Нужна идеальная теплица? Выбирайте каплевидную!
Вырастить ранние овощи в непростых климатических условиях поможет теплица. Есть множество конструкций, но каплевидная сочетает достоинства арочной и двухскатной системы: она более надежная и прочная.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Каплевидные теплицы только набирают популярность и дачники все чаще устанавливают конструкции именно этой формы. Чем же они отличаются от привычных прямоугольных "коробок"?
Преимущества и недостатки каплевидной теплицы
Теплица оригинальной формы, похожая на каплю воды, не только выглядит весьма привлекательно, но и обладает множеством преимуществ. Благодаря стрельчатой форме свода крыши, снег на ней не задерживается. Эта конструкция идеальна для средней полосы России, где выпадает зимой много снега. Крыша теплицы может выдерживать огромные нагрузки (около 70 кг/кв.м), поэтому эту постройку широко применяют в северных регионах страны. К тому же свет отлично проникает в каждый уголок сооружения, растения получают вдоволь тепла.
Единственный минус – такую теплицу немного сложнее возводить, чем обычную двускатную.
Особенности сооружения фундамента для каплевидной теплицы
Как и для любого подобного сооружения, вначале закладывают фундамент, на котором возводят конструкцию. Фундамент можно соорудить из деревянного бруса, бетонных блоков, бетона или железобетона.
Проще всего выполнить конструкцию из бруса, который укладывают на песчаную или гравийную подушку и покрывают слоем защитного средства. Такой фундамент послужит около 5 лет.
Намного долговечнее фундамент из блоков ФБС – их также устанавливают на подушку из гравия или песка, выравнивая при помощи уровня.
Затратный, но надежный и прочный ленточный фундамент прослужит много лет, но для его сооружения нужно немало потрудиться. Для того чтобы определить, на какую глубину заливать фундамент, нужно учесть тип грунта и вес теплицы.
Конструкция каплевидной теплицы
Высота сооружения составляет от 2,5 м и выше. Как показывает практика, каркас лучше строить из оцинкованной, профильной трубы, а верхнее покрытие стоит выполнять из поликарбоната. Листовой поликарбонат отлично гнется, поэтому его удобно использовать для такой формы теплицы.
На фундамент, защищенный гидроизоляцией, укладывают по периметру профильную трубу, углы соединяют при помощи сварки. На основание крепят дуги каркаса. Чтобы удобнее было сгибать дуги для каркаса, стоит изготовить чертеж. Радиус изгиба зависит от высоты и ширины конструкции, например, для теплицы 10х4,2 м он составит 500 мм, при этом высота от конька до земли – приблизительно 3 м.
Чтобы придать заостренную форму своду крыши, дуги (с шагом 0,5-1 м) изготовляют из двух частей. На профильной трубе выполняют надрезы с внутренней стороны болгаркой, глубиной 2,5-3 мм. Затем трубу изгибают по заранее изготовленному шаблону. При этом можно воспользоваться трубогибом, соединяя стыки сваркой. Количество таких дуг можно рассчитать самостоятельно, расстояние между ними должно составлять 500-650 мм. Продольные перемычки нарезают из трубы в соответствии с длиной теплицы, крепят их к дугам. Для большей прочности можно предусмотреть и поперечные стяжки на дугах.
Листы поликарбоната крепят внахлест при помощи кровельных саморезов (с резиновой шайбой).
Для вентиляции необходимо предусмотреть форточки в верхней части конструкции, чтобы не создавать сквозняки при проветривании. Также удобно предусмотреть двери с торцов теплицы. Можно установить систему автоматического полив – это сэкономит силы при уходе за посадками.