Листовой перегной: как приготовить и использовать
Опадающие с деревьев листья осенью доставляют садоводам немало хлопот. Чаще всего листву сжигают или вывозят за пределы участка, рискуя получить штраф. Но "продвинутые" огородники знают, что листья могут стать прекрасным удобрением и средством для улучшения структуры почвы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Листовая земля, или листовой перегной, – рыхлый и легкий субстрат, который получается в результате разложения опавших листьев. Хотя по питательной ценности листовая земля уступает биогумусу, компосту и навозному перегною, но тоже содержит азот, фосфор, калий, а еще железо, магний, кремний, кальций, целлюлозу, сахара. Следует отметить, что кремниевые соединения, содержащиеся в листовой земле, обеспечивают фосфорное питание растений и благотворно влияют на развитие корневой системы овощных и декоративных культур.
Помимо этого, листовой перегной обладает пористой структурой и успешно используется для разрыхления тяжелого грунта. В результате повышается воздухо- и водообмен почвы, растения меньше страдают от засухи, недостатка питания, корневых гнилей и других болезней.
Как заложить листья для компостирования
Листья обычно собирают осенью или ранней весной, до начала роста травы. Многие садоводы, зная о теплоизоляционных свойствах листвы, специально оставляют весь опад на зиму под деревьями или в цветнике в качестве мульчи. Однако с газона листья желательно убирать регулярно, чтобы там не образовывались проплешины.
Листья ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев, липы, черемухи, рябины, ольхи, березы прекрасно подходят для компостирования. Сырье собирают, складывают в компостеры, ямы или мешки с отверстиями и утрамбовывают. Листву в компостной куче следует присыпать землей или накрыть агротекстилем. Если масса сухая, ее нужно полить. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев настоем коровяка, птичьего помета либо раствором азотного удобрения: карбамида (мочевины) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
Если на листьях были признаки каких-либо заболеваний, то весной, как только установится теплая погода, компост следует пролить раствором биопрепарата на основе сенной палочки или триходермы. После полного разложения субстрат можно смело вносить на грядки.
Листья грецкого ореха, дуба, каштана, ивы, лещины содержат много дубильных веществ (танинов), которые угнетают почвенную микрофлору. Особенно много танинов содержится в галлах – патологических образованиях, которые часто можно увидеть на листьях дуба. Если в компостере оказалось много листьев с высоким содержанием дубильных веществ, добавьте туда и другую органику: выполотые сорняки, очистки, скошенную траву либо немного зрелого компоста.
Не компостируйте кленовые и каштановые листья, на которых есть "ржавые" пятна. Это означает, что листва поражена личинками минирующей каштановой моли. Этот вредитель наносит деревьям существенный вред и быстро распространяется. Поскольку личинки моли зимуют в верхнем слое почвы и в опаде, листья пораженных деревьев следует сжечь в специально оборудованном месте.
Как ускорить разложение листьев
Листья некоторых деревьев (например, каштана, клена, дуба, боярышника) разлагаются достаточно долго, и многие садоводы закладывают в компостер только измельченную в шредере листву, смешивая ее с травой и другими растительными остатками. Можно собирать листья при помощи пылесоса или газонокосилки с травосборником: при этом листья измельчаются и попадают в герметичные емкости, из которых легко пересыпать массу в мешки или компостер.
Однако не только измельчение листьев ускоряет их разложение. Существует ряд приемов, которые позволяют значительно сократить сроки созревания листового перегноя.
- Если у вас есть прошлогодний компост, пересыпайте им каждый слой листьев. Таким образом, вместе с перепревшими растительными остатками вы заселите полезные бактерии в компостируемую массу.
- Регулярно увлажняйте листовой опад, особенно в жару. Чтобы органика активно разлагалась, влажность субстрата должна составлять 70-80%. В течение лета созревающий перегной можно поливать настоем прелой травы, биогумуса, коровяка, крапивы, одуванчика.
- Используйте ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы ускоряют разложение листвы и угнетают патогенную флору.
- Обеспечьте доступ кислорода: в течение сезона необходимо 2-3 раза перелопатить листву. Это будет способствовать равномерному созреванию листового перегноя.
В среднем листовая земля созревает за полтора-два года. Но при использовании ускорителей компостирования, ЭМ-препаратов листовой перегной можно уже следующей осенью вносить на грядки.
В зависимости от степени разложения кислотность листового перегноя составляет от 5 до 7 pH, то есть если вам необходимо подкислить грунт, то можно использовать не полностью разложившийся перегной. Для нейтрализации органических кислот время от времени в компост можно вносить древесную золу или доломитовую муку.
Если листья перегнивают в мешках или изолированном от земли компостере, заселите туда дождевых червей или личинок бронзовки. Они помогут быстро переработать органику и повысить питательную ценность субстрата.
Как использовать листовой перегной
Зрелый листовой перегной добавляют в грунт для укоренения черенков, пересадки комнатных растений и для выращивания рассады. Например, чтобы приготовить рыхлый и питательный субстрат для рассады, листовой перегной просеивают через сито с мелкой ячейкой, а затем смешивают в равных пропорциях с дерновой землей (или компостом), торфом, биогумусом и песком (или агроперлитом).
Весной листовую землю вносят в теплицы и на грядки в открытом грунте, а затем перекапывают или заделывают культиватором. Если почва на участке песчаная, то она будет лучше удерживать влагу, а если глинистая, то в результате смешивания с листовым перегноем земля станет легкой и воздухопроницаемой. В течение лета листовой перегной (даже не полностью разложившийся) можно использовать для мульчирования посадок овощных и декоративных культур, а осенью вносить на участки, предназначенные для подзимних посевов.
Опавшая листва часто является основой для создания теплых грядок. Ее укладывают да дренажный слой из веток, а затем присыпают другими растительными остатками, навозным перегноем и компостом. Это самый простой вариант использования листового опада. Такая грядка долго "работает" и обеспечивает растения питанием в течение нескольких лет.
Собирая и компостируя листья, вы можете существенно сэкономить на органических и минеральных удобрениях и повысить плодородие почвы на своем участке. Кроме того, сухие опавшие листья можно использовать для укрытия на зиму многолетних декоративных растений, для мульчирования цветников, грядок и тропинок.