Щитовка пошла на зимовку! Как избавиться от вредителя осенью
Щитовки – полужесткокрылые насекомые из надсемейства червецов, которые в буквальном смысле высасывают из растений все соки, тем самым задерживая и даже останавливая рост побегов и листьев, вызывая недоразвитие соцветий и плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Насекомых этих существует несколько тысяч видов, причем практически все – опасные прожорливые вредители. К тому же подавляющее большинство щитовок – полифаги. Им практически все равно, каким именно растением питаться – в качестве кормовых растений используются сотни видов и вредитель легко "переселяется" с одной культуры на другую.
В саду и огороде растениям могут вредить щитовки калифорнийская, тутовая (белая сливовая), запятовидная яблонная, красная и желтая грушевые, свекловичная, акациевая, орешниковая, фиолетовая, коричневая...
Главную опасность для садоводов-огородников представляют самки щитовок – именно их мы видим на листьях и ветках в виде крошечных плоских "черепашек" округлой или вытянутой формы, которые присасываются к поверхности растения. У них очень прочный панцирь, надежно защищающий насекомых от воздействия химикатов. Кроме того, что самка щитовки собственно питается растением и откладывает внутрь него кладки яиц, из которых вылупляются такие же прожорливые личинки, еще она выделяет сладковатую липкую жидкость – падь, создавая благоприятные условия для развития сажистого грибка (черни). Самцы же похожи на мелких крылатых мушек – живут они всего пару дней и их главная задача за это время оплодотворить самку.
Щитовки обычно живут колониями, встречаются во всех более-менее теплых климатических регионах и поражают практически все виды растений – на участке равно от них страдают и плодовые деревья с кустарниками, и декоративные виды, и огородные растения. Причем повреждают эти насекомые абсолютно все части – от листьев и плодов до веток и коры. Особенно сильно от щитовки страдают саженцы и молодые деревья.
Как обнаружить щитовку
Признаки поражения всеми видами щитовок практически одинаковы:
- на растении видны одиночные, затем в большом количестве округлые плоские "чешуйки" до 5 мм в диаметре (взрослые самки щитовок) – в крайних случаях эти "чешуйки" могут сплошь покрывать ветку или ствол пораженного растения;
- на поверхности листьев и веток появляются липкие выделения – падь;
- на растении появляются мелкие желтые пятнышки, растущие и со временем, по мере высасывания сока, превращающиеся в дырки;
- листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают;
- растрескивается кора;
- преждевременно усыхают и опадают завязи и цветки;
- ветки искривляются и оголяются;
- плоды покрываются пятнами и отмирают;
- активно развивается сажистый грибок;
- растение приостанавливается в росте, усыхает.
Как бороться со щитовкой
Если при небольшом количестве вредителя и своевременном его обнаружении весной и летом могут помочь минеральные масла (Профилактин Био, Профилактин Лайт, Препарат 30 Плюс) или даже народные средства (мыльный раствор, настой луковой шелухи), то при массовом размножении щитовки и тем более в процессе ее подготовки к зимовке такие "лайтовые" методы уже бесполезны.
Если время года и погода позволяют, против щитовки можно применять инсектициды – Актара, Алатар, Алиот, Искра Золотая, Бусидо, Доктор, Профилактин, Мовенто Энерджи, Инсектор, Пиноцид, Антиклещ, Танрек, Фуфанон-Нова (обычно проводят 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней). Если же все сроки обработок упущены в связи с понижением температуры, придется прибегать к механическим методам.
Что происходит с этими насекомыми поздней осенью и зимой? Разные виды щитовок за вегетационный период дают одно или несколько поколений, но зимуют все на стадии яйца или личинки под щитком отмершей самки на ветвях и стволах прямо на коре, и "просыпаются" весной при температурах около 8°C с началом сокодвижения растения. При этом высокая и низкая влажность, а также низкие температуры зимующим стадиям не вредят – многие щитовки способны переносить без вреда для себя морозы и в –30°C, а некоторые и в –45°C градусов.
Редко у некоторых щитовок зимуют живые оплодотворенные самки на штамбе и ветках – но насекомые не переносят понижения температур ниже –15°C.
Итак, что делать со щитовками, которые избежали воздействия инсектицидов в сезоне и готовятся уютно перезимовать в вашем саду на стволах и ветках любимых плодовых и декоративных деревьев и кустарников? Конечно же, избавляться от вредителя!
Меры борьбы с собравшимися на зимовку насекомыми включают своевременную уборку из посадок сильно поврежденных веток и ошкуривание деревьев.
Очистку стволов деревьев от старой отмершей коры, мхов и лишайников проводят поздней осенью, после листопада. Предварительно вокруг дерева расстелите бумагу, пленку или, например, мешковину, чтобы мусор было проще собрать. Затем омертвевшую сухую кору с притаившимися на ней и под ней личинками, самками и яйцами вредителя аккуратно удалите при помощи тупого скребка или пластиковой щетки (не металлических!), чтобы не повредить живую древесину, соберите и сожгите вместе с опадом и другими растительными остатками из приствольного круга.
Этот же метод отлично поможет и от короедов, которые селятся под корой, в коре или непосредственно в древесине деревьев, причиняя серьезный ущерб садовым культурам, и от гусениц и коконов бабочек-плодожорок, которые также могут зимовать в трещинах коры или под отслоившейся старой корой.
По необходимости проведите также прореживание кроны деревьев, удаление сухих "ветхих" веток, уничтожение прикорневой и кустарниковой поросли вокруг стволов и в междурядьях. Все удаленные растения и их части сжигают.
Важнейший этап борьбы со щитовкой в любое время года – профилактика массового заражения: регулярно и тщательно осматривайте свои растения на предмет появления насекомых и следов их жизнедеятельности (кладки яиц, липкая падь), не забывая заглядывать на обратную сторону листьев и в листовые пазухи.
Если же ваш сад облюбовали и другие вредители, обратите внимание на наш следующий материал – возможно, именно поздней осенью самое время принимать против них эффективные меры.