Зеленый налет в теплице – что делать?

Добавить в мою подборку
: Налет на стенках теплицы

Не всякая зелень в теплице хороша. Бывает такая, с которой нужно бороться, едва заметив ее появление. Речь, конечно, не о петрушке и руколе и даже не о сорной траве. Речь о так называемой мшистой плесени, способной в считанные месяцы покрыть почву и стенки даже новой теплицы.

В предвкушении нового сезона вы приехали на дачу "проведать" грядки и обнаружили в теплице зеленый налет на почве и стенках? Поздравляем, у вас поселились непрошеные гости: мох и водоросли. Если не поспешите избавиться от них как можно скорее, овощные культуры будут с большим трудом добывать себе питание из почвы, ведь конкурировать с этими паразитирующими сорняками непросто. А налет на стенках преградит путь солнечному свету, еще больше усугубив ситуацию. Хорошая новость в том, что уничтожить вредоносную зелень в теплице можно, и сегодня мы поделимся с вами этим "тайным знанием".

Почему зеленеет земля и каркас теплицы

Мох на почве Мох на почве

Итак, появление зеленого налета на поверхности почвы и стенках теплицы говорит о том, что на участке распространились различные мхи и водоросли. Их споры обитают в окружающей среде и переносятся потоками ветра или водой, которую вы используете для полива растений.

При высокой температуре, хорошем проветривании и низкой влажности споры погибают, не причинив вреда. Но проблема в том, что в теплице часто бывает наоборот – тепло, влажно и мало свежего воздуха, особенно в самом начале весны, когда солнце припекает активно, а дачник еще не переселился ближе к природе и физически не может проветривать теплицу часто.

Проблема может возникнуть и в течение сезона, если растения в теплице посажены густо, их вовремя не прореживают и не пасынкуют, а полив слишком обильный и частый.

Что способствует распространению мха и водорослей

Конденсат на стенках теплицы Конденсат на стенках теплицы

Появлению в теплице мха и водорослей, а также их активному размножению способствуют несколько факторов, которые могут "работать" как по отдельности, так и в комплексе.

  • Плохая вентиляция

На осенне-зимний период теплицу обычно оставляют закрытой, чтобы избежать поломок от ветровой и снеговой нагрузки, промерзания и иссушения почвы. Проветрить конструкцию удается пару раз в месяц, а то и за всю зиму. При этом в солнечные дни воздух внутри теплицы может прогреться до плюсовых значений, что и приводит к прорастанию спор.

  • Высокая влажность

Если теплица установлена в низине и грунтовые воды залегают близко к поверхности, внутри конструкции всегда будет сыро, а значит, комфортно для болотистой растительности. Ситуация обычно усугубляется подтоплением весной и частыми дождями летом.

  • Повышенная кислотность почвы и чрезмерное содержание фосфора

Мхи, как и другие болотные растения, отлично растут на кислом грунте, содержащем много фосфора, – это наилучшие условия для их быстрого распространения.

  • Ошибки агротехники и севооборота

В этот пункт отнесем избыточные подкормки растений стимуляторами и гуматами, обильный полив, отказ от рыхления и мульчирования почвы, ошибки в чередовании культур, приводящие к нарушению микрофлоры.

  • Низкий фундамент теплицы

На стенки и каркас теплицы сорняки-паразиты перебираются из почвы. Именно поэтому зеленеет обычно нижняя часть поликарбонатных листов, вплотную прилегающая к фундаменту. Чем он ниже, тем быстрее мхи и водоросли "заберутся" на вертикальные поверхности.

Как избавиться от зеленого налета

Грязные рассадные горшки в теплице Грязные рассадные горшки в теплице

"Выпроводить" мшистый налет из теплицы поможет комплекс гигиенических процедур и корректировка режима проветривания. Первым делом необходимо провести уборку. Вынесите из теплицы все ящики, подставки, бочки, стеллажи, которые там просто хранятся, – они занимают место, мешают циркуляции воздуха и затеняют пространство.

Мох не любит солнечных лучей, поэтому, чтобы иссушить и вывести мшистые пятна, добавьте вашим грядкам света. С водорослями все наоборот – они не могут расти без солнца, так что почву с зеленым налетом стоит замульчировать или накрыть темным агроволокном, сократив частоту полива.

После уборки лишнего инвентаря займитесь обработкой почвы и очищением конструкции теплицы. Можно заменить верхний слой грунта либо опрыскать раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Со стенок, каркаса и фундамента мох удалите скребком или щеткой, после этого бетонные и каменные части протрите раствором соды, а деревянные элементы – сульфатом железа.

Мытье стенок теплицы Мытье стенок теплицы

Стекло или поликарбонат следует обработать моющим средством и дезинфектантом.

  • Если приводите теплицу в порядок осенью, можно воспользоваться бытовыми химическими средствами на основе хлора (например, отбеливателями Белизна, Персоль). Подойдут также препараты от водорослей в бассейнах (Альгитинн, Альба Супер, Максисан) или специальные спреи от мха (Dr.Klaus, Инта-Вир).

  • Весной лучше применить щадящие составы на основе хозяйственного мыла, соли и уксуса (на 3 л воды взять 400 г соли и 1 ч.л. уксуса, добавить мыло – 1/5 часть от объема смеси). Вымойте полученным раствором стенки теплицы, а после этого еще раз распылите его на поверхность и дайте высохнуть.

Помните, что для мытья поликарбоната нельзя использовать абразивные моющие средства, щелочные растворы, металлические губки и щетки с жесткой щетиной – это может привести к повреждению поверхности.

Хуже всего, если зелень успела проникнуть внутрь поликарбонатных листов, – в этом случае полностью вымыть ее из сот почти невозможно. И даже если вы тщательно очистите от налета стенки теплицы, споры, оставшиеся внутри поликарбоната, будут распространяться и прорастать снова и снова. Лучшим выходом при таком раскладе будет замена позеленевших листов покрытия.

Форточки с автоматическим открыванием Форточки с автоматическим открыванием

После того, как очистите теплицу от зелени и обеспечите беспрепятственное движение воздуха, установите режим проветривания и строго придерживайтесь его. Помните, что свежий воздух в теплицу должен поступать в любую погоду, разница лишь в количестве форточек и степени их раскрытия.

При наличии средств идеальным вариантом будет установка системы принудительной вентиляции или хотя бы нескольких форточек с автоматическим приводом, открывающихся при повышении температуры.

Как не допустить появления зелени в теплице

Установка фундамента теплицы Установка фундамента теплицы

Чтобы защитить конструкцию теплицы от повреждения вредоносной растительностью, следует принять меры уже на этапе сборки. Для этого верхние части листов заклеивают герметичной лентой для защиты от осадков, а нижние срезы закрывают специальной перфорированной лентой, работающей по принципу мембраны: она позволяет вытекать конденсату и влаге, попавшей внутрь поликарбоната, но не пропускает воду снаружи.

Грамотно сооруженный фундамент достаточной высоты также позволит сохранить теплицу в порядке и не допустить появления мшистой плесени. Для увеличения срока службы и устойчивости к грибкам его нужно обязательно обработать защитной пропиткой.

В процессе огородных работ следите не только за растениями в теплице, но и за состоянием самой конструкции. Не забывайте о санитарной обработке осенью, после уборки урожая, и весной – в преддверии нового сезона. В ваших интересах высаживать драгоценную рассаду, которую вы холили и лелеяли несколько недель, в чистую здоровую почву, чтобы уберечь от всех возможных патогенов.

Намного проще предупредить болезнь, чем пытаться вылечить ее, особенно в запущенной стадии. Не ждите, пока ваша теплица превратится в таинственный садик мхов, – будьте бдительны и вовремя занимайтесь профилактикой.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Зеленый налет в теплице – что делать?
Теплицы и парники