Какой купорос лучше – медный или железный?
Большинство дачников знает, что существуют такие востребованные в садоводстве-огородничестве препараты, как железный купорос и медный купорос. При этом, к сожалению, некоторые в принципе их путают, а другие знают, что это разные вещества, но все же считают их взаимозаменяемыми.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Отсюда нередки вопросы: "Какой из купоросов лучше и действеннее – медный или железный?" или "В каких пропорциях один из них заменяет другой при необходимости?".
Спешим сразу развеять заблуждения – это абсолютно разные препараты, разного состава и использующиеся для разных целей, в разные сроки, в разных количествах!
"Общее" у них – лишь составная часть названия, "купорос", что означает кристаллогидрат сульфата (соли серной кислоты) некоторых металлов, в данном случае меди или железа.
Чтобы вы не путали два этих средства и понимали, какой именно купорос, когда, в каком количестве и для чего используется в саду и огороде, мы собрали самую важную информацию об этих популярных препаратах в нашем материале.
Медный купорос
По своему химическому составу медный купорос представляет собой кристаллическую сернокислую медь, яркие сине-голубые кристаллы. Для чего нужен дачнику медный купорос? В первую очередь его широко используют в качестве профилактического высокоактивного фунгицида и антисептика контактного действия из-за относительной дешевизны и высокой экологичности, а также – как удобрение (ионы меди помогают растениям синтезировать фитогормоны). При правильном использовании препарат безопасен, т.к. не обладает накапливающейся способностью, не дает побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.
В качестве подкормки медный купорос применяется на почвах, бедных гумусом, а также песчаниках и торфяниках, поскольку в их составе медь практически не присутствует. Устранить дефицит этого элемента и помогает медный купорос, который следует вносить в виде порошка из расчета 1 г на 1 кв.м почвы. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в год, а на почвах с другим химическим составом – 1 раз в 5 лет.
Как использовать медный купорос в качестве фунгицида? Например, весной им успешно обрабатывают теплицы и протравливают грунты, применяют для предпосевной обработки (замачивания и опудривания) семян, опрыскивают плодовые и ягодные растения во время вегетации – препарат защищает от парши, серой гнили, ложной мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, коккомикоза, различных типов пятнистостей.
Для обработки теплиц используют опрыскивание – если в прошлом сезоне культуры в парнике не болели, берите 50-75 г медного купороса на 10 л воды. Если отмечались вспышки заболеваний, увеличьте дозировку вдвое. Действие вещества начинается через 1-3 часа после приготовления раствора и завершается спустя 14 дней. Спустя две недели теплицу нужно проветрить.
Почву дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса (30 г/1 л воды), с помощью опрыскивателя его распределяют по поверхности, а затем заделывают внутрь. Обработку проводят 1 раз в 3-5 лет с обязательным внесением перегноя или компоста.
Медный купорос – сильный окислитель. Им не стоит дезинфицировать почвогрунт с кислой реакцией.
При посадке саженцев для дезинфекции корневой системы от грибковых и бактериальных инфекций их корни на 3-5 минут опускают в 1%-ный раствор медного купороса (более длительная дезинфекция может обжечь молодые корни).
Весеннюю обработку плодовых деревьев и кустарников медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха 5-6°С. Осенью обработку повторяют. При этом используют 1%-ный раствор медного купороса (на взрослых деревьях с плотной корой допустим 3%-ный). На растение расходуют 1,5-5 л раствора, в зависимости от размера его кроны.
Дачники, хорошо "знакомые" с медным купоросом, не могут не знать еще один важный препарат на его основе – бордоскую жидкость, недорогой и очень эффективный фунгицид. Этот раствор на основе медного купороса и извести обладает повышенной эффективностью против ложномучнистых грибков и различных типов пятнистости. Также успешно бордоскую жидкость применяют против милдью винограда, фитофтороза, парши, ржавчины, антракноза, септориоза…
Для приготовления фунгицида растворите 100 г медного купороса в 1 л горячей воды. Долейте холодной водой до объема 5 л. Отдельно погасите известь (120 г порошка на 1 л воды) и разбавьте до 5 л. Влейте раствор медного купороса в раствор извести, помешивая. Защитные свойства этого химического фунгицида сохраняются в течение месяца.
Обычно 3%-ную бордоскую жидкость используют для профилактических опрыскиваний растений в период набухания или начала распускания почек. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида (расходуют 1,5-2 л на 10 кв.м).
При необходимости процесс повторяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.
Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами. Также помните, что избыток раствора может стать причиной накопления меди в почве, что может негативно повлиять на качество урожая.
Железный купорос
Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Используется он для профилактики и лечения грибковых заболеваний (то есть как фунгицидное средство), а также для уничтожения мха и лишайников на деревьях. Еще его применяют как микроудобрение для предотвращения хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки в почве железа, которое участвует в энергетическом и окислительном клеточном обмене, дыхании, образовании хлорофилла).
Культурами, произрастающими на карбонатных и засоленных грунтах с pH от 7, железо практически не усваивается. Для таких земель обработка железным купоросом – единственный способ предоставить растениям железо в усвояемой форме. При недостатке железа у растений (осветление и побеление листьев) проводят полив 5%-ным раствором препарата (50 г растворяют в 1 л воды). Внекорневое опрыскивание проводят 0,05-0,1%-ным раствором (0,5-1 г на 1 л воды). Раствор такой же концентрации подходит для профилактических опрыскиваний.
Для лечения хлороза также можно самостоятельно приготовить хелат железа. Рабочий раствор готовят из 1,5 л теплой воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ст.л. купороса. После смешивания жидкость настаивают полчаса. Используют средство сразу, поскольку оно утрачивает свои свойства в течение 2 часов.
Что касается фунгицидной активности железного купороса, то его раствор используется для:
- профилактики и лечения болезней (парши, монилиоза, антракноза и др.) плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников;
- дезинфекции ран на деревьях (морозобоины, после обрезки);
- борьбы с насекомыми-вредителями;
- дезинфекционной обработки от плесени, гнилей и грибковых заболеваний древесины любых деревянных конструкций в овощехранилищах, парниках, банях.
Использовать железный купорос для обработки растений лучше осенью – весной опрыскивание им замедляет пробуждение культур и задерживает раскрытие почек. К тому же на новых побегах и молодых листьях сульфат железа может оставить ожоги. Если вы все же по необходимости проводите весеннюю обработку, то делать это нужно как можно раньше, до распускания почек.
Для растений используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды); для дезинфекции ран и трещин – 10%-ный (100 г/1 л воды); для обработки строений – 10-15%-ный (100-150 г/1 л воды).
Железный купорос несовместим с известью и содержащими ее препаратами (бордоской жидкостью); с чистым медным купоросом, дающим раствор высокой кислотности, а также с инсектицидами и препаратами, которые разлагаются в щелочной среде. После применения железного купороса до использования этих средств должно пройти не менее 1,5-2 месяцев.
Как отