Яйца слизней на участке – как избавиться осенью и весной
Нашествие прожорливых слизней – беда любого огорода. Если с вредителями не бороться, брюхоногие моллюски способны нанести серьезнейший урон культурным растениям, активно пожирая буквально все, "что попадется", – семена и нежную рассаду, сочные листья и стебли цветов и овощей, подземные корнеплоды и луковицы…
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Чего только ни придумывают огородники для борьбы со слизнями. В ход идут всевозможнейшие средства и методы:
- народные – ловушки с пивом или забродившим вареньем, известкование почвы, колючая мульча, высадка растений-репеллентов, скользкие заграждения с острыми краями для грядок и т.д.
- биологические – привлечение на участок естественных врагов слизней (птицы, жабы, ежи), использование биопрепаратов на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphrodita.
- химические – препараты против слизней на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) и средства-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди (Слизнеед, Гроза-3, Хищник, СтопУлит).
Да что там говорить – даже катышки овечьей шерсти и антискользящие гели в качестве мульчи используют и особую краску с репеллентным отпугивающим эффектом для цветочных горшков и грядочных ограждений уже придумали и тестируют!
А в последние годы в средней полосе появился еще более неприятный вредитель – слизень гигантский испанский, которого не едят живущие в средней полосе птицы и практически "не берут" привычные средства. Самым действенным для борьбы с ним (впрочем, как и с "обычными" мелкими слизнями) на сегодняшний день остается все тот же дедовский способ – регулярный сбор моллюсков вручную.
Но если со взрослыми моллюсками-вредителями дачники научились худо-бедно справляться, хотя дело это сложное и долгое, то о дополнительных мерах борьбы со слизнями – уничтожением их кладок яиц – многие забывают. И очень зря – ведь такие кладки буквально "гарантия" того, что и в следующем сезоне прожорливые моллюски постараются оставить вас без урожая.
И как раз вторая половина осени и ранняя весна – самое время заняться поиском и истреблением яиц слизней на участке. Рассказываем почему и подсказываем, как это лучше сделать.
Где и когда слизни откладывают яйца
Именно осенью, начиная с октября и до первых заморозков, слизни приступают к размножению – откладывают яйца (икру). Делают они это чаще всего в тех местах, где любят обитать, – во влажных, темных и прохладных. Это сырая почва и натуральная мульча, компост, лиственный опад, поленница дров, углубления под старыми досками и крупными камнями, тепличные конструкции и т.п. Могут моллюски откладывать яйца также у корней растений или на оставшуюся невыполотую сорную растительность и даже забираться для этого в уличные кашпо и вазоны через дренажные отверстия.
Как и взрослые особи, икринки слизней прекрасно без вреда для себя зимуют в слоях почвы или под укрытиями из листового и прочего мусора на участке. Примерно с середины весны (когда полностью прекращаются ночные заморозки) из яиц начинают вылупляться молодые слизни – а тут как раз и ваши грядки и цветники зазеленеют на радость прожорливым вредителям.
К середине лета молодняк вырастает во вполне взрослых моллюсков с отменнейшим аппетитом. Если же условия на вашем участке благоприятные для зимовки слизней и существуют в саду-огороде уголки, где температура и зимой не опускается ниже 0°С, а также есть чем прокормиться, вылупление молоди из яиц может начаться и вовсе уже через пару недель после кладки.
Поэтому именно поздней осенью и ранней весной, когда происходит кладка яиц и отрождение молоди, – самое время избавляться от вредителей-моллюсков.
Как выглядят яйца слизней? Икринки представляют собою мелкие (1-3 мм в диаметре) слегка студенистые шарики неидеальной формы. Сперва они прозрачные, со временем "мутнеют" и белеют, реже – темнеют.
Одна взрослая особь слизня способна разово отложить до 30 икринок и делает она это обычно "пакетами", часто "укутанными" слизью для сохранности. Именно по массовому скоплению яиц и по их слизистой защите легко можно опознать кладку слизней. Таких кладок за сезон моллюск дает десяток и больше.
Как избавиться от яиц слизней на участке
Итак, если летом на вашем участке "пировали" слизни, значит, осенью в обязательном порядке обнаружатся и их кладки яиц – что делать? Избавляться, конечно же.
Начните с приведения участка в порядок – уберите мокнущую органическую мульчу и опад с грядок и из приствольных кругов, любые другие растительные остатки, выполите сорняки. Если вы уверены, что без мульчирующего укрытия вашим растениям не пережить зиму, пойдите на небольшую хитрость – укройте их заранее подготовленной и складированной в сухом месте за пределами участка мульчей уже после промерзания почвы, когда слизни уж точно не смогут покинуть свои укрытия, чтобы поселиться в укрывном слое органики.
Избавьтесь от мусора и лежащих на земле предметов – с большой долей вероятности именно под ними будут зимовать и откладывать яйца брюхоногие вредители. Проверьте поленницу дров, особенно если они лежат на земле и регулярно отсыревают. Обнаруженные кладки соскребайте и уничтожайте.
Компостные кучи можно пролить крепким настоем полыни, чеснока, крапивы – полностью от вредителей, спрятавшихся там, это, конечно, не избавит, но хотя бы поспособствует их отпугиванию.
Может помочь и действие "от обратного" – на чисто убранном участке соорудите 2-3 крупные приманочные кучи влажной мульчи или другого органического мусора, можно с вкусовой приманкой. Без возможности выбора слизням придется собираться именно под ними, а вам легче будет разом их собрать и уничтожить.
На открытых участках обязательна глубокая (примерно на 10 см) перекопка почвы поздней осенью и ранней весной – даже если вы не сможете собрать все яйца слизней и их молодняк, те, будучи выброшенными на поверхность в холод, просто вымерзнут, высохнут или станут легкой добычей для пернатых.
Моллюскоциды на яйца слизней, увы, не действуют, поэтому самые "кровожадные" или измученные нашествием слизней дачники рекомендуют густо засыпать места обнаружения кладок технической солью или стиральным порошком, заливать нашатырным спиртом, железным купоросом или раствором кислоты.
Тут уж решать вам – стоит ли "овчинка выделки". Кладки яиц слизней в данном случае, может, и погибнут, но уж почве и растениям на участке такими средствами пользы вы точно не принесете, если не сказать больше. А употребление их вблизи грядок и клумб и вовсе противопоказано.
Ну и, само собой, в план борьбы со слизнями любого возраста на участке в обязательном порядке должны входить профилактические мероприятия. Это регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы, своевременная уборка любых растительных остатков, перекапывание междурядий, прореживание посадок и утренний полив (чтобы к ночи почва успела подсохнуть), поддержание чистоты и порядка на территории, размещение компостных куч вдали от грядок, раскисление почвы, привлечение естественных врагов слизней на участок.
Борьба со слизнями – дело кропотливое и небыстрое. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики и постарайтесь избавиться от вредителя на самых ранних этапах его появления на участке.