Не только помидоры и огурцы: 10 культур, которые лучше всего растут в теплице
Если на вашем дачном участке есть место для теплицы, разумеется, сразу же возникает вопрос – под какие культуры лучше отдать это сооружение защищенного грунта? По статистике, в средней полосе с ее прохладным и зачастую излишне капризным климатом в теплице в первую очередь выращивают огурцы с помидорами.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Но если и тех и других у вас на участке уже в избытке, стоит подумать и о других культурных растениях для теплицы. Каким из них условия защищенного грунта подходят лучше всего?
Строго говоря, в теплице может расти почти все – зеленные и пряные, бобовые, ягоды, овощи, бахчевые, цветы. Под укрытием теплее, оно защищает от неблагоприятных погодных проявлений (дождь, снег, град, ветер, возвратные заморозки и т.п.), там по необходимости можно оборудовать системы освещения, отопления или даже особого температурно-влажностного режима. Поэтому множество культур при условии грамотного подхода к оборудованию пространства внутри, дает в теплицах более полновесный урожай (или он созревает раньше).
Проще сказать, каким растениям в теплице будет не слишком уютно:
- пчелоопыляемым культурам;
- растениям, не переносящим повышенной температуры и влажности;
- растениям с длинными корнеплодами или глубоко уходящей в почву мощной корневой системой.
Но все грядки под крышу не поместишь, поэтому есть смысл выбирать для тепличного размещения именно самые теплолюбивые и капризные культуры, те, для которых крайне важна стабильность и довольно высокие показатели температуры и влажности на протяжении всего периода выращивания, а также излишне восприимчивые к болезням или культуры с очень долгим периодом вызревания.
Выращивание в укрытии часто очень важно для растений индетерминантных сортов с неограниченной силой роста – именно в теплице лучшие возможности для грамотной формировки и подвязывания их кустов, тогда как в открытом грунте с этим могут возникнуть сложности.
Итак, что лучше всего посадить в теплице, если там есть свободные грядки? Выбирайте среди привычных и довольно-таки экзотических культур.
Баклажаны
Баклажан – многолетнее травянистое растение рода Паслен – выходец из азиатских субтропиков, поэтому на территории России расти в открытом грунте без проблем может лишь в самых южных регионах. Во всех других областях для получения полноценного урожая рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в теплице.
Для начала вы должны подобрать районированные именно для вашей местности сорта и гибриды баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые и обязательно ранне- и среднеспелые).
В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана на рассаду проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.
Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним – формировке и подвязке кустов, регулярному обильному поливу, своевременным подкормкам, особой защите от болезней и вредителей.
Перец
Конечно, селекция не стоит на месте и на сегодняшний день выведено достаточно сортов болгарского перца, которые неплохо будут чувствовать себя и в открытом грунте. Однако даже растения районированных сортов плохо переносят понижение температуры (ниже 13-15°С), полив холодной водой и недостаток света – как-никак, родина культуры – Центральная Америка.
И, учитывая, насколько эта культура теплолюбива и довольно-таки требовательна к соблюдению правил агротехники, чтобы свести возможные проблемы и потери к минимуму, лучше все-таки выращивать перец в теплицах – и урожай будет выше, и вкус плодов практически гарантированно лучше, и условий для развития болезней поменьше.
Арбуз
Спелый арбуз на грядке в нашем климате? Это вполне реально, если грядки расположены в теплице и вы тщательно соблюдаете всю агротехнику выращивания полосатой ягоды.
Для выращивания в средней полосе в теплице выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта арбузов, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. То же касается и дынь.
Семена арбуза на рассаду высевают примерно в середине апреля, а в защищенный грунт растения пересаживают где-то через месяц. Уже на стадии рассады придется повозиться с южными растениями – им требуется довольно высокая температура (30°C в первые дни и около 25°C в последующие), а вот влажность, наоборот, низкая. Ну и о подкормках забывать не следует.
При перевалке растений с земляным комом на грядку в теплице не заглубляйте корневую шейку, а само место посадки обильно присыпьте песком. Поливайте растения раз в неделю, а после цветения и вовсе – раз в две недели. Не забывайте трижды за сезон подкормить тепличные арбузы, а также по мере роста вовремя формировать и подвязывать растения и удалять лишние завязи, чтобы оставшиеся плоды успели вызреть.
Дыня
Любимая очень многими дыня – весьма теплолюбивая культура, и для получения по настоящему сладких, ароматных и сочных плодов выращивать ее рекомендуется в теплице, рассадным методом, подвязывая растущие побеги и вызревающие плоды к шпалерам.
Дыня хорошо растет на плодородной и рыхлой почве нейтральной кислотности, а в теплице размещайте ее подальше от дверей и возможных сквозняков, но проследите, чтобы растениям доставалось много света. Обильно замульчируйте посадки – такой укрывной слой позволит сохранить в почве влагу, защитит землю от перегревания в жаркую погоду и хорошо удержит тепло в корнеобитаемом слое во время холодных ночей.
Для удачного вызревания плодов дыне понадобится не менее 5-7 подкормок за сезон – она хорошо отзывается на внесение органики (травяных настоев, растворов куриного помета, биогумуса, навоза). Еще один "любимый" компонент бахчевых – калий. Поэтому в обязательном порядке используйте зольные растворы или раствор азофоски.
