Как избавиться от лишайника на кустах и деревьях

Деревья и кустарники нередко обрастают лишайниками, что вызывает тревогу у садоводов. Прямой угрозы растениям эти образования не несут, однако и здоровья не добавляют. Да еще и внешний вид портят.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 13 неделя
Откуда они берутся на деревьях, как безопасно избавиться от лишайников и предотвратить их дальнейшее распространение по участку – расскажем обо всем по порядку.
Что такое лишайники и почему они появляются
Фото с сайта shutterstock.com/Ian Peter Morton
Вначале давайте разберемся с тем, что такое лишайник.
Лишайник – это симбиотический организм (т.е. состоящий из организмов разных видов), в составе которого грибы и зеленые водоросли (или цианобактерии). Внешне лишайники кажутся единым целым. Они могут быть разных форм и расцветок: от серого и черного до желтого и оранжевого. Встретить лишайники можно на стволах деревьев, ветках кустов, камнях, металлических конструкциях, постройках и т.д. Эти живые организмы распространены по всему земному шару и могут жить не только в благоприятных, но и в экстремальных условиях: способны вынести засуху, чрезмерно высокие или низкие температуры, щелочную или кислую среду и даже отсутствие атмосферы.
Лишайники сами по себе не наносят вреда дереву или кустарнику. Однако их появление сигнализирует о том, что с деревом не все в порядке. Возникновение лишайников на деревьях чаще всего связано со следующими причинами:
- Ослабленные растения. Если дерево или куст страдают от болезней, вредителей или недостатка питательных веществ, оно становится более уязвимым для обрастания лишайниками.
- Плохая циркуляция воздуха. Загущенные посадки или нерегулярная обрезка могут привести к плохой циркуляции воздуха – а это создает идеальные условия для роста лишайников.
- Высокая влажность. Лишайники любят влажные условия, особенно если участок плохо проветривается.
- Затененные участки. Лишайники чаще всего появляются в тенистых местах, где мало солнца.
Лишайники не паразиты – они не причиняют прямого зла деревьям и кустарникам. Однако они отнюдь не безобидны, т.к. могут стать косвенными виновниками серьезных проблем:
- под большим слоем лишайника плохо испаряется влага, а сырость – благоприятная среда для размножения болезнетворных грибков, которые могут привести к заболеваниям коры;
- лишайники препятствуют доступу солнечного света, воздуха и влаги к коре, что может стать причиной засыхания ветвей;
- в скоплениях лишайника часто находят пристанище насекомые-вредители, которые создают прямую угрозу здоровью плодового дерева.
По этой причине от лишайников на деревьях и кустарниках лучше избавляться. Удаление лишайников не только улучшит внешний вид растений, но и поможет восстановить их здоровье.
Как избавиться от лишайника
Заниматься очисткой деревьев и кустарников от лишайников можно весной и осенью:
- весной – до распускания почек и начала вегетации;
- осенью – после листопада, когда у деревьев и кустарников наступил период покоя.
Избавиться от лишайников можно разными способами. Разберем самые эффективные.
Чтобы споры лишайника не попали на почву, а также для удобства уборки остатков, перед обработкой укройте приствольный круг пленкой. После окончания процедуры замажьте места повреждений садовыми замазками, например пастой РанНет, Живая кора или БлагоСад.
Механическое удаление лишайника
Фото с сайта shutterstock.com/FotoDuets
Самый простой способ – это механическое удаление лишайника с коры дерева или куста. Для этого понадобится щетка со щетиной средней жесткости, садовый нож или скребок. Процедуру лучше проводить в сырую погоду, когда лишайники пропитаны влагой и поэтому легче отделяются от поверхности.
Возьмите мягкую щетку (не металлическую!) и аккуратно соскоблите с коры лишайник. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить здоровую кору и не создать открытые раны, через которые может проникнуть инфекция.
Если лишайник прочно прикреплен к коре, попробуйте аккуратно соскоблить его тупым садовым ножом или деревянным скребком. После удаления лишайника протрите поверхность влажной тканью (например, мешковиной), чтобы удалить оставшиеся частицы и улучшить внешний вид коры.
