Как поступить с теплицей, если вы бываете на даче только по выходным
В регионах с коротким летом и непредсказуемой погодой получить хороший урожай теплолюбивых культур в открытом грунте сложно. А в теплице для растений можно создать комфортные условия и собирать плоды до осенних холодов. Но как смотреть за теплицей дачнику выходного дня?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Назначение теплицы состоит в том, чтобы защищать растения от холода и перепадов температуры, от сильного ветра, дождя и тумана. Но на практике тепличные культуры чаще страдают от жары, чем от холода и ненастья, поскольку многие дачники оставляют свои теплицы наглухо закрытыми и надолго уезжают. А высокая температура и конденсат на стенках теплицы, на листьях растений – это благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. В результате растения в защищенном грунте заболевают еще быстрее, чем в открытом.
Как же решить эту проблему? Открывать или закрывать теплицу, если ожидается плохая погода?
Как спасти растения от жары и ночных холодов
В ясную погоду воздух в теплице нагревается быстро. Если вовремя не открыть форточки, уже через 2-3 часа после восхода солнца там будет 30°С, а в полдень – все 45°С. В результате пыльца на растениях станет стерильной, и урожая можно не ждать.
Оптимальная температура для формирования и созревания пыльцы томатов и многих других культур составляет 20-25°C.
Летом все просто: открыл все нараспашку и уехал на неделю. А вот весной или в начале осени, когда по ночам бывают заморозки, а днем ярко светит солнце, о проветривании теплицы надо серьезно задуматься. Конечно, можно попросить соседей закрывать и открывать теплицу, если ожидаются холодные ночи. Но далеко не всегда есть такая возможность.
На помощь придут устройства для автоматического проветривания теплицы. Они бывают энергозависимыми и автономными. Электрические системы удобно регулируются, имеют большую мощность и способны обеспечить проветривание теплиц любого размера. Единственный минус: если отключат электричество, теплица остается без проветривания, и растения могут пострадать.
Автономные системы способны функционировать независимо от источника энергии. Они делятся на пневматические, гидравлические и биметаллические. Гидравлическая система обладает большой мощностью и долговечностью. Она представляет собой систему рычагов с датчиком. Гидравлическая система заполнена веществами, которые при нагреве расширяются, создавая давление на шток. Гидроцилиндр при нагревании воздуха перемещается, и форточки открываются. По мере спада температуры вещество возвращается в свое обычное состояние. Пневматические установки для проветривания теплиц также основаны на использовании тепловой энергии: при нагревании воздух расширяется, и в цилиндре поднимаются шток и поршень.
Для дополнительной страховки от сильных порывов ветра нужны прочные цепочки, которые удерживают форточки.
Биметаллическая система проветривания предусматривает наличие двух видов материалов (металлических пластин) с разным коэффициентом расширения при определенной температуре. При повышении температуры один из материалов расширяется интенсивнее, и термопривод в авторежиме открывает форточки и двери. В продаже можно найти усиленный вариант автомата, который способен выдерживать сильные порывы ветра. Единственный недостаток системы – не всегда просто подобрать необходимую температуру, чтобы вентиляция осуществлялась качественно.
Помимо автопроветривания, в теплице можно установить вентиляторы с датчиками температуры. Мощность вентиляторов должна зависеть от объема воздуха, который им необходимо прокачать, а значит, от размеров теплицы.
Конечно, устройства для автоматического проветривания и вентиляции теплицы – это дополнительные затраты и далеко не всем они по карману. Что же делать в таком случае?
Поскольку проветривание теплицы – это абсолютная необходимость, то, уезжая с участка, форточки нужно оставлять открытыми. Если по прогнозам ночью ожидаются заморозки, а днем – солнечная погода, то защитить растения поможет дополнительное укрытие из спанбонда. Установите над посадками каркас их дуг и набросьте сверху укрывной материал. Спанбонд пропускает воздух, защищает неокрепшие растения от солнечных ожогов и помогает сохранить тепло почвы во время ночных холодов.
Чем выше плотность материала, тем меньше его воздухо- и светопроницаемость.
Как притенить теплицу
Даже если в теплице открыты форточки, то в жаркие летние дни проветривание все равно будет недостаточным. Чтобы на солнце теплица не перегревалась, ее следует притенить. Для этого можно использовать затеняющие сетки, спанбонд, тюль и другие полупрозраные материалы, которые набрасывают поверх всего парника или натягивают изнутри, прикрепляя к каркасу.
Кроме того, вокруг теплицы можно посадить высокие или вьющиеся растения, которые обеспечат естественное притенение. Однако ближе к осени, когда солнечных дней станет меньше, а томаты, перец и баклажаны будут еще дозревать, такая тень может оказаться излишней.
Один из способов спасения растений от солнечных ожогов – побелка теплицы мелом. Но если обработать теплицу снаружи, то первый же дождь смоет всю побелку. Поэтому раствор лучше наносить изнутри, используя опрыскиватель или краскопульт. Ничего страшного, если состав попадет на растения: ведь плоды тоже часто страдают от солнечных ожогов.
Измельченный мел или зубной порошок (1 ст.л. на 5 л воды) можно добавлять в травяные настои и отвары, которые используются для профилактической обработки тепличных культур от болезней и вредителей. В результате на стенках теплицы и растениях останется светлый налет, который спасет плоды от солнечных ожогов, но не слишком сильно будет препятствовать фотосинтезу.
Как защитить растения от засухи
Если вы появляетесь на даче довольно редко, то тепличные культуры могут страдать не только от жары, но и от пересыхания грунта. Это наиболее опасно в начале сезона, когда растения еще только укореняются.
При повышенной температуре почва пересыхает очень быстро, особенно если она песчаная или супесчаная. В результате корневая система растений не может развиваться и усваивать питательные вещества из почвы, кусты увядают, хуже плодоносят. И если до цветения помидоров влажность грунта в области корневой системы должна составлять около 70%, то в период цветения и плодоношения потребность в воде возрастает, и влажность грунта должна быть не менее 80%.
Если нет возможности регулярно поливать растения, на помощь придет мульчирование – простой прием, роль которого часто недооценивают. Мульчирование позволяет облегчить уход за посадками, сохранить в почве влагу, стабилизировать температуру грунта: под мульчей земля не перегревается в жаркую погоду, а в холод медленнее остывает. В теплице мульча помогает понизить уровень влажности и уменьшить риск развития грибковых и бактериальных болезней.
В качестве мульчирующего материала можно использовать сено, солому, скошенную траву или перепревшие опилки. Чем толще и плотнее слой мульчи, тем реже нужно поливать посадки. Органика будет постепенно разлагаться и обеспечивать томаты дополнительным питанием. В результате структура грунта улучшится, в почве будут активно работать полезные микроорганизмы и черви.
Капельный полив – еще одно спасение дачников. Ведь это прекрасное изобретение не только экономит воду, наши труды и время, но и позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы в отсутствие хозяина дачи. Кроме того, капельный полив позволяет дозированно вносить удобрения под корень и делать подкормку растений максимально эффективной.
Капельный полив растений в теплице можно даже сделать из подручных средств: вкопать под каждым кустом наполненные водой пластиковые бутылки, в донышке которых сделаны небольшие отверстия. Многие дачники размещают поливочные емкости горлышком вниз и неплотно закручивают пробки. В результате вода будет поступать непосредственно к корням растений, на достаточную глубину.
Как видите, решений достаточно много. Если нет желания вкладывать деньги в систему вентиляции и обустраивать автополив, то хотя бы замульчируйте почву и откройте в теплице двери и форточки. Пусть лучше растениям будет прохладно ночью, чем слишком жарко днем.