3 вида удобрений, которые "не переживут" зиму

Добавить в мою подборку
: правила хранения удобрений зимой

С окончанием сезона дачники проводят на участке генеральную уборку: "консервируют" теплицы и сносят на хранение в сараи, гаражи и подсобки ставшие ненужными до следующего сезона инструменты, огородный "гардероб", горшки, ведра, садовые лейки и остатки удобрений.

Разумеется, чтобы с приходом тепла снова начать всем этим активно пользоваться.

Отапливаемые подсобные помещения есть не на каждом участке, поэтому зачастую зимнее хранение всех этих вещей происходит при температурах, близких к уличным. Но если с инвентарем и инструментами в таких условиях за зимние месяцы точно ничего не произойдет, то останутся ли годными после такого длительного срока на холоде (а то и после замораживания в лед и последующего оттаивания) разнообразные подкормки в пакетах, банках и канистрах, не потеряют ли своей питательной ценности для растений?

Вопрос правомерный, ведь реакция различных удобрений на температуру может быть очень разной и зависит в первую очередь от их состава и агрегатного состояния.

Например, сухим минеральным удобрениям любого состава в виде порошков и гранул в хорошо закрытой упаковке заморозка не страшна – "портиться" там попросту нечему, химический состав при понижении температуры не меняется. Обычно у таких удобрений гарантированные сроки хранения в течение нескольких лет, но реальный срок их годности неограничен.

правила хранения удобрений зимой правила хранения удобрений зимой

Фото: shutterstock.com / BearFotos

Те же правила касаются и неорганических удобрений в жидкой форме – хранить их нужно главным образом в укупоренном виде и в закрытых сухих помещениях, а температура при этом особой роли не играет: обычно приемлемый ее диапазон для таких подкормок составляет от –30°С до 30°С. То есть в случае замерзания таких растворов, после оттаивания полезных свойств они не теряют и могут использоваться по назначению согласно инструкции. Главное – чтобы серьезный "минус" выдержала упаковка, не растрескалась и не развалилась, "выпустив" содержимое наружу.

Даже "мертвая" органика (вроде гуматов или биогумуса) как в сухом виде, так и в виде раствора сохранит свои свойства на холоде, содержащиеся внутри продукты переработки органических отходов спокойно перенесут понижение температур на пару десятков градусов.

Все же любые, даже "морозостойкие" удобрения в жидкой форме стоит утеплять на зиму хотя бы потому, что это позволит избежать кристаллизации, выпадения осадка и расслоения смесей (а это может привести к уменьшению питательной ценности подкормки) и потери времени на ожидание их возвращения в жидкое состояние с наступлением весны.

Но существует и несколько видов подкормок, которым отрицательная температура просто противопоказана, и хранить их нужно не просто в помещении, но и обязательно в отапливаемом, иначе те просто "не переживут" зиму.

Их мы сейчас перечислим и объясним, чем они отличаются от вышеперечисленных удобрений.

Биоудобрения

правила хранения удобрений зимой правила хранения удобрений зимой

Удобрения-биопрепараты или "живые" удобрения, то есть подкормки на основе эффективных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в первую очередь нуждаются в защите от холода, в каком бы виде (раствор, порошок, спрессованные таблетки и т.п.) они ни находились.

Бактерии и/или их споры в таких препаратах находятся в живом или высушенном состоянии и должны начать свою работу после растворения порошка в воде и помещения в питательную среду. Поэтому задача огородника – не допустить их гибели, в том числе и от низких температур. Обычно такие препараты рассчитаны на охлаждение без утраты полезных свойств до –5-10°С, не ниже (а в жидком виде и вовсе не ниже 0°С).

В переохлажденном или замерзшем и оттаявшем растворе/порошке некому будет вырабатывать те самые биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений, ради которых подкормки и приобретались, то есть удобрение становится бесполезным.

Эти препараты вы легко отличите по составу – изготовлены они на основе различных микроорганизмов, но чаще всего используют бактерию сенная палочка (Bacillus subtilis) и почвенный грибок триходерма (Trichoderma), а также другие микроорганизмы (Lactobacillus, Bacillus amyloliquefaciens, Streptomyces venezuelae, Azotobacter chroococcum, Beijerinckia fluminensis, сахаромицеты, актиномицеты и т.д.). Это, к примеру, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, Биокомплекс БТУ, Экомик Дачный, Азотовит, RU2390518C1 и т.п.

правила хранения удобрений зимой правила хранения удобрений зимой

Существуют в этой группе и исключения, например, Фитоспорин-М – он хоть и содержит живые споры и клетки почвенных бактерий, но тех, что неплохо переносят агрессивные условия окружающей среды – зной, засуху, низкие температуры. Поэтому препарат сохраняет свои свойства даже после заморозки и размораживания.

Биопрепараты-стимуляторы

правила хранения удобрений зимой правила хранения удобрений зимой

К той же "группе хранения", что и биоудобрения, относятся и жидкие биопрепараты-стимуляторы роста и развития растений, созданные на основе биоактивных растительных экстрактов (Росток, Новосил, Экосил, Биоспектр, Mimox и др.). Эти растворы, содержащие ростостимулирующие вещества белковой природы, также не переносят охлаждения при хранении ниже –5-0°С, иначе теряют свои полезные свойства.

Зола

правила хранения удобрений зимой правила хранения удобрений зимой

Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Ну и, наконец, упомянем золу. В садоводстве-огородничестве ее широко применяют как микроудобрение, содержащее калий в форме поташа, легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения, а также других минеральных веществ, необходимых растениям: фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и другие макро- и микроэлементы. Высокое же содержание углекислого кальция в золе позволяет использовать ее для снижения кислотности почв.

Как хранить зимой золу? Сами по себе низкие температуры ей не страшны – но только в том случае, если храниться она будет либо в сухом помещении, либо в пластиковых/металлических контейнерах, не пропускающих света и герметично закрытых от попадания влаги/дождя/снега.

Дело в том, что после намокания и даже со временем на свету зола теряет свои полезные для растений свойства – ценные вещества попросту вымываются или разрушаются (недаром же под растения золу вносят в виде растворов или заранее, под перекопку почвы).

Так что оставлять золу на грядках, в приствольных кругах или поливочных канавках с осени можно лишь в одном случае – чтобы именно в этом месте при помощи грядущих дождей и снега она постепенно растворялась и начинала "работать", удобряла и раскисляла почву на участке.

А вот по снегу (сверху) ранней весной золу и прочие подкормки разбрасывать не стоит. Вместо ожидаемого поступления под растения с талой водой в подавляющем большинстве случаев удобрения лишь вымоются с поверхности сугробов в неизвестном направлении, загрязняя окружающую среду, да еще и задержат схождение этих самых сугробов весной.

Чтобы удобрения не испортились во время зимнего несезона и не потеряли своих свойств, придерживайтесь рекомендованных производителем требований относительно хранения любых препаратов для подкормки растений – такая информация в обязательном порядке присутствует либо в инструкции, либо на упаковке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
3 вида удобрений, которые "не переживут" зиму
Удобрения и стимуляторы