Чтобы сделать процедуру механической очистки от лишайника не такой травматичной для дерева, перед соскабливанием нанесите на ствол и ветви мыльный раствор. Для его приготовления в 10-литровом ведре воды растворите 2-3 ст.л. жидкого или хозяйственного мыла, натертого на терке.
Нанесите мыльный раствор на пораженные лишайником участки коры с помощью мягкой губки, щетки или тряпки. Оставьте раствор на некоторое время, чтобы он начал воздействовать на лишайник, а затем аккуратно протрите поверхность. После обработки промойте кору чистой водой, чтобы удалить остатки мыла и лишайника.
Применение железного купороса
Фото с сайта shutterstock.com/Vadym Zaitsev
Механическое удаление лишайников – способ, эффективный для небольших деревьев и кустарников. Однако на крупных растениях или при сильном заражении таким образом избавиться от лишайника вряд ли получится. Тут потребуется более радикальный подход и использование химических средств, например железного купороса.
Железный купорос (сульфат железа) – одно из самых распространенных и эффективных средств для борьбы с лишайниками. Он не только помогает избавиться от них, но еще и дополнительно улучшает состояние коры деревьев. Железный купорос также используется как профилактическое средство для защиты деревьев и кустарников от грибковых заболеваний. Железный купорос поздней осенью можно применять на любых плодовых и декоративных деревьях.
Не стоит обрабатывать деревья железным купоросом весной – это отсрочит цветение.
Для уничтожения лишайников используется 3-5%-ный раствор железного купороса: для косточковых культур применяют 3%-ный раствор, для семечковых – 5%-ный. Для его приготовления возьмите 300-500 г железного купороса и растворите в 10 л воды.
Свежеприготовленным раствором обильно опрыскайте пораженные участки дерева или куста. Через несколько дней лишайник должен отпасть сам. Соберите его остатки из-под дерева (предварительно, как и в вышеописанном случае, застелите приствольный круг), вынесите из сада и уничтожьте.
Если лишайник не исчез после первой обработки, повторите процедуру через 2-3 недели.
Профилактика появления лишайников
Фото с сайта shutterstock.com/911puh
Чтобы предотвратить появление лишайников на кустах и деревьях, нужно создать неблагоприятные для их роста условия. Это поможет поддерживать здоровье вашего сада и снизит необходимость частых обработок.
Регулярная обрезка деревьев и кустарников
Загущенные кроны и ветви создают идеальные условия для развития лишайников, т.к. препятствуют нормальной циркуляции воздуха и создают тенистые и влажные места.
Регулярная обрезка ветвей улучшает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету проникать внутрь кроны.
В первую очередь нужно удалять ослабленные и сухие ветви, т.к. именно они чаще всего обрастают лишайниками.
Профилактическая обработка фунгицидами
Использование фунгицидов – эффективная профилактическая мера для защиты от лишайников и грибковых заболеваний.
Регулярная обработка деревьев и кустарников 1-2 раза в год (поздней осенью и ранней весной) поможет предотвратить появление лишайников. Кроме того, это послужит защитой растений от различных грибковых инфекций.
Подкормки и уход за растениями
Как было сказано выше, лишайники в первую очередь селятся на больных и ослабленных деревьях и кустарниках. Здоровое и ухоженное растение менее подвержено обрастанию лишайниками. Укрепить иммунитет и общее здоровье деревьев и кустарников помогут регулярные подкормки.
Используйте комплексные удобрения, содержащие основные макроэлементы – азот, фосфор и калий, чтобы поддерживать баланс питательных веществ в почве. Будут способствовать укреплению растений и улучшению их устойчивости к болезням и лишайникам также и органические удобрения: компост, перегной и древесная зола.
Лишайники на деревьях и кустарниках не являются серьезной угрозой, но их появление может свидетельствовать о неблагоприятных условиях для растений. Регулярная профилактика, включающая обрезку, контроль влажности, улучшение освещенности и подкормку растений, поможет не только предотвратить появление лишайников, но и укрепить здоровье вашего сада.