Жуков заказывали? Где, как и каких полезных для сада и огорода насекомых можно купить
Конечно, все дачники в курсе, что в саду и огороде водятся как полезные, так и вредные насекомые. Важно уметь отличать их друг от друга, с первыми активно бороться и не допускать появления на участке, а вторых всячески привечать. Или завозить на участок – если в ваших краях те не водятся.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Да-да, завозить и расселять по посадкам – с сегодняшним уровнем развития технологий стало вполне возможным выращивать таких насекомых-помощников в специализированных лабораториях или на биостанциях и продавать всем желающим навести порядок на своем дачном участке без "химии".
Такие "выведенные в неволе" насекомые-энтомофаги предназначены именно для уничтожения садовых и огородных вредителей – и продаются они в либо в магазинах при таких центрах, либо через интернет. Остается лишь определиться, кто из вредителей уж больно "распоясался" на вашем участке, чтобы приобрести нужных помощников.
Надеемся, наш материал вам в этом поможет – мы постараемся рассказать вам о наиболее часто встречающихся в продаже полезных насекомых.
Божьи коровки
Существует более 4000 видов божьих коровок, распространенных по всему миру, в наших широтах наблюдается около 50. Подавляющее большинство видов этих ярких пятнистых жучков – хищники.
Это действительно полезное насекомое, жуки и личинки которого очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, медяницы, червецы, щитовки, трипсы, цикадки и клещи (причем как взрослых вредителей, так и их яйца и личинки), приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Взрослое насекомое в день съедает несколько десятков вредителей, а "малыши" – в десять раз больше.
Божьи коровки не всегда выглядят как крупные красные жучки в черную точку. В лаборатории вам могут предложить блестящих черно-коричневых "крошек" размером всего в пару миллиметров – это тоже полезные божьи коровки, правда, менее привычного нам вида, не кокцинеллы, а делфастусы.
Божьи коровки просыпаются весной, весь теплый период активно питаются и размножаются, а с наступлением холодов ищут укрытие. Чтобы привлечь этих насекомых на свой участок, необходимо обеспечить их домиками. Ну, или купить в соответствующем хозяйстве тысячу-другую насекомых, чтобы выпустить их в сад-огород.
Для участка в 45 кв.м вам понадобится около 1500 взрослых насекомых. Выпускать божьих коровок "на природу" лучше утром или поздним вечером, когда на улице прохладно и лежит роса. Если росы нет, то следует предварительно опрыскать водой растения, на которые вы поместите этих полезных жуков.
Наездники
Эти представители перепончатокрылых насекомых в подавляющем большинстве являются паразитоидами других животных, в основном, других членистоногих. Многие из наездников, такие как бракониды и трихограммы, полезны для людей, т.к. регулируют численность сельскохозяйственных вредителей.
Трихограммы (наездники-яйцееды) – миниатюрные насекомые, питающиеся нектаром. "Сражаются" с вредителями они на стадии личинок, которые паразитируют в яйцах других насекомых, чаще всего чешуе- и равнокрылых (капустной белянки, яблонной плодожорки, лугового и кукурузного мотылька, озимой и капустной совки, крыжовникового пилильщика и др.), постепенно убивая их, выедая изнутри. По окончании развития куколки из яйца хозяина вылетают взрослые особи трихограмм.
Насекомых этих можно использовать для борьбы с более чем 70 видами огородных вредителей! Массовое размножение трихограмм поставлено на промышленную основу, и вы можете купить этих маленьких помощников в специализированных лабораториях. А то, что помощь будет ценной, не сомневайтесь – одна выпущенная на участок самка трихограммы может повредить до 1000 яиц насекомых-вредителей.
На маленьких участках покупают наездников из расчета 1 насекомое на 10 растений. Для более крупных участков расчет будет таким – взрослых трихограмм выпускают приблизительно в 10-15 точках на 25 сотках посадок. При борьбе с капустной и озимой совками до 10-15 тыс. особей трихограммы выпускают на 25 соток в два этапа в период откладки насекомыми-вредителями яиц.
В англоязычной литературе и русскоязычных кальках многих наездников до сих пор принято называть паразитическими (паразитарными) осами.
Бракониды – более крупные наездники. В зависимости от своего вида, они паразитируют на различных вредных жуках, тлях, клопах, мухах, мотыльках – как садово-огородных вредителях, так и тех, кто портит запасы зерна или сухофруктов в хранилищах.
Хищные клопы
В этом отряде насекомых в плане пользы для огорода нас интересуют активные и "длинноногие" клопы-хищники (антокорис, ориус, набис, периллюс, макролофус и др.), которые способны успешно бороться с трипсами, белокрылкой, минерами, паутинным клещом, колорадским жуком и жуком-пилильщиком, мелкими гусеницами, а также другими вредителями на широком диапазоне овощных (перец, огурец, баклажан) и декоративно-цветочных культур (роза, гербера, хризантема) в условиях закрытого грунта.
