Какие бывают теплицы
Как выбрать теплицу для участка? Выбор различных построек так велик, что легко запутаться. Прежде всего, нужно определиться с вашими возможностями и желаниями. А мы расскажем о самых распространенных конструкциях теплиц.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Принципиальное различие между теплицами заключается в том, какая температура поддерживается внутри. Так, в холодной (неотапливаемой) теплице, обогреваемой только солнечным теплом, летом выращивают овощи: огурцы, помидоры, перец, баклажаны; осенью – цветы: хризантемы или весеннецветущие однолетники в горшках; зимой – луковичные растения в горшках.
Теплица с подогревом (обогреваемая в холодную пору года) подходит для выращивания большинства овощных культур и оранжерейных растений: цинерарии, азалии и т.д. В теплицах, обогреваемых в течение большей части года, можно вырастить экзотические растения, но этот вариант довольно затратен. Что же касается различий в конструкции теплиц, то наибольшее распространение получили следующие постройки.
Односкатная теплица
Этот вид теплицы идеален в случаях, когда на участке не слишком много места для установки большой двускатной или арочной постройки. Односкатные теплицы чаще всего пристраивают к южной или западной стене дома, затем обшивают поликарбонатом, полиэтиленовой пленкой или остекляют. Такие теплицы устанавливают и отдельно, как самостоятельное сооружение, обшивая или остекляя со всех сторон.
Односкатную теплицу можно пристроить не только к стене дома, но и к природному возвышению: холму, крутому откосу, предварительно вертикально выровняв южную сторону. Но наиболее оптимальной считается установка теплицы у стены дома или хозпостройки, поскольку в этом случае тепло из помещения будет поступать в теплицу и сохраняться в ней.
Кроме того, при желании можно установить односкатную теплицу так, чтобы в нее можно было заходить сразу из дома. Это позволит сберечь тепло, а в холодную пору года внутри постройки удобно будет организовать отопление (например, вывести туда радиатор), поэтому такой вариант теплицы идеален для северных регионов и для зимнего выращивания растений.
Также односкатная теплица может быть и самостоятельным сооружением. Отдельно стоящие односкатные теплицы отличаются хорошей освещенностью внутреннего пространства. Они идеально подходят для выращивания светолюбивых культур, которые плохо реагируют на недостаток естественного освещения (томат, перец, баклажан, дыня, арбуз и др.).
У этой конструкции есть и минус: недостаточная освещенность, ведь северная сторона, выходящая к стене дома, не может пропускать свет. Но эту проблему легко решить с помощью искусственного освещения.
Двускатная теплица
Эта теплица хороша тем, что ее можно сделать практически из любых материалов (бруса, старых оконных рам, металлопрофиля и т.д.) и накрыть чем угодно (стеклом, поликарбонатом, пленкой, спанбондом). Пользоваться двускатной теплицей очень удобно. Вам не придется приседать или сильно наклоняться, чтобы добраться до крайних растений. Зимой на наклонной поверхности крыши не скапливается снег, поэтому вероятность повреждения каркаса сведена к минимуму.
Теплица-"домик" может быть как отдельно стоящей, так и пристенной (этот вариант менее распространен). Зимнюю двускатную теплицу обшивают поликарбонатом или остекляют, для летней можно использовать полиэтиленовую пленку.
Если вы решили обшить теплицу пленкой, учтите, что лучше тепло будет сохраняться при двухслойном покрытии.
В двускатных теплицах хорошо растут томаты, огурцы, перец, высокорослые растения и даже небольшие деревья (за счет того, что теплый воздух скапливается вверху). Очень важно продумать и организовать правильную систему проветривания в теплице, чтобы не допустить застоя и перегрева воздуха, т.к. это может привести к заболеваниям растений.
Оптимальный вариант для проветривания двускатной теплицы – обустройство форточек в крыше или верхней части стены. Также можно установить в постройке систему принудительной вентиляции, состоящей из вытяжного вентилятора, расположенного в верхней части теплицы, и обратного клапана, находящегося в нижней части каркаса напротив вентилятора. Главное – не допускать сквозняков, которые могут стать губительными для тепличных "обитателей".
Стенки двускатной теплицы обычно делают высотой 1,5 м, а конек крыши располагают на высоте 2-2,5 м от земли.
При всех очевидных достоинствах у двускатной теплицы есть и несколько минусов. Во-первых, это большое количество деталей, что усложняет монтаж. Во-вторых, существенные теплопотери с северной стороны строения.
Арочная теплица
По своей конструкции арочная теплица схожа с туннельным парником, но отличается размером и прочностью. Основа такой постройки – арки, которые от земли идут вертикально и лишь ближе к середине постепенно становятся дугообразными.
Это позволяет выращивать средне- и высокорослые растения даже у самых стен, но для растений индетерминантных (неограниченных в росте) сортов лучше использовать теплицу другой конструкции, либо выбрать место ближе к центру постройки.
