Чем заправить грядки в теплице весной для богатого урожая
Почему с каждым годом урожаи в теплице становятся все хуже? Причина – в истощении почвы. Томаты, перец и огурцы, которые чаще всего выращиваются в защищенном грунте, в течение сезона расходуют из почвы много питательных веществ. Если их запасы регулярно не восполнять, урожайность обязательно начнет снижаться.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Вносить удобрения в теплицу начинают задолго до высадки туда рассады. Приступать к подготовке почвы к посадкам можно уже тогда, когда она оттает хотя бы на штык лопаты, а температура воздуха внутри теплицы ни днем ни ночью не будет опускаться ниже 0°C. Если земля долго не оттаивает, можно ей "помочь". Для этого положите на грядки укрывной материал или пролейте их кипятком и застелите пленкой.
Органические удобрения
Большинство дачников предпочитает использовать при выращивании растений органические удобрения. При их внесении не только повышается плодородие почвы, но и улучшается ее структура.
Самое популярное и ценнейшее органическое удобрение – это компост, который получают из различных органических компонентов, разлагающихся под действием бактерий, насекомых и дождевых червей.
Для приготовления компоста используется различный растительный материал (опавшие листья, скошенная трава, овощные и фруктовые отходы, сорняки и т.п.), навоз, птичий помет, обрезки ветвей, измельченная древесина и т.д. Чем больше различных компонентов использовано при производстве компоста, тем выше его питательная ценность.
Для повышения плодородия почвы весной можно внести в теплицу и еще одно ценное органическое удобрение – биогумус (вермикомпост). Это продукт переработки органики (навоза, птичьего помета, соломы, ботвы, опавшей листвы и т.п.) дождевыми червями, бактериями и грибами. В пищеварительном тракте червей растительная пища обогащается биологически активными веществам и ферментами, а патогенные микроорганизмы и семена сорняков погибают.
Благодаря этому биогумус, в отличие от навоза, с которым его часто сравнивают, не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и активных семян сорняков, не требует дополнительного компостирования, не имеет резкого неприятного запаха.
Кроме того, в биогумусе обнаружено большое количество макро- и микроэлементов в легкодоступной для растений форме, а также растительные гормоны и антибиотики, энзимы, гуминовые кислоты (натуральные стимуляторы роста). По питательной ценности он превосходит не только навоз, но и компост, поэтому вносить его нужно значительно меньше.
Если перегноя или компоста нужно внести в теплицу около 10 кг на 1 кв.м, то биогумуса – всего 3-5 кг.
Зола
Улучшить плодородие и качество почвы в теплице, что в итоге положительно скажется на будущем урожае, поможет и зола.
Зола – ценнейшее удобрение, в состав которого входят такие полезные элементы, как калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, марганец и др. Их процентное содержание зависит от сжигаемого сырья. Так, больше всего калия содержится в золе, полученной при сжигании молодой древесины, стеблей подсолнечника, гречихи и травы. А вот кальция больше в золе, образовавшейся при сжигании деревьев твердых пород (дуба, ясеня, вяза и др.). Содержание фосфора выше у золы из сосны, березы, ржаной и пшеничной соломы, а также картофельной ботвы. И, что особенно важно, в золе все полезные элементы находятся в легкодоступной для растений форме.
Кроме повышения плодородия, зола обладает и другими полезными свойствами: раскисляет почву, улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, способствует росту и развитию корневой системы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Сколько золы вносить в почву в теплице, зависит от кислотности грунта. В среднем на 1 кв.м вносят 100-150 г золы. Однако если при подготовке почвы вы добавили в нее для разрыхления верховой (кислый) торф, то количество золы можно увеличить.
Не рекомендуется использовать золу, если в почву в течение последнего месяца вносили азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония, навоз, птичий помет), т.к. азот улетучивается, превращаясь в аммиак. Нежелательно также одновременно вносить золу и суперфосфат или фосфоритную муку, потому что зола уменьшает доступность для растений фосфора.
Сидераты
Улучшить почву в теплице весной можно и при помощи зеленых удобрений – сидератов. Они обогащают почву азотом и другими полезными веществами, угнетают рост сорняков (которые весной с первым теплом активно трогаются в рост) и препятствуют распространению бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, сидераты улучшают структуру почвы, повышают ее воздухо- и водопроницаемость и не позволяют вымываться полезным веществам.
Весенний посев сидератов в теплице начинают сразу после того, как сойдет снег и оттает земля. От посева сидератов до высадки основных культур должно пройти около 5-6 недель. Чтобы семена взошли более равномерно, их смешивают с небольшим количеством песка.
Сеют семена на предварительно подготовленные грядки: очищенные от мусора и растительных остатков и взрыхленные. Чтобы всходы появились быстрее, посевы поливают и накрывают спанбондом. За две недели до высадки в теплицу рассады сидеральные растения срезают или скашивают и заделывают в землю.
Какие сидераты лучше посеять в теплице? Наиболее подходящими считаются:
- горчица,
- редька масличная,
- люпин,
- фацелия,
- овес.
Минеральные удобрения
Вместе с органическими весной в теплицу вносят и минеральные удобрения. Они прекрасно "работают" в паре, дополняя друг друга.
В начале вегетационного сезона овощные культуры больше всего нуждаются в азоте: этот элемент способствует наращиванию зеленой массы. При его недостатке сеянцы отстают в росте, плохо развиваются, период вегетации (а следовательно, и начало плодоношения) затягивается. По этой причине весной чаще всего вносят именно азотные удобрения:
- аммиачную селитру (5-10 г на 1 кв.м),
- мочевину, или карбамид (5-10 г на 1 кв.м),
- сульфат аммония (20-40 г на 1 кв.м).
Однако здесь важно соблюсти меру. При избытке азота растения начинают "жировать", радуя нас своими пышными формами. Но эта внешняя красота отрицательно сказывается на урожае: плодоношение откладывается, ухудшается качество плодов, снижается устойчивость к заболеваниям.
По этой причине при подготовке почвы к теплице весной лучше использовать комплексные минеральные удобрения пролонгированного (длительного) действия, например ОМУ Универсал, Биоудобрение Овощи, Фертика Весна-лето, Фаско В теплицу, Фаско Весеннее. В своем составе они содержат не только азот, фосфор и калий, но и другие необходимые растениям макро- и микроэлементы.
К тому же элементы в удобрениях длительного действия расходуются постепенно, очень медленно, благодаря чему вносить такие комплексы приходится всего 1-2 раза в течение всего вегетационного сезона. При внесении любых минеральных удобрений важно учитывать тип почвы и строго следовать инструкции.
Позаботьтесь о здоровье и плодородии почвы – и в конце сезона она обязательно отблагодарит вас богатым урожаем!