Многослойная или однослойная? Как выбрать качественную пленку для теплицы
Несмотря на то, что поликарбонат уже давно заполонил рынок, пленка в качестве укрывного материала и тепличного покрытия по-прежнему пользуется спросом. Ее невысокая стоимость, износостойкость и простота монтажа привлекают многих дачников и фермеров.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
В последнее время на рынке появились различные виды многолетней пленки со специальными добавками, которые не только продлевают срок службы материала, но и позволяют создать комфортные условия для развития растений. Обычные полиэтиленовые пленки без светостабилизирующих добавок уже давно не используются при обустройстве теплиц. Кроме того, существуют многослойные пленки повышенной прочности, которые служат 5-7 лет и даже больше.
Пленка гораздо дешевле поликарбоната, хорошо пропускает свет, легко монтируется. Вот почему этот материал так часто применяют при сооружении теплиц и парников. Но какую пленку выбрать, чтобы она прослужила как можно дольше? Первое, на что следует обратить внимание, – это толщина пленки и состав материала, из которого она изготовлена.
Толщина, УФ-защита и другие характеристики пленок
Толщина пленки – наиболее важный показатель, выбор которого зависит от климатических условий региона, назначения и вида теплицы. Толщина тепличной пленки обычно варьируется в пределах 100-200 микрон. Самая тонкая (до 100 мкм) пленка подходит только для обустройства внутреннего слоя теплицы или для сооружения временного тоннельного укрытия. Пленка толщиной 120 мкм подойдет для небольших теплиц и парников высотой до 1,5 м. Такую пленку в конце сезона нужно обязательно снимать. Пленка плотностью 150 мкм подойдет для теплиц высотой до 2,5 м без сильной нагрузки. Самая плотная (180-200 мкм) пленка используется для крупных теплиц в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Чем плотнее пленка, тем она прочнее.
При изготовлении пленки производители часто добавляют цветные пигменты, чтобы покупателям было проще выбрать пленку нужного качества и понять, сколько лет прослужит материал. Например, желтая пленка гарантированно прослужит один год, зеленая – два года, розовая рассчитана на три года, а голубая – на 5 лет.
Однако длительность эксплуатации зависит не только от толщины, но и от способности противостоять ультрафиолету. Для этого в состав вводят специальные добавки – светостабилизаторы.
УФ-стабилизатор придает пленке стойкость к разрушающему воздействию ультрафиолетовых лучей и существенно продлевает срок службы материала.
Теплоудерживающая добавка влияет на температуру внутри теплицы. Под пленкой с этим компонентом составе микроклимат в теплице будет более стабильным. При резком понижении температуры в теплице будет на 3-4 градуса теплее.
Добавка антифог (AF) влияет на гидрофильность материала и предотвращает образование конденсата внутри теплицы. Включение в состав полимера специальных добавок не позволит воде на поверхности пленки собираться в крупные капли – и лишняя влага не будет попадать на листья растений, а стечет и уйдет в почву.
Cветорассеивающая добавка (LD) расщепляет проходящий сквозь пленку поток света, создавая объемное мягкое освещение, исключает световые пятна, перегрев, жесткие тени.
Термостабилизатор спасает пленку от перегрева как в процессе производства, так и во время ее эксплуатации.
В теплицах, которые накрыты качественными пленками, растения получают достаточно света, быстро развиваются и не страдают от солнечных ожогов. Но далеко не все заявленные производителем добавки будут корректно работать в однослойных дешевых пленках. Поэтому лучше выбирать многослойные пленки (Дончанка, Казачка, Светлица, Теплица, Sotrafa, Politiv), при производстве которых в каждый слой добавляют отдельные компоненты. Многослойные пленки изготавливают методом соэкструзии нескольких слоев с различными полимерами и добавками, которые придают материалу те или иные свойства и значительно продлевают срок службы покрытия.
Виды пленок
На рынке представлено огромное разнообразие однослойных и многослойных пленок с различными добавками. Большинство пленок изготавливают из полиэтилена, однако в многослойные пленки, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации, добавляют другие виды полимеров для повышения износостойкости.
Полиэтиленовая пленка
Полиэтиленовая пленка по-прежнему пользуется самым высоким спросом. Существует несколько ее видов, которые различаются по способу изготовления, по толщине и качеству.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) – самый популярный для производства пленок материал. От его плотности напрямую зависят и его свойства: чем она выше, тем выше прочность и химическая стойкость пленки, но при этом хуже ее эластичность и ударопрочность при низких температурах.
Линейный полиэтилен (LLDPE) обладает высокой эластичностью и экологичностью. Благодаря своей плотной структуре он прекрасно выдерживает механические нагрузки, хорошо тянется, не рвется, при нагревании не выделяет ядовитых веществ. Материал не теряет своих качеств даже при низкой температуре – поэтому его используют для хранения замороженных продуктов. Из такого полиэтилена изготавливают термоустойчивую пленку, стрейч-пленку и пленку для теплиц.
Металлоценовый линейный полиэтилен (mLLDPE) – полимер низкой плотности, из которого производят пленки высокой механический прочности. Это дает возможность использовать покрытие меньшей толщины. Использование металлоценов позволяет производить ударопрочную пленку меньшей мутности и с высоким глянцем. Пленки из mLLDPE служат более пяти лет и часто используются в качестве наружного покрытия при сооружении профессиональных двуслойных теплиц.
Пленка из поливинилхлорида (ПВХ)
Пленка из ПВХ отличается эластичностью, прочностью и светопроницаемостью. Она пропускает до 90% солнечного излучения, но при этом практически полностью отсекает инфракрасные лучи. Благодаря такому свойству поливинилхлоридная тепличная пленка хорошо удерживает тепло во время ночных холодов.
Но стоит отметить, что пленка из ПВХ не выдерживает низких температур и периодически провисает – поэтому во избежание разрывов ее необходимо подтягивать, а на зиму снимать. К тому же стоимость пленки из поливинилхлорида на порядок выше, чем полиэтиленовой, и даже четырехлетний срок службы ПВХ-пленки зачастую не оправдывает ее высокой цены.
Пленка этилвинилацетатная (EVA)
Пленка из EVA-сополимера отличается от обычной полиэтиленовой пленки эластичностью, прочностью, повышенной морозостойкостью, устойчивостью к снеговым и ветровым нагрузкам и резким перепадам температуры. Сополимерное покрытие гидрофильное, что позволяет конденсату равномерно распределяться по поверхности всей пленочной теплицы, не попадая на листья растений. Этилвинилацетатная пленка служит в качестве покрытия теплицы не менее 7 лет и может использоваться даже в неблагоприятных климатических условиях.
Иногда производители использует EVA-сополимер как добавку, которая повышает прочность пленки и ее долговечность. В этом случае стоимость материала будет ниже, чем у пленки, которая целиком сделана из EVA.
Армированная пленка
Армированная пленка представляет собой трехслойное покрытие и может использоваться круглогодично, поскольку обладает повышенной прочностью, стойкостью к механическим повреждениям и снеговым нагрузкам. Два наружных слоя – это светостабилизированная полиэтиленовая или ПВХ-пленка, а внутри находится армирующая сетка, выполненная из полипропиленовой или лавсановой нити. Размер ячеек сетки обычно составляет 8-20 мм.
При измерении прочности армированной пленки используется параметр "плотность". Для небольших парников можно использовать материал плотностью от 120 до 150 г/кв.м, для крупных теплиц желательно выбирать пленку плотностью 200 г/кв.м.
Армированная пленка применяется в качестве гидроизолирующего слоя в кровле, для защиты дверных и оконных проемов без остекления, для сооружения временных навесов, теплиц. Такое покрытие при герметичном креплении к каркасу теплицы хорошо удерживает тепло и служит до пяти сезонов. Использовать армированную пленку можно в широком диапазоне температур: от –40 до 80°С.
При небольшом повреждении пленку легко заклеить и эксплуатировать дальше, поскольку армирующая сетка не позволяет дырке становиться больше.
Единственный недостаток армированной пленки – низкая светопропускная способность (до 77%). Поскольку в состав изделия входит специальная сетка, оно пропускает меньше солнечных лучей, чем обычная полиэтиленовая пленка.
Как продлить срок службы пленки
Даже самую дорогую и качественную пленку можно испортить неправильным монтажом и агрессивными пестицидами. Чтобы многослойная пленка служила долго и все добавки выполняли свои функции, материал нужно укладывать на теплицу нужной стороной, следуя инструкции производителя. Например, в пленке Politiv внутренняя сторона обозначена нанесенной надписью: this side inside.
Кроме того, пленку следует натягивать на каркас теплицы ровно, без складок, чтобы нагрузка на материал распределялась равномерно. Оптимальная температура при выполнении работ – от 15 до 22°С. Лучше, если пленка будет натянута без провисания – тогда ветер не будет трепать ее, а сверху на ней не будет скапливаться вода во время осадков. В то же время слишком сильно натягивать материал тоже не рекомендуется.
Темный металлический каркас теплицы или парника следует покрасить в белый цвет – это убережет пленку от перегрева. Перед монтажом материала нужно осмотреть каркас и убедиться, что нигде нет признаков коррозии. А острые края деревянной теплицы нужно сначала обтянуть старой пленкой, чтобы не повредить новое покрытие.
Если вы только планируете поставить теплицу, то располагайте ее таким образом, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на торцевую часть. Расстояние между элементами каркаса для пленки толщиной 120 мкм должно быть не более 1 м.
При обработке растений нужно следить за тем, чтобы пестициды и удобрения не попадали на покрытие теплицы. В ходе экспериментов было установлено, что препараты, содержащие серу, медь, железо и хлор, ускоряют деградацию пленок.
Если теплица не используется длительное время, укрывной материал рекомендуется снять, промыть, высушить и убрать на хранение в сложенном виде. Это значительно увеличит срок эксплуатации пленки.
Для быстрого и надежного крепления пленки желательно использовать специальный профиль с клипсой "зигзаг", что упрощает монтаж и демонтаж покрытия. При этом никакие отверстия в пленке делать не нужно. Оцинкованный профиль придает теплице дополнительную жесткость и уменьшает вероятность повреждения пленки выступающими элементами каркаса.
Если заметили в пленочном покрытии хотя бы небольшое повреждение, сразу заклейте его скотчем для пленок. В настоящее время разработаны специальные виды светостабилизированного скотча с увеличенным клеевым слоем и стойкостью к перепадам температуры.
Чтобы пленочное покрытие служило долго, выбирайте изначально качественные многослойные пленки со светостабилизирующими и другими необходимыми добавками. При покупке пленки обращайте внимание на ее толщину, светопроницаемость и устойчивость к различным нагрузкам. Не забывайте, что пленка прослужит долго только при правильном использовании и бережном отношении.