Слизни и улитки на капусте – как спасти урожай
Слизней и улиток – часто встречающихся в наших садах и огородах представителей моллюсков – многие начинающие дачники недооценивают. Мол, размеры у них зачастую крошечные, движутся они медленно – сколько там вреда грядкам эти неторопливые малютки причинят, ну обгрызут пару листиков.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Но опытные огородники с ними не согласны, т.к. отлично знают всю потенциальную опасность этих брюхоногих – и тех, что с раковиной на спине, и тех, что ее лишены.
Эти моллюски абсолютно неприхотливы в выборе пищи, а потому опасны для рассады, трав, овощей, корнеплодов и ягод, т.е. почти для всех культур на любых стадиях развития – но в "зоне риска" в первую очередь молодые нежные ростки и побеги, а также сочные листовые культуры с крупными листьями, например, салаты и капуста. Если слизни и улитки атаковали огород, то в безопасности будут разве что самые высокие плодовые деревья.
Как вредят слизни и улитки
Существенным минусом слизней можно считать их высокую способность к размножению. Во-первых, они гермафродиты (как и многие улитки, например, всем знакомая виноградная), во-вторых, созревают всего за полтора месяца, и, наконец, за лето каждая особь способна отложить до 500 яиц. Кладки слизни устраивают во влажных комьях земли. Причем яйца эти (и сами невыросшие особи) прекрасно перезимуют на глубине около 3 см, а весной вновь примутся колонизировать ваш участок.
В отличие от улиток, из-за отсутствия раковины слизни не выдерживают прямых солнечных лучей и высокой температуры воздуха, поэтому днем вынуждены искать естественные укрытия – тенистые места. Взрослый вредитель достигает пика активности к сумеркам. Растительноядные же улитки активны вне зависимости от времени суток, хотя тоже не любят излишней сухости и чаще деятельны по ночам или после сильных дождей.
Многие улитки в самые сухие летние месяцы способны зарываться в грунт и надолго впадать в состояние оцепенения (анабиоз).
Брюхоногие моллюски в первую очередь питаются листьями, цветами, побегами (у некоторых культур и ягодами), которые лежат на земле или свисают к ней. Также моллюски легко заползают на само растение и выгрызают по центру листьев округлые отверстия.
О появлении вредителей свидетельствуют отверстия неправильной формы на листьях и плодах растений. Также вы можете заметить липкие "дорожки", на которых слизни оставляют свою слизь. Планомерно и методично эти моллюски способны так объесть растения, что от них останутся только "скелеты". Кроме того, вязкая слизь вредителей обволакивает листья и мешает развитию молодых всходов.
Как бороться со слизнями на капусте
Как всегда, главную роль в недопущении нашествия любых огородных вредителей играют меры профилактики и в первую очередь грамотная агротехника:
- недопущение загущенности посадок – оптимальное расстояние между саженцами капусты 50×50 см;
- регулярная уборка и уничтожение растительных остатков в огороде и саду, где могут прятаться, питаться и размножаться моллюски;
- уборка строительного мусора и прочего хлама на участке, которые также могут служить дневным укрытием слизням и улиткам;
- систематическое скашивание травы и избавление от сорняков;
- регулярный осмотр участка, глубокое осеннее и весеннее перекапывание почвы с уничтожением кладок яиц слизней;
- привлечение на участок естественных врагов слизней (птиц, жаб, ежей).
Среди народных средств профилактики появления брюхоногих вредителей на капустных грядках:
- обильное мульчирование посадок "колючими" материалами, по которым неудобно передвигаться слизням и улиткам, – толченой ореховой или яичной скорлупы, молотых ракушек, хвои, крапивы;
- высадка растений-репеллентов, чей запах или жесткие листья могут быть неприятны брюхоногим: лавра, тимьяна, бурачника, розмарина, шалфея, лаванды, петрушки, тысячелистника;
- опудривание грядок зольно-табачной смесью;
- опрыскивание растений самодельными отпугивающими отварами и настоями (раствором нашатырного спирта или горчицы, отваром черемухи, настоем древесной золы).
Увы, многие из вышеперечисленных методов работают совсем слабо и помогают лишь в том случае, если слизней и улиток на участке буквально считанные единицы.
Если же моллюсков уже значительное количество, в ход идет их ручной сбор и уничтожение. В первую очередь попробуйте установить на участке ловушки со вкусовой приманкой. Хорошо себя зарекомендовали прикопанные до уровня почвы небольшие емкости с квасом, кефиром, сиропом, пивом, забродившим компотом или специально оставленные для вредителей в междурядьях кучки свежескошенной травы и сочных листьев. Брюхоногие скапливаются вокруг вкусовой приманки, попадают в ловушку, и поутру вам остается лишь собрать слизней и улиток.
Существует еще один биологический метод борьбы со слизнями, который, правда, скорее всего, покажется слишком экзотическим большинству российских дачников – использование биопрепаратов на основе паразитических нематод (Nemaslug и др.).
Если народные и биологические средства не помогают и популяция прожорливых моллюсков продолжает докучать капустным и прочим посадкам, придется применять сильнодействующие средства.
Для начала можно попробовать безопасные для окружающей среды биопрепараты – например, удобрения с цианамидом кальция (Феррамол, УлиЦид). Гранулы нужно рассыпать по поверхности почвы в местах скопления вредителей. Их действующее вещество безопасно для человека и животных и со временем разлагается в почве микроорганизмами, а вот слизней отравляет.
Единственный недостаток этих препаратов – они с большой долей вероятности не подействуют на гигантских рыжих слизней, опасный инвазивный вид, который уже несколько лет докучает нашим дачникам. Из-за особенно крупного размера для эти брюхоногих требуется гораздо больше отравы, чем для моллюска длиной 2-3 см, т.е. рекомендованные производителем дозы препарата могут быть попросту неэффективны против таких гигантов, которым нужно съесть десятки подобных гранул, чтобы те возымели хоть какой-то эффект.
Поэтому в случае появления на огороде гигантских слизней или больших колоний "обычных" слизней и улиток, приходится использовать другие препараты-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди. Рассыпанные по грядкам гранулы поедаются вредителями и эффективно повреждают слизистые клетки в их пищеварительном тракте, что приводит к гибели моллюсков. Некоторые из подобных средств действуют также контактным путем, проникая через кожные покровы слизней и обезвоживая их клетки (поэтому часто после применения препарата в сухую погоду советуют несколько дней не поливать участок, чтобы слизням нечем было восполнять недостаток влаги).
Из подобных хорошо зарекомендовавших себя пестицидов можно назвать Слизнеед, Грозу-3, Хищник, СтопУлит и др. К сожалению, средства эти небезопасны также для человека, птиц и животных (2-3-й класс опасности), поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности и не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.
Если нашествие слизней вам удалось остановить, не будет лишним узнать, кто еще может покуситься на капустные посадки, и как бороться с другими вредителями крестоцветных культур.