shutterstock.com/nikvasil6

7 обязательных дел, чтобы забыть о вредителях в огороде

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/nikvasil6: Бархатцы в междурядьях капусты
shutterstock.com/nikvasil6

Предлагаем вам перечень обязательных дел, которые стоит выполнять регулярно, если хотите видеть свои грядки здоровыми, урожайными и без лишних "жильцов". Для наибольшей эффективности рекомендуется совмещать эти приемы.

Все способы борьбы с огородными вредителями можно разделить на четыре большие группы: агротехнические, химические, физико-механические и биологические. Каждая группа включает в себя перечень процедур, которые можно и нужно проводить на участке для того, чтобы уничтожить вредных насекомых или хотя бы снизить их численность.

Утилизация растительных остатков

Утилизация растительных остатков Утилизация растительных остатков

Фото с сайта shutterstock.com/Kokokola

Первое, что нужно сделать после сбора урожая в конце очередного дачного сезона, – позаботиться о грамотной утилизации растительных отходов. Стебли кукурузы и подсолнуха, ботва свеклы и моркови, огуречные плети, капустные корневища – нет, все это не органическая подкормка для будущих урожаев. Оставленные на поверхности гряд, они не перегниют и не насытят почву питательными веществами. Зато точно привлекут вредителей: слизни и улитки, медведки, майские жуки, морковная муха и жук-щелкун быстро "освоят" эти "залежи" растительного мусора и сделают там свои "домики".

Не давайте вредителям повода "думать", будто вы им рады, – убирайте с грядок и уничтожайте любые отходы, образующиеся в процессе обработки грядок: ботву, сорняки, обрезанные стебли многолетников отправляйте прямиком в компостную кучу. Как раз там они сослужат вам хорошую службу, превратившись в питательную подкормку для растений. А чтобы получить компост как можно быстрее, пролейте органические отходы раствором ускорителя.

Другие растительные остатки (листовой опад, обрезанные ветки деревьев и кустарников) тоже можно применить с пользой – например, приготовить листовой перегной или заложить в высокие грядки.

Перекопка почвы

Перекопка почвы осенью Перекопка почвы осенью

Фото с сайта shutterstock.com/Alekskan12

Аргументы сторонников безотвальной обработки почвы весомы и заслуживают внимания, но нужно признать, что далеко не всем огородникам подходит такой метод земледелия. Например, тяжелый глинистый грунт перекапывать обязательно, иначе он превратится в "камень". Кроме того, осенняя перекопка – отличный способ внесения органических удобрений (компоста, навоза, перегноя), которые требуют глубокой заделки в почву, а также раскисления грунта.

Но нас перекопка интересует с точки зрения борьбы с вредителями – ведь это отличный способ избавиться от личинок и взрослых особей вредных насекомых, обитающих в почве. Оказавшись на поверхности перед наступлением холодов, большинство из них либо погибнут от мороза, либо станут кормом для перелетных и зимующих птиц.

Грамотное мульчирование

Мульчирование клубники опилками Мульчирование клубники опилками

Фото с сайта shutterstock.com/Helga_foto

О пользе мульчирования овощных, ягодных и декоративных посадок рассказывать не будем – вы и сами знаете преимущества этого агротехнического приема. Рассмотрим его как один из способов борьбы с вредителями, который при правильном применении может быть очень эффективным.

Конечно, не во всех случаях мульчирование будет панацеей: не всякий органический материал способен защитить культуры от всех подряд насекомых, а грызунов, например, мульча из соломы только привлечет. Поэтому мы и ведем речь о грамотном подходе.

В частности, мульчирование – один из наиболее эффективных способов борьбы с брюхоногими моллюсками на участке. Применение на грядках или в цветнике мульчи, состоящей из элементов мелкой фракции с острыми краями (хвойного опада, древесной стружки и щепы, ореховой скорлупы), позволяет надежно защитить посадки от слизней и улиток. Укладывают такую мульчу слоем 3-5 см и она отлично работает на грядках с садовой земляникой, салатными культурами, капустой.

Важно помнить, что хвойная мульча закисляет почву, поэтому применять ее без опаски можно только для ацидофильных растений, а "любителей" нейтрального грунта лучше мульчировать, перемешав хвою с золой или доломитовой мукой.

Ловушки

Ловушки для насекомых на огороде Ловушки для насекомых на огороде

Фото с сайта shutterstock.com/Toa55

Некоторые вредители огорода не так "просты", как кажется: они обходят стороной ядовитые приманки, которые дачники раскладывают в местах обитания. Не так просто заставить крота съесть восковую пластинку, а у медведки хватает сочных стебельков на обед! Поэтому мудрые огородники прибегают к самодельным ловушкам, которые наполняют чем-то повкуснее промышленной "химии" – например, пивом, медом, кефиром или забродившим вареньем. На такие "деликатесы" вредители ведутся гораздо охотнее, и поймать в ловушку можно не только медведку, но и слизней, улиток, колорадских жуков.

Для отлова плодовых мушек придуманы свои приспособления – обычно их сооружают из стеклянной банки или пластиковой бутылки, наполняя емкости пахучими жидкостями.

А для большинства мелких летающих насекомых хитроумные ученые разработали специальные феромонные ловушки, которые, источая запах самок определенного вида, обманным путем "завлекают" ничего не подозревающих самцов в губительную клеевую субстанцию.

Растения-репелленты

Растения-репелленты на грядках Растения-репелленты на грядках

Фото с сайта shutterstock.com/thoughtsofjoyce

Фитонцидные растения, или природные репелленты, – это группа растений, в тканях которых содержатся вещества, способные не привлекать, а отпугивать вредителей. Зеленые части этих растений и земля вокруг них насыщены токсинами, опасными для насекомых.

Так, черная бузина отпугивает огневку крыжовниковую, плодожорку и некоторых других насекомых. Правда, следует помнить, что ее зеленые части и семена токсичны для млекопитающих. В качестве альтернативы можно посадить красную бузину, которая также обладает репеллентными свойствами.

Смешанная посадка клубники и чеснока Смешанная посадка клубники и чеснока

Фото с сайта shutterstock.com/Ilya Karnaukhov

Многие огородные культуры способны взаимно "защищать" друг друга, поэтому используются в смешанных посадках. Так, опытные дачники знают, что лук и чеснок – надежные защитники садовой земляники не только от вредителей, но и от серой гнили. Кроме того, лук "дружит" с морковью: отпугивает морковную муху, взамен получает защиту от луковой. А пряные травы, такие как базилик, розмарин, тимьян, отлично отпугивают улиток и слизней.

О фитонцидных свойствах бархатцев, календулы, садовой герани не слышал разве что совсем "зеленый" огородник – редко встретишь грядку, не украшенную одним из этих ярких цветков.

Некоторые сорные растения, такие как полынь и пижма, обладают особенно сильными фитонцидными свойствами. Специально выращивать эти сорняки на участке все же необязательно, но для борьбы с вредителями можно применять стебли, срезанные с дикоросов на обочинах полевых дорог. Привяжите к стволам деревьев или разложите в приствольных кругах свежие пучки полыни или пижмы, и насекомые не позарятся на ваши культурные посадки.

Привлечение природных помощников

Польза ежей на участке Польза ежей на участке

Фото с сайта shutterstock.com/Anne Coatesy

Большинство дачников любят природу во всех ее проявлениях – то есть не только с удовольствием возятся с растениями на грядках и в саду, но и восторженно наблюдают за представителями царства животных. Тем более что многих из них можно встретить на дачном участке, куда они порой забегают в поисках корма или убежища.

Ежи, лягушки, птицы, белки, даже летучие мыши способны стать вашими активными соратниками в борьбе за урожай. Они питаются личинками, гусеницами, слизнями и мелкими грызунами, снижая численность вредителей, а вам не доставляют особых хлопот.

Впрочем, вы сами в благодарность за помощь можете похлопотать о добрых "соседях по даче". Постройте для них домики, соорудите кормушки, поилки, мостики, укрытия, где животные, ведущие ночной или сумеречный образ жизни, смогут прятаться днем. Сделайте отдельную "жилплощадь" для птиц и полезных насекомых (божьих коровок, златоглазок, пчел и шмелей) – и они с радостью поселятся в ваших угодьях.

Обработка инсектицидами

Опрыскивание огородных растений инсектицидами Опрыскивание огородных растений инсектицидами

Фото с сайта shutterstock.com/Elena11

Если профилактические меры не сработали и грядки все-таки подверглись нападению вредителей, придется прибегнуть к самому нежелательному, но эффективному способу борьбы – опрыскиванию инсектицидами.

Выбирая инсектицид для обработки посадок, учитывайте фазу вегетации растений, т.к. некоторые средства нельзя использовать во время бутонизации, цветения и тем более плодоношения. Внимательно читайте инструкцию и готовьте рабочий раствор, строго соблюдая дозировку и технику безопасности.

Инсектициды бывают не только промышленными – народные умельцы придумали множество настоев, отваров и растворов, которые можно приготовить из доступных хозяйственных продуктов, растений и даже пищевых отходов. Часть этих рецептов основана на использовании растений-репеллентов, другая – на природных веществах, обладающих защитными свойствами (зола, табачная пыль, березовый деготь, пищевая сода).

Взаимодействуйте с помощниками, мудро используйте дары, что дает природа, и получайте заслуженно богатые урожаи. А если столкнулись с незваными гостями на участке – наберитесь терпения и удачной вам "охоты"!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
7 обязательных дел, чтобы забыть о вредителях в огороде
Болезни и вредители