Гигантские слизни на участке: как бороться с инвазивным видом и победить
То, что слизни и улитки – огородные вредители-полифаги, знают все дачники. Прожорливые и не такие уж медлительные, как казалось бы, брюхоногие с удовольствием весь теплый период года лакомятся листьями, бутонами и плодами практически любых растений, которые оказываются в зоне их доступа, причем на всех стадиях развития.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Кроме того, что моллюски в случае массового размножения легко могут буквально уполовинить ваш урожай той же клубники или капусты, слизни переносят некоторые фитопатогены и являются промежуточными хозяевами паразитов млекопитающих.
Разумеется, с такими вредителями нужно бороться, что огородники и делают год за годом – используя ловушки с вкусовой приманкой, ручной сбор моллюсков, "бабушкины" методы, а в годы, когда слизни плодятся особенно активно, – и серьезные препараты-моллюскоциды.
Однако в последние годы ситуация усугубилась появлением на наших просторах моллюска необычного – в первую очередь поражают его размеры: длина – 7-15 см (тогда как привычные вредители в длину обычно не превышают 1,5-3 см). В зависимости от места обитания, этот слизень может быть как ярким рыжим или коричнево-красным с чуть более темной головой и "рожками", так и более невзрачным серо-бурым или кремовым (иногда полосатым, но никогда пятнистым). Увы, гигантские размеры "нового" брюхоногого напрямую коррелируют с его прожорливостью – дачные форумы в интернете полны возмущенными сообщениями о том, как слизень-захватчик буквально "сжирает все на своем пути".
К тому же выяснилось, что народные средства на "пришельца" практически не действуют, а птицы и ежи его не едят. Что же за напасть такая приключилась на наших приусадебных участках и как бороться с непрошеным гостем?
Гигантский слизень в огороде – кто он и откуда
Увы, новости не очень хорошие. Необычный огромный слизень-захватчик уже внесен в список самых опасных инвазивных (ввезенных из других ареалов) для Европы видов животных.
Имя ему – Arion vulgaris Moquin-Tandon (слизень обыкновенный Мокен-Тандон). Долгое время биологи считали, что это гость с Пиренейского полуострова, слизень испанский (Arion lusitanicus), он же лузитанский, он же португальский, однако на сегодняшний день доказано, что эти брюхоногие хоть и похожи, но все же относятся к разным видам.
И пока испанский слизень остается эндемиком Пиренеев, слизень вульгарис упорно продвигается из Центральной Европы (точный изначальный ареал его неизвестен, скорее всего, это Западная Франция) на восток и на запад. Его бурное распространение началось в середине ХХ века, а на сегодняшний день нашествие огромных моллюсков зафиксировано уже в странах Западной Европы, в Прибалтике, Беларуси, Украине, в России (Санкт-Петербург, Тверь, Новосибирск, Москва и Подмосковье, даже Владикавказ)…
Распространяется гигантский слизень так быстро, видимо, в связи с непреднамеренным переносом его человеком по торговым путям – с перевозками земли, растений в горшках, овощей и фруктов, упаковкой, отходами. Причем "по дороге" он заполоняет не только сады и огороды – моллюск массово селится в городских парках и скверах, по обочинам дорог, на кладбищах, на облагороженных зеленых дворовых территориях – это типичный синантропный вид. Поспособствовало расширению ареала гигантского слизня и потепление климата.
Впрочем, дачнику нет особой разницы, как грамотно именуется "пришелец" в биологической литературе, "испанский" он или "обыкновенный", суть его присутствия на культурных посадках не меняется – огромный слизень активно уничтожает всю растительность на своем пути, способствует распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний, является переносчиком опасных паразитов млекопитающих и птиц.
У представителей этого вида в наших широтах практически нет естественных врагов, слизень-захватчик засухо- и морозостоек, к тому же быстро размножается (он гермафродит, поэтому партнер для размножения ему не нужен), давая за дачный сезон несколько поколений (до 500 яиц за одно теплое и влажное лето способна дать единственная взрослая особь) и "оставляя" на следующий год кладки яиц, которые без вреда для себя зимуют в глубине почвы.
Помимо прямого серьезного вреда сельскохозяйственным и культурным посадкам, из-за крупных размеров и высокой плотности популяции гигантский слизень может вытеснять местные виды моллюсков, а это, в свою очередь, приведет к сокращению биоразнообразия дикорастущих растений.
Как бороться с гигантскими слизнями на участке
Какие меры и когда можно и нужно применять против гигантского слизня, если и ваш участок в сезоне подвергся "нападению"?
