5 ошибок при установке парника
Казалось бы, что может быть сложного в установке парника: поставить дуги, натянуть пленку – и готово! Но все же в этом деле имеются нюансы, упустив которые, вместо качественного "домика" для растений вы рискуете получить продуваемую ветрами, перекошенную конструкцию.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Парник – это недорогое, быстрое в изготовлении, удобное и практичное укрытие для растений, в котором можно выращивать рассаду овощей и цветов, раннюю зелень, укоренять черенки. Чаще всего теплички устанавливают весной: они защищают дачные культуры от возвратных заморозков, позволяют раньше получить урожай и повысить его количество и качество.
В северных районах теплички выручают огородников в течение всего сезона. А в центральном регионе некоторые дачники в таких конструкциях успешно выращивают дыни и арбузы. Или на лето приспосабливают парник под дом для комнатных растений, которые чувствительны к резким колебаниям температуры.
Изготовить парник легко самому из подручных материалов, уход ему требуется минимальный. Также в продаже есть большой выбор разнообразных переносных конструкций. Но мы поговорим об обычных стационарных парниках, главные отличия которых:
- отсутствие отопления, дверей и форточек;
- наличие каркаса;
- арочная форма.
Итак, вот какие ошибки порой совершают дачники при установке парниковой конструкции.
Ошибка 1. Установка парника в неудачном месте
Если на даче уже есть огород, то с выбором места для теплички обычно проблем нет. Если же участок новый и с расположением грядок еще только предстоит определиться, стоит установить парник в самом солнечном, хорошо прогреваемом месте, без сильного ветра и сквозняка. Не подойдут низинные участки, где застаивается влага, т.к. растения могут заболеть гнилями. Допускается установить парник на небольшой возвышенности, но тогда, возможно, потребуется участить полив.
Подготовку почвы для посадок, формировку и заправку гряд нужно провести до установки парника.
Ошибка 2. Неудачный выбор дуг для парника
Для парника лучше выбирать крепкие цельные дуги, которые не нужно собирать по частям, тратя время, и которые намного лучше выдерживают непогоду. Конечно, разборные дуги легче перевозить и хранить, но со временем они могут расшатываться, деформироваться. Да и собирать такую "головоломку" не всегда просто.
Также не стоит экономить и использовать слишком малое количество дуг, чтобы вся конструкция не развалилась в первый же ненастный день.
Материал должен быть крепким, например, отлично подойдут металлические или пластиковые трубы, дуги из алюминия, окрашенного металла, которые не подвержены коррозии.
При желании можно использовать и дуги из дерева, но им потребуется дополнительная защита от влаги. Подобные каркасы лучше все же устанавливать на фундамент.
Ошибка 3. Неудачный выбор материала для покрытия парника
Временный парник необязательно должен быть с прозрачным покрытием. Можно использовать и нетканые материалы, например, спанбонд, лутрасил. Но все же чаще всего дачники предпочитают покрывать тепличку пленкой разнообразной фактуры и расцветки.
Самый удачный вариант – укрепленная прозрачная пленка высокой изностойкости и долговечности. Благодаря прозрачному покрытию растения получают больше света и за ними удобнее наблюдать.
Подбирать покрытие нужно в том числе и под дуги: чем они тоньше, тем тоньше должна быть и пленка, чтобы каркас не прогнулся под тяжестью укрывного материала.
Не стоит использовать тонкие старые пленки: долго они не прослужат и могут прорваться в неподходящий момент, когда растения особенно нуждаются в защите.
Пленочные теплички нужно регулярно проветривать. Нельзя использовать грязное покрытие: на нем могут сохраниться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки вредителей.
Стекло и поликарбонат для дачных парников используют редко. В основном этот материал применяют для стационарных теплиц с фундаментом.
Ошибка 4. Установка слишком высокого или низкого парника
Желательно, чтобы в высоту парник не превышал 70-80 см: это будет удобно и растениям, и самому дачнику. Если тепличка установлена без учета потребностей выращиваемых в ней культур, там может стать тесно, из-за чего развитие сеянцев будет нарушаться. В слишком просторном высоком строении с не очень плотным покрытием в морозные ночи растения могут подмерзать.
Растения в парнике не должны соприкасаться с укрывным материалом, особенно со спанбондом, т.к. после перепада температур он нередко становится влажным с внутренней стороны.
Ошибка 5. Установка слишком широкого парника
Лучше делать парник на 1-2 грядки, не больше, иначе за растениями будет трудно ухаживать. В агропромышленности, конечно, используются широкие конструкции, но на даче острой необходимости в таких тепличках нет.
Регулярно проветривайте тепличку, в теплые дни увеличивайте полив. Когда растения подрастут и окрепнут, временное укрытие при необходимости можно будет снять.