3 вредителя, от которых не помогут пестициды
На растения на даче и в квартире покушается огромная армия вредителей. Одних из них можно извести народными средствами, избавиться от других помогают химикаты. Но есть и те, уничтожить которых полностью практически невозможно. Расскажем о трех из них.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Это свекловичная минирующая муха, нематода и морковная муха. Они способны уничтожить большую часть урожая и погубить культуры. Обычные средства против них малодейственны, ими можно лишь уменьшить численность вредителей, но никак не устранить их совсем. Поэтому так важно сделать все возможное, чтобы не допустить их появления.
Свекловичная минирующая муха
Различают два вида этого насекомого-вредителя, чьи личинки питаются мякотью листьев, проделывая в них ходы. Северная свекловичная минирующая муха (Pegomya betae) повреждает только свеклу, западная свекловичная минирующая муха (Pegomya hyoscyami) паразитирует на многих растениях: шпинате, пасленовых, портулаковых и амарантовых.
Насекомые обоих видов внешне схожи. Взрослая особь серо-коричневого цвета 6-8 мм в длину, личинка червеобразная бледно-желтая.
Зимует муха в верхних слоях почвы в ложнококонах, из которых вылетает в апреле-мае. Когда на ростках свеклы появляются 2-3 пары настоящих листьев, насекомое откладывает яйца на их обратной стороне. Вылупившиеся личинки прогрызают нижнюю кожицу и выедают полости.
Поврежденный таким образом участок листовой пластины выглядит полупрозрачным и пузырчатым. Наибольшую опасность личинки представляют для всходов, которые могут погибнуть. При повреждении же вредителем взрослой свеклы у нее хуже развиваются корнеплоды и снижается их сахаристость.
За сезон может развиться до трех поколений этих насекомых.
Меры профилактики появления свекловичной минирующей мухи
В связи с тем, что для личных подсобных хозяйств нет разрешенных препаратов против свекловичной минирующей мухи, нужно позаботиться о том, чтобы она не размножилась на огороде.
Для этого проводите междурядные обработки почвы в период массового окукливания личинок, что позволит уничтожить значительную часть популяции насекомых. Зяблевая же вспашка обеспечит заглубление в почву ложнококонов с зимующими в них мухами, что затруднит их вылет весной.
Регулярные же прополки сорняков лишат вредителя дополнительной кормовой базы. Отпугнуть насекомое можно, посыпав грядки молотым перцем или горчицей.
Морковная муха
Главную опасность для посевов еще одного корнеплода – моркови – представляют личинки одноименной мухи. Это насекомое уничтожает урожай и других культур: пастернака, сельдерея, петрушки и других представителей семейства Зонтичные.
Вредитель питается растениями на всех стадиях их развития и даже при хранении. Из-за проточенных личинками ходов ухудшается вкус корнеплодов, и они загнивают. Узнать, что морковь заражена, можно по фиолетовому оттенку ее листьев.
Сама муха невелика – всего 4.5 мм, личинка немногим длиннее – 5 мм, но вред насекомое наносит большой, а избавиться от него совсем непросто. Как и в случае со свекловичной минирующей мухой, против морковной мухи нет разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах инсектицидов.
Профилактические меры против морковной мухи
Морковная муха – влаголюбивое и тенелюбивое насекомое, поэтому не высаживайте любимые ею растения в таких местах. Для них лучше подойдут прогреваемые солнцем и хорошо освещенные грядки.
Высокие дневные температуры негативно влияют на численность популяции морковной мухи, приводя к гибели до половины отложенных насекомыми яиц. А вот обильный полив, наоборот, способствует успешному появлению личинок.
Селекционерами выведены устойчивые к вредителю сорта моркови: Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Флакке, Олимпус и др. Так что если муха уже была замечена на вашем огороде, отдавайте предпочтение таким семенам.
Поможет в борьбе с вредителем и соблюдение севооборота: высевайте морковь и другие зонтичные культуры на максимально удаленном расстоянии от предыдущего места (муха плохо летает и не преодолеет большую дистанцию) и возвращайте на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
Выбирайте правильно и время посева. Необходимо, чтобы поздний посев не совпал с летом первого поколения мух (конец мая – конец июня), а убрать ранний урожай нужно еще до появления второго поколения насекомых (середина июля – середина августа).