Вьющаяся фасоль
Теплолюбивая фасоль, в принципе, не самая капризная культура на наших грядках, но ее высокорослые вьющиеся лиановидные разновидности (как стручковые, так и зерновые) требуют возведения опор или шпалер, поэтому для таких растений предпочтительнее тепличное выращивание. К тому же в теплице при использовании рассадного способа вы можете получить более ранний урожай, что также немаловажно.
Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Растение любит много света и тепла, плодородную воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву и много влаги на этапах бутонизации, цветения и образования завязей. Регулярно проводите рыхление и окучивание посадок. На этапах появления листьев, появления бутонов и созревания стручков обязательно подкормите фасоль – культура очень отзывчива на удобрение.
Арахис (земляной орех)
Арахис многие считают орехом, поэтому логично предполагают, что и растет он на дереве – причем тут теплица?
Однако на самом деле растение это относится к Бобовым и представляет собою однолетний сильно ветвящийся кустик высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем, нежными зелеными очередными листочками и красно-желтыми или белыми цветками. Цветет арахис в начале июля, а плоды – вздутые бобы с семенами – уже на этапе завязи склоняются до земли и буквально врастают в нее. Поэтому и урожай арахиса собирают, выкапывая кустики в начале осени – как картошку. На одном растении может вырасти до сорока бобов.
Родина культуры – Южная Америка, и условия выращивания арахис предпочитает, "как дома" – легкие рыхлые почвы, много света, высокую влажность воздуха и температуру. Поливы арахису нужны умеренные, а вот регулярные прополка, рыхление грунта и окучивание кустиков – первейшая задача дачника.
Арахис довольно вкусен и полезен, но может вызывать аллергию – убедитесь, что для ваших домашних он безопасен, прежде чем выращивать на своем участке.
Физалис овощной (мексиканский, клейкоплодный)
В отличие от неприхотливого и холодостойкого декоративного физалиса ("китайский фонарик") с его крупными яркими красно-оранжевыми околоплодными чашечками, физалис овощной – крайне теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Поэтому в условиях средней полосы его выращивают исключительно рассадным методом и лучше в тепличных условиях.
Овощ этот – родственник томатов и принадлежит к тому же семейству, Пасленовые. Но, в отличие от томатов, его мясистые плоды-ягоды гораздо мельче, всего 3-7 см в диаметре (масса – 30-150 г), желтоватые, отличаются приятным кисло-сладким вкусом и сбалансированным составом органических кислот, сахаров, витаминов, пектинов. Ягоды физалиса относятся к диетическим продуктам.
Есть еще один вид съедобного физалиса – перуанский, но последний еще более требователен к повышенным температурам, чем овощной, и даже в теплице ему часто не хватает времени для дозревания.
Куст физалиса вырастает высотой до 1 м, он достаточно раскидистый и ветвистый, но пасынкования не требует. Растение малотребовательно к типу почв (хотя плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю), очень любит тепло и обилие света. Культуре требуется регулярный обильный полив, окучивание и 2-3 комплексные подкормки за сезон.
Артишок настоящий (колючий, зеленый)
Артишок – многолетнее растение семейства Астровые – родом из регионов Средиземноморья и Канарских островов. Поэтому выращивать этот "овощ" в нашем климатическом поясе лучше все-таки в теплицах, хотя некоторые умельцы приноровились делать это и в открытом грунте.
Внешне это крупный раскидистый куст шириной и высотой более 1 м. Растение довольно требовательно к условиям произрастания – любит хорошо дренированные грунты, обилие света и тепла, хорошую влажность и плодородность почв, регулярное рыхление и обильное удобрение. Выращивают артишок в средней полосе исключительно рассадным методом и в качестве однолетника.
В пищу у артишока идут крупные нераспустившиеся цветочные почки (нераскрывшаяся корзинка будущего цветка) – их считают деликатесом и употребляют в сыром виде, тушат, отваривают, жарят, консервируют или маринуют. Завязи собирают, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Почки срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Пепино (дынная груша, сладкий огурец)
Пепино – многолетний вечнозеленый кустарничек семейства Пасленовые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов.
Для наших дачных участков такой южный экзот, разумеется, пока в новинку, и выращивать его рекомендуется в защищенном грунте. А ведь, между прочим, в Россию он был завезен еще в 1890 году, был высоко оценен и по императорскому приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи.
Если вы тоже хотите вырастить такую диковинку, сделать это можно семенами (рассадным способом) или укореняя черенки (они неплохо приживаются). В нашем климате культуру выращивают в качестве однолетника, пепино любит тепло и богатую органикой почву, требует формировки в один стебель, пасынкования и подвязки, как высокорослые томаты.
Плоды пепино достигают массы 180-400 г, могут быть разной окраски, в зависимости от сорта, они очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу и аромату напоминают одновременно дыню, огурец и тыкву. Главное – собрать их вовремя, поскольку перезревшие, они становятся невкусными.
Базилик
Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.
Существует более 60 видов базилика, плюс почти у каждого есть несколько сортов и гибридов, представители которых могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, нюансами агротехники.
Размножают культуру семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу, поэтому культивировать ее лучше в теплице, причем рассадным способом. Базилик любит легкие плодородные почвы, нуждается в обилии света, регулярных поливах и подкормках.
Как видите, огородных культур, которые отлично будут чувствовать себя именно в теплице, предостаточно – и это мы еще не упоминали по-настоящему экзотические южные овощные и цветочные культуры, которым придутся по нраву условия под укрытием. Поэтому если у вас есть свободные площади защищенного грунта, проблем с тем, что лучше там разместить, возникнуть не должно.