Так, клоп-антокорис за сутки может уничтожить до 100 яблонных клещей или крупную кладку (более 100 яиц) паутинного клеща или жука-пилильщика. Личинки этих клопов, хотя и чуть уступают им в прожорливости, также активно помогают "ухаживать" за огородом.
Интересно, что в странах Европы не единожды предпринимались попытки внедрить для борьбы с колорадским жуком хищных клопов подизуса и периллюса, являющихся на родине его естественными врагами. Но их акклиматизация не удалась, в том числе и по причине того, что данные клопы сами стали жертвами наездников-теленоминов.
Продаются клещи обычно в особых бутылочках, где содержится несколько сотен особей, откуда их аккуратно высыпают на грунт или прямо на растения. Профилактическое применение приобретенных клещей-энтомофагов начинается при появлении первых цветков культуры, из расчета 0,5-2 особи на 1 кв.м. При наличии очагов развития вредителя проводят локальные выпуски из расчета 5-10 особей на 1 кв.м.
Хищные клещи
Полезные для садоводов-огородников клещи, строго говоря, к насекомым не относятся – это Паукообразные.
В первую очередь в плане биологической борьбы с вредителями огородника могут заинтересовать хищные клещи семейства Phytoseiidae: фитосейулюс, амблисейус, неосейолюс и другие.
Такие хищники в день съедают до 20 взрослых вредителей-фитофагов (в основном это другие виды клещей, в первую очередь, паутинный, а также трипсы, белокрылки, сциариды и другие мелкие насекомые). В связи с большой эффективностью многие виды фитосейид интенсивно используются человеком в процессе биологической защиты овощных и цветочных культур как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.
Продаются хищные клещи обычно в небольших бумажных пакетиках, где находится около 100 паукообразных (на всех стадиях развития), смешанных с инертным материалом-носителем. Такой пакетик за специальный крючок вешается на сельскохозяйственные растения (обычно в период цветения) в защищенном от солнца месте, а клещи сами постепенно выбираются наружу через предусмотренные отверстия. Также "упаковка" клещей может представлять собою более крупные картонные тубусы с тысячами паукообразных, откуда их просто аккуратно высыпают на влажную почву, либо специальные бутылочки с дозатором, откуда клещей "выдавливают" прямо на листья растений – для каждого вида этих паукообразных существует строго свой "способ применения" (впрочем, как и для любого другого насекомого-энтомофага, которого вы можете приобрести в лаборатории).
Шмели
В отличие от всех вышеперечисленных насекомых, шмелей покупают не для борьбы с вредителями, а в целях улучшения ситуации с опылением на участке.
К сожалению, далеко не секрет, что в последние годы огородные и садовые культуры как в теплицах, так и в открытом грунте все чаще страдают от недостатка насекомых-опылителей, урожаи падают, спрос на партенокарпические сорта и гибриды растет.
Причинами исчезновения пчел и шмелей стало применение на полях пестицидов из группы неоникотиноидов, поражение пчелиных колоний клещами-паразитами (они попадают в ульи из-за несоблюдения карантинных норм и закупки пчелиных семей) и, увы, глобальные изменения климата, напрямую влияющие на продолжительность жизни и активность этих полезных насекомых. Ситуация столь серьезна, что некоторые культурные растения физически остаются без опыления – становится просто некому делать это.
Именно в таком случае вы можете приобрести для своего участка (а особенно для оранжереи или теплицы) шмелиные колонии. Только представьте – этих насекомых пробовали искусственно разводить еще в XVIII веке! Сегодня этим занимается множество компаний, поставляя на рынок особым образом сконструированные картонные ульи со шмелиными семьями (матка и рабочие насекомые). Лидерами в разведении шмелиных семей считаются Новая Зеландия, США, Бельгия, Нидерланды, Израиль и Россия. Недавно этот список пополнила Республика Беларусь.
Такие ульи расставляют на участке (в теплице) на специальной подставке и защитив от осадков, перед цветением культур. Один улей применяют на площади около 2000 кв.м c 25-35 цветущими растениями на 1 кв.м и он обеспечивает период опыления 4-8 недель. При необходимости можно закрывать шмелей в улье после их возвращения и перемещать улей в новое место для опыления других культур.
Если вам интересно, это далеко не все насекомые, которые используются в мире для сохранения растительных массивов. К настоящему времени в мире осуществлено более 3000 проектов по доставке и адаптации полезных насекомых-энтомофагов, которые эффективно уничтожают различных вредителей.
Так, в Китае успешно заселяют апельсиновые рощи от вредителей так называемыми цитрусовыми муравьями, хищные комарики-галлицы фелтиеллы по всему миру используются в комплексных программах защиты культур закрытого грунта для борьбы с паутинным клещом, в Грузии в свое время срочно доставленный из Японии наездник-псевдафикус помог спасти сельскохозяйственные посадки от червеца Комстока, а в США жучок-родолия помогает побеждать опаснейшего червеца-ицерию, повреждающего множество древесных пород. Кстати, именно борьба с ицерией в Калифорнии в конце XIX века стала одним из первых крупных успехов программы биологического контроля вредителей.