Существуют гигантские слизни так же, как и более мелкие их собратья, – не любят яркого солнца и повышенных температур, днем предпочитают темные влажные места для укрытия, активничают в огороде в основном на рассвете и закате.
Помимо растительной пищи (а предпочитает "пришелец" культурные растения семейств Капустные, Зонтичные, Сложноцветные, Бурачниковые, причем отдает предпочтение культурам, выращиваемым на суглинках, – хотя, разумеется, не "брезгует" и другими), гигантский слизень также может питаться фекалиями животных, отходами их жизнедеятельности и даже падалью. Более того, в случае недостатка корма эти брюхоногие без вреда для себя могут употреблять в пищу даже токсичные для мелких слизней растения.
Спариваются гигантские слизни с июля по октябрь, яйца откладывают с августа и до декабря (если температура не падает ниже 5°С), при этом до зимы вылупляется до 80% вредителей, а оставшиеся яйца благополучно зимуют в почве и активнее всего отрождаются при 10-15°С – поэтому борьба с моллюском ранней весной и в конце лета наиболее актуальна.
Какие же средства в борьбе с гигантским слизнем хороши?
Как мы уже упоминали, "бабушкины", или народные методы против него не действуют. Забудьте про раскиданную по грядкам толченую яичную скорлупу, опудривание посадок золой или толченым перцем, высадку растений-репеллентов.
Если моллюски на участке пока присутствуют в единичном количестве, можете попробовать справиться с ними путем ручного сбора и регулярного уничтожения кладок яиц, а также при помощи установки самодельных ловушек с пивом или квасом (и последующим уничтожением собранных экземпляров, например, в концентрированном солевом растворе или уксусе).
Как ни странно, кстати, гигантские слизни, в отличие от местных, отлично "идут" на достаточно странные вкусовые приманки, вроде настоя чеснока или горчичного масла – если вы вдруг собрались отпугивать их подобными средствами.
Природные хищники средней полосы (ежи, вороны и т.п.), которые могут "помочь" в случае контроля популяции мелких местных слизней, гигантским не интересуются. По всей видимости, это происходит из-за его огромного размера и большого количества достаточно токсичной слизи. Если вы ярый сторонник именно безопасных для экологии мер борьбы с огородными вредителями, придется искать экзотических для наших широт индийских уток-бегунков, которые поедают гигантских слизней, заселять огород особыми хищными жужелицами и клещами либо искать не менее редкие биопрепараты на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphroditа (например, препарат Nemaslug).
Также можете испробовать на посадках "черное удобрение" с цианамидом кальция – он входит в состав некоторых азотных смесей и обладает, помимо свойств подкормки, еще и отравляющим действием для моллюсков и насекомых.
Если же ваш участок переживает настоящее нашествие огромных моллюсков и масса вредителя достигла критического уровня, придется обращаться к серьезным химикатам. Для контроля численности гигантского слизня наиболее эффективны препараты-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди. Рассыпанные по грядкам гранулы поедаются вредителями и эффективно повреждают слизистые клетки в их пищеварительном тракте, что приводит к гибели брюхоногих. Некоторые из подобных средств действуют также контактным путем, проникая через кожные покровы слизней и обезвоживая их клетки (поэтому часто после применения препарата в сухую погоду советуют несколько дней не поливать участок, чтобы слизни не восполняли недостаток влаги).
Безопасные для человека и животных препараты против слизней на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) и вкусовой приманки, обладающие более "мягким" действием и помогающие от мелких слизней, против гигантского слизня практически бесполезны – ему требуется гораздо больше отравы, чем для моллюска длиной 2-3 см, то есть рекомендованные производителем дозы препарата могут быть попросту неэффективны против таких гигантов, которым нужно съесть десятки подобных гранул, чтобы они возымели эффект.
Из сильнодействующих моллюскоцидов среди хорошо зарекомендовавших себя препаратов можно назвать Слизнеед, Грозу, Хищник, СтопУлит, Мета, СлизнеСтоп и др. Будьте внимательны – данные средства достаточно ядовиты также для человека, птиц и животных (2-3-й класс опасности), поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности и не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Такие гранулы обычно советуют не разбрасывать беспорядочно по участку, а размещать на нескольких приманочных площадках. В качестве таковых можно использовать свежесрезанные листья овощных культур, накрытые черной полиэтиленовой пленкой (или мешковиной) с целью создания влажности и тени, благоприятной для жизнедеятельности слизней. Очень важно вовремя собирать и уничтожать погибших слизней – если ими полакомятся домашние животные или птицы, это может быть чревато летальным исходом!
Как видите, бороться со слизнями-гигантами сложно, но можно. Главное – вовремя обнаружить первых моллюсков на участке и не дать им заполонить всю территорию.