Сразу после посева поставьте на грядку дуги и укройте их спанбондом. Это позволит раньше появиться всходам и убережет их от вредителя.
Так как морковная муха не переносит запахов чеснока и лука, высаживайте эти культуры рядом с зонтичными. Отпугнет ее и опрыскивание растений суточным луковым настоем (300 г измельченного лука, залитого 2 л кипятка). Обрабатывать им следует не только культуры, но и междурядья.
При прореживании посевов необходимо удалять поврежденные растения, а также не стоит оставлять на грядке вырванные стебли моркови, т.к. их запах привлечет вредителя. Не забывайте также и о своевременных прополках.
В периоды откладывания морковной мухой яиц посыпайте посевы табачной пылью или порошком горчицы.
Не используйте в качестве удобрения свежий навоз, а лучше вносите компост. Высевать после внесения органики морковь на грядках можно не раньше, чем через год.
После уборки урожая обязательно проведите глубокую осеннюю вспашку почвы, которая поможет уничтожить куколок мух.
Нематода
Такой вредитель, как нематода, может появиться и в огороде, и в горшках с комнатными растениями. И избавиться от него практически нереально, можно лишь сократить численность популяции. Нематода относится к круглым червям, и по предположению ученых, в природе насчитывается до миллиона ее видов, большинство которых – паразиты.
Длиной нематоды всего 0,2-1,3 мм, поэтому легко разносятся ветром. Заражение вредителем происходит также через орудия труда, посадочный и семенной материал, растительные остатки.
Растительноядных нематод по месту их локализации подразделяют на стеблевых, листовых и корневых. Живя в различных частях растений, они не только питаются их тканями, но и заражают вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются.
На зараженных нематодами почвах наблюдается замедление всходов, роста и развития культур, слабое их цветение, а также гибель молодых растений и снижение общей урожайности. Через поврежденные корни в растения проникают патогенные грибы, бактерии и вирусы.
И препаратов, которые справились бы с нематодами и были безопасными для человека, не существует. Даже те, что применяются в сельском хозяйстве, не способны уничтожить нематоду полностью.
Меры профилактики заражения нематодами
Если нематода уже заявила о себе, то вам предстоит заняться сдерживанием и ограничением ее развития. На первое место условно действенных мер профилактики и средств борьбы с нематодой выходит соблюдение севооборота.
Необходимо также выбирать относительно устойчивые к нематодному поражению сорта и гибриды растений. У картофеля, например, это Скарлет, Диамант, Фреска, у клубники – Ракета, Фестивальная, Десертная, у томатов – Малика F1 , Евпатор F1 и др.
Перед посадкой тщательно отбирайте посевной материал, прогревайте луковицы и клубни. Прежде чем посадить их в почву, проведите ее обеззараживание горячей водой. Желательно также снять верхний слой, перекопать грунт и замульчировать.
В междурядья высадите фитонцидные растения (бархатцы или календулу), которые отпугивают разных вредителей, в том числе и нематоду. Регулярно ухаживайте за посадками, пропалывайте и прореживайте посевы, своевременно убирайте пораженные и ослабленные экземпляры.
Развитию нематод способствует обилие влаги. Поэтому поливайте растения так, чтобы вода не скапливалась на листьях и стеблях.
После уборки урожая сожгите все растительные остатки с зараженного вредителем участка вместе с грунтом.
Еще одна мера профилактики появления нематод – посадка озимых зерновых культур. При наступлении минусовых температур почву вместе с зерновыми следует перекопать с полным переворотом пласта. Оказавшиеся наверху круглые черви зимой вымерзнут.
На основе хищных грибов-нематофагов или вытяжки из фитонцидных растений были созданы биопрепараты-нематоциды (Нематофагин БТ, Басамил, Фитохит, Метаризин и др.), которые можно использовать в борьбе с вредителем. Но имейте в виду, что применять их нужно будет регулярно.
Действия таких опасных вредителей, как нематода, морковная и свекловичная минирующая мухи легче предупредить, чем потом тратить силы на борьбу с ними. Поэтому тщательно проверяйте посадочный материал, покупайте семена только у проверенных производителей и, конечно, соблюдайте севооборот.