Конструкция такой теплицы предусматривает минимальное количество деталей крепления и возможность удлинить сооружение, добавив новые секции. Плюс ко всему – эта теплица очень легкая и не требует построения основательного фундамента.
У арочной теплицы есть ряд преимуществ перед скатными сооружениями:
- во-первых, благодаря своей "обтекаемой" форме, такая постройка более устойчива к порывам ветра;
- во-вторых, арочная теплица имеет небольшую отражающую поверхность, благодаря чему пропускает внутрь больше света;
- в-третьих, конденсат, скапливающийся в арочной теплице, не капает на растения, а стекает по стенам.
Недостаток арочной конструкции – необходимость зимой постоянно счищать снег с крыши. Если этого не делать, теплица может прогнуться или вовсе сломаться.
Каплевидная теплица
Для северных регионов идеальным вариантом будет каплевидная теплица. Из-за особенностей конструкции (каплевидная форма свода) даже при сильных снегопадах снег не задерживается на крыше, а "съезжает" вниз. В свою очередь, конденсат, скапливающийся внутри постройки, не капает на растения, а скатывается по стенам, попадая прямо в почву.
Обычно для возведения теплицы этой модели используют оцинкованные трубы (дуги состоят из двух одинаковых частей), каркас обшивают поликарбонатом, с торцов размещают дверь и форточку для вентиляции.
Немаловажен и оригинальный внешний вид постройки – каплевидная теплица будет выгодно выделять ваш огород среди других: она смотрится одновременно изящно и просто. По сути, каплевидная теплица – это "микс" двускатной и арочной, их улучшенный вариант.
Недостаток каплевидной теплицы – сложность в возведении. Такую модель лучше приобрести в специализированном магазине, чем пытаться построить из подручных материалов.
Многоугольная теплица
Первое, что "подкупает" в этой конструкции – необычный внешний вид. Многоугольную теплицу называют "бриллиантом" сада – действительно, такая остекленная постройка с 6-8 гранями напоминает благородный камень.
Кроме эстетических преимуществ, такая теплица обладает следующими плюсами:
- Прекрасная освещенность – вне зависимости от того, где находится солнце, одна из граней обязательно освещена.
- Комфортность работы внутри – благодаря конструкции человек может выпрямиться в полный рост, работая в любой части постройки.
- Такую теплицу легко трансформировать в уютную беседку, разместив в ней столик и скамейки.
Есть и некоторые недостатки, из-за которых, возможно, этот вид теплицы пока не завоевал лидирующих позиций в списках фаворитов. Например, сложность равномерного распределения теплого воздуха в многоугольной теплице. Из-за особенностей конструкции нагретый воздух скапливается в многочисленных углах постройки. Также отпугивает относительная дороговизна установки многоугольной теплицы.
Теплица по Митлайдеру
Джейкоб Митлайдер – знаменитый американский земледелец и изобретатель. Теплица, получившая его имя, отличается характерными особенностями конструкции. Во-первых, у скатов крыши разный уровень наклона, во-вторых, скаты не смыкаются вверху.
Классическая теплица по Митлайдеру строится на основе двускатной, но иногда и по принципу арочной теплицы. Устанавливают такое сооружение торцевыми частями на восток и запад, соответственно, боковыми – на юг и север, при этом более высокая сторона должна "смотреть" на север, а низкий скат и вентиляционные окна – на юг.
Система вентиляции в такой теплице не требует установки дополнительного оборудования. Фрамуги постройки выходят на южную сторону, поэтому в теплицу не попадает холодный воздух и растения не переохлаждаются.
Также несомненный плюс – прочность конструкции митлайдеровской теплицы, благодаря чему постройка способна переносить мощные порывы ветра и сильные снегопады.
Единственным существенным недостатком этой теплицы является трудоемкий монтаж.
Теплица-термос
Главное достоинство теплицы-термоса – возможность сэкономить энергоресурсы и снизить расходы на обогрев, ведь внутри постройки отлично сохраняется тепло. Такую модель теплицы также называют подземной, поскольку при возведении ее заглубляют в землю на 2-2,5 м. Это дает теплице заметное преимущество – прочность фундамента, а значит и устойчивость даже при сильных порывах ветра.
Благодаря тому, что в земле на такой глубине круглогодично поддерживается постоянная температура, перемена погоды никак не повлияет на микроклимат теплицы-термоса. Отсутствие существенных колебаний температуры в теплице и достаточное количество света позволяют выращивать любые культуры, даже экзотические виды растений, в любое время года.
При возведении подземной теплицы необходимо разместить ее торцами на запад и восток, чтобы добиться максимального освещения и прогревания. Для этого также важна оптимальная ширина теплицы, которая составляет 5 м (длина постройки – на усмотрение). Наименее освещенную сторону можно утеплить минеральной ватой или пенопластом.
Если ответственно и серьезно подойти к строительству и обустройству теплицы на участке, вы получите прекрасную постройку, в которой без проблем сможете выращивать овощи, цветы, ягоды и другие культуры до самых холодов.