Почему пестициды не работают
Без обработок сада и огорода от болезней и вредителей сложно получить хороший урожай. Но порой и обработки пестицидами не помогают справиться с фитопатогенами и насекомыми. И даже если мы купили качественный системный препарат, то может случиться так, что какие-то факторы снизили его активность.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Существует несколько причин того, что пестициды не действуют должным образом. В первую очередь стоит правильно выбирать препарат, учитывая вид фитопатогена или вредителя. Например, если мы хотим провести обработку от паутинного клеща, то стоит выбирать именно акарицид или инсектоакарицид (Фитоверм, БиоКилл, ПФКлерос, Фуфанон-Нова), потому что большинство инсектицидов против клещей не эффективны.
Кроме того, при систематическом применении одних и тех же препаратов для защиты от насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители быстро приобретают групповую устойчивость. Поэтому в течение сезона нужно использовать пестициды с различным механизмом действия, чтобы не допускать развития резистентности.
Итак, предположим, что мы правильно подобрали препарат и приступаем к обработке. На что нужно обратить внимание, чтобы получить желаемый результат?
Качество воды
Вода, в которой растворяются фунгициды и инсектициды для обработки растений, должна быть нейтральной или слабокислой реакции (5-7 pH). Если pH воды более 7 единиц, то это может привести к снижению эффективности препаратов и нейтрализации действующего вещества, поскольку после разведения начинается процесс щелочного гидролиза.
Прежде чем приступать к разведению препарата, измерьте кислотность воды. Это можно сделать при помощи pH-метра или лакмусовой бумаги. Если у воды высокий уровень pH, то кислотность можно скорректировать путем добавления небольшого количества лимонной или уксусной кислоты.
Например, инсектициды на основе циперметрина (Инта-Вир, Шарпей), тиаметоксама (Актара, Аркана) в щелочной среде (pH 7,4 и более) быстро разрушаются: гидролиз начинается уже спустя 20 минут поле разведения инсектицида. Препараты серы (Тиовит Джет, Сера 400 и проч.), разведенные в воде со щелочной реакцией, могут оказывать на растения угнетающее действие, особенно при высокой температуре воздуха.
Фунгициды на основе пропиконазола (Агролекарь, Прогноз, Чистофлор), дифеноконазола (Раёк, Скор, Чистоцвет), пенконазола (Топаз, Серпень), то есть все триазолы, подвержены гидролизу в слабощелочной среде. В результате раствор пестицида имеет меньшую активность против грибковых болезней. Кроме того, при щелочной реакции триазолы быстрее разрушаются и испаряются под воздействием солнечного света и кислорода.
Биологические препараты на основе сенной палочки и триходермы тоже нежелательно разводить в воде со слабощелочной реакцией – это снижает активность полезных микроорганизмов. Поэтому для приготовления рабочих растворов биофунгицидов лучше использовать воду с pH от 6 до 7 единиц. Кроме того, для разведения биопрепаратов нельзя использовать хлорированную воду, поскольку хлор губительно действует на полезную микрофлору.
Используйте для разведения пестицидов отстоянную и очищенную воду нейтральной кислотности, чтобы обеспечить эффективное воздействие препаратов.
Температура воздуха
Температуры воздуха влияет на скорость испарения, проникновения и распада препаратов. В целом низкая температура снижает эффективность пестицидов, а слишком высокая температура может увеличить их токсичность и фитотоксичность.
Оптимальной температурой для использования большинства препаратов считается 12–22°С. Если показатели термометра гораздо выше или ниже, то эффективность применения пестицидов резко сокращается. Поэтому для ранневесенней и осенней обработки сада чаще всего используются препараты на основе меди и железный купорос. Они эффективны даже при минимальной положительной температуре (3-5°С).
Инсектициды группы пиретроидов действуют при низких положительных температурах (от 8°С), что допускает их использование в ранневесенний и осенний периоды. Но в жаркую погоду, при температуре выше 25°С, эффективность пиретроидов заметно снижается.
Фосфорорганические соединения (хлорпирифос, диазинон, малатион, глифосат), а также неоникотиноиды (ацетамиприд, клотианидин, имидаклоприд, тиаклоприд, тиаметоксам), стробилурины наиболее эффективно работают в диапазоне 15-25°C. Если температура выше 25°C, то использование препаратов не принесет желаемого результата. А вот авермектины (абамектин, аверсектин С) отлично работают в жару: при повышении температуры до 26°С у препаратов этой группы (БиоКилл, Фитоверм) увеличивается эффективность в разы.
Биопрепараты на основе сенной палочки, триходермы, псевдомонад также будут работать только при температуре воздуха и почвы выше 12°С. При низкой температуре полезные микроорганизмы не погибают, а переходят в споровую форму до момента наступления благоприятных условий. Наиболее активно микроорганизмы размножаются при 20-25°С и высоком уровне влажности (выше 70%).
Смешивание пестицидов
Садоводы и огородники часто смешивают химикаты, чтобы упростить обработку и не терять времени даром. Это вполне оправдано, потому многие инсектициды, фунгициды и удобрения полностью совместимы и не вызывают ухудшения состояния растений. Многие фунгицидные препараты допускают смешивание с другими фунгицидами, минеральными удобрениями, инсектицидами.
Если химическая совместимость фунгицидов и инсектицидов удовлетворительная, то и физические свойства готовой смеси практически не изменяются: нет заметного расслоения, бурной химической реакции, отдельные соединения не выпадают в осадок. Поэтому перед началом смешивания проведите тест на совместимость пестицидов в небольшом количестве воды.
Но бывает, что несовместимость пестицидов не видна. Поэтому очень важно знать, какие препараты смешивать не стоит:
- препараты, содержащие серу, с любыми жидкостями на маслянистой основе;
- системные инсектициды и фунгициды с препаратами на основе меди и серы;
- растворы препаратов с кислой и щелочной реакциями;
- пестициды и удобрения, содержащие бор, железо, цинк и магний;
- биологические и химические фунгициды.
При обработке сада часто смешивают инсектицид Актара с фунгицидом на основе дифеноконазола (Скор, Раёк) или с Хорусом. Инсектицид Инта-Вир можно соединять с Топазом, а Фуфанон-Нова – с фунгицидами Хорус или Скор. В эти смеси можно добавлять удобрение Кристалон, Плантафид, а также антистрессовые препараты: Циркон, Эпин, Альбит.
Биологические препараты на основе сенной палочки и триходермы смешивать нежелательно, поскольку некоторые штаммы этих микроорганизмов могут действовать угнетающе друг на друга. Но вполне допустимо соединять Битоксибациллин и Фитоспорин-М, Алирин-Б и Фитоверм. Препараты сенной палочки можно совмещать с удобрениями.
Не рекомендуется составлять смесь более чем из 3 пестицидов. Баковые смеси, состоящие из двух защитных компонентов и стимулятора роста, считаются наиболее безопасными.
Старайтесь придерживаться следующих правил:
- для раствора используйте только чистую воду нейтральной кислотности, температура которой составляет 22-25°С;
- разводите препараты в отдельных емкостях, а затем заливайте в бак. Прилипатель и удобрения следует добавлять в последнюю очередь;
- не вводите в раствор пестицида мыло, т.к. оно имеет щелочную реакцию и может привести к разрушению действующего вещества;
- сочетайте препараты с одинаковыми сроками химической защиты, рекомендованные производителями для обработки в соответствующую фазу развития растения;
- используйте смесь сразу после приготовления.
Обрабатывайте растения в сухую безветренную погоду, используя мелкодисперсный опрыскиватель. Раствор фунгицида должен равномерно увлажнять листья и побеги со всех сторон. Если после опрыскивания сада и огорода в течение 6-8 часов пошел дождь, обработку необходимо повторить.
Чтобы эффективно защитить растения, внимательно читайте инструкцию к каждому препарату и готовьте раствор, строго соблюдая указанные дозировки. Тогда ваши зеленые питомцы будут здоровыми и дадут хороший урожай.