Как сделать фундамент для большой теплицы
Готовь сани летом, а теплицу – осенью, потому что весной для создания основательной теплицы может не хватить времени. Да и цены на такой товар осенью бывают ниже. Но если выставить каркас и накрыть его поликарбонатом – это недолго, то создание фундамента – достаточно длительный и трудоемкий процесс.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Если у вас ровный участок, небольшую теплицу можно поставить на деревянный брус, обработанный специальной пропиткой. Это самое дешевое основание. Но если есть уклон, а теплица будет 6-10 и более метров, без надежного фундамента не обойтись.
Зачем вообще нужен фундамент для теплицы?
В комплектацию теплиц, как правило, входят грунтозацепы – Т-образные ножки длиной около 30 см. Можно ли обойтись только этими ножками и ставить теплицу прямо на грунт? Некоторые именно так и делают – дешево и быстро. Однако грунт со временем может дать усадку, что приведет к перекосу корпуса. Двери станут плохо открываться, появятся щели. Края листов поликарбоната, которые контактируют с грунтом, будут постепенно разрушаться. Каждую весну придется выравнивать теплицу, подкладывая кирпичи и камни. А если в вашей местности часто бывает ветреная погода, то из-за парусности небольшая теплица может когда-нибудь просто "улететь". Поэтому устанавливать теплицу на грунт можно только временно.
С чего начинать делать фундамент?
Для начала с помощью уровня определяем на выбранном участке величину перепада по высоте и делаем соответствующие отметки на колышках. Затем натягиваем нитку по периметру теплицы и проверяем диагонали: они должны быть одинаковыми. Выставляем разметку и копаем траншею: выбираем грунт по линии фундамента. Чернозем под ним оставлять нежелательно. Мы сделали траншею глубиной около 40 см, поскольку уже на этом уровне начинался песок. Затем буром делаем лунки для свай. Глубина лунок зависит от типа грунта и региона. Основание сваи должно быть ниже глубины промерзания грунта. В средней полосе это 100-120 см.
Как сделать сваи?
Сваи желательно сделать с утолщенной нижней частью. Если у вас нет специального бура ТИСЭ для строительства свай с расширенным основанием, можно воспользоваться любым другим, который будет делать лунки шире, чем ваша будущая свая. В качестве гильзы (оболочки) для сваи можно использовать канализационную трубу. Мы сделали лунки диаметром 150 мм, затем залили 50 см бетона и вставили пластиковую трубу диаметром 110 мм. Таким образом мы получим сваю с расширенным основанием.
Заливаем трубу бетоном и сразу же вставляем внутрь арматуру. Длину арматуры нужно рассчитать таким образом, чтобы ее верхний край не доходил до поверхности фундамента на несколько сантиметров.
Как выставить опалубку?
Для опалубки можно сделать щиты из досок и фанеры. Фанеру нашиваем на доски и обрабатываем с одной стороны битумной мастикой. После полного высыхания вставляем щиты по периметру траншеи обработанной стороной внутрь. Затем засыпаем траншею песком так, чтобы свая "выглядывала" на 5-7 см. Проверяем ширину фундамента по всему периметру и фиксируем щиты сверху дощечками.
Как залить фундамент?
Чтобы песок в траншее дал усадку, основательно проливаем его водой. Когда вода впитается, можно приступать к заливке фундамента. Постепенно заполняем опалубку бетоном и укладываем несколько рядов арматуры. Важно укладывать арматуру внахлест, чтобы обеспечить ленте достаточную прочность. Желательно заливать фундамент без перерыва, за один раз. Во время работы нужно удалять пузырьки воздуха, уплотнять бетон с помощью строительного вибратора или лопаты. После заполнения опалубки выравниваем и заглаживаем верхний слой кельмой или штукатурным полутерком.
Если на улице стоит солнечная погода, накрываем фундамент клеенкой: нельзя, чтобы бетон пересыхал. На следующий день поливаем его водой и снова накрываем. Первоначальную прочность бетон набирает через неделю. И только после этого можно снимать опалубку.
Убираем дощечки, фиксирующие верхние края опалубки, откапываем грунт по периметру фундамента и отнимаем щиты. Затем выравниваем грунт и приступаем к сборке каркаса.
Свайно-ленточный фундамент – надежное основание для большой стационарной теплицы. И если вы решили создать добротную и долговременную конструкцию, то нужно делать это изначально хорошо, т.к. скупой платит дважды. Поэтому к выбору каркаса и поликарбоната также следует подойти ответственно.