и очень немногие. В конечном итоге температура субстрата повышается настолько, что бактерии начинают буквально выгорать, давая место своим менее активным сородичам. И уже здесь на первый план выходят организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом.
Насекомые и их знакомые
Погибшие бактерии – это пища для других крошечных организмов. Приходит пора нематод и двухвосток (не путать с уховертками!). В это же время начинают активно размножаться грибки. Если присмотреться к субстрату, то можно заметить, что он стал серовато-белым. Так в основное меню двухвосток попадают и беловатые нити грибков.
Затем в игру вступают мокрицы, многоножки, дождевые черви и слизни. Именно этих обитателей компоста вы видите, когда перемешиваете субстрат. Они же привлекают к вашему участку более крупных хищников – жаб, птиц и ежей.
Кто живет в компосте?
Чтобы описать всех обитателей компостной кучи, понадобится не один том энциклопедии, поэтому остановимся на тех представителях фауны, которые играют наиболее важную роль в жизни этой локальной экосистемы.
Двухвостки (вилохвостки)
Крошечные 2-6-миллиметровые членистоногие, которые питаются растительными и животными останками. Свое название получили за церки, парные придатки, расположенные на последнем сегменте брюшка и внешне напоминающие тонкие хвостики. Любопытно, что из всех живущих в почве членистоногих двухвостка – единственное шестиногое, которое имеет способность отращивать эти придатки в случае их утери.
Двухвостку часто путают с уховерткой. И все же несмотря на некоторую схожесть, эти членистоногие принадлежат к разным классам. Уховертка – это кожистокрылое насекомое, в то время как двухвостка – скрыточелюстное членистоногое.
Губоногие многоножки
3000 видов этого класса членистоногих многоножек – хищники. Наиболее яркие представители класса, которые обитают на приусадебных участках – это костянки и сколопендры. Последние известны свой ядовитостью. И хотя яд этих членистоногих не является смертельно опасным для человека, укус некоторых особенно крупных видов может вызвать онемение. Количество сегментов, из которых состоит тело губоногой многоножки, может варьироваться, но спутать ее с другим видом довольно сложно.
Двупароногие многоножки (диплоподы)
Свое название этот класс членистоногих получил благодаря тому, что на каждом туловищном сегменте у них располагается сразу по две пары ног. Большинство из них – это ярко выраженные сапрофаги, т.е. живые существа, которые питаются остатками растений. Однако есть и формы, питающиеся живыми растениями. Почуяв опасность, диплоподы пытаются защитить наиболее уязвимую брюшную поверхность своего тела, для чего сворачиваются в кольцо или спираль. Разнообразие видов просто поражает. И хотя в определенных климатических зонах встречаются виды, способные достигать исполинских 20 см, в средней полосе их длина редко превышает нескольких сантиметров.
Мокрицы
В отличие от своих близких родственников раков и омаров, мокрицы обитают на суше, но даже там предпочитают жить во влажных местах. Узнать мокрицу можно по овальному, выпуклому сверху телу, которое состоит из члеников. В случае опасности эти ракообразные сворачиваются в клубок.
Навозные черви
Этих червей очень часто путают с дождевыми. Возможно, просто потому, что никто не задумывается о том, что существуют какие-то иные разновидности этих беспозвоночных. И, тем не менее, различия есть, во-первых, навозные заметно меньше, а во-вторых, гораздо шустрее – стоит лишь слегка их потревожить, как они тут же укроются в земле. Именно этих червей используют для разведения с целью получения биогумуса.
Возможно, компостный ящик – не самая привлекательная постройка на вашем участке, однако польза от него просто колоссальная. В том числе и благодаря его удивительным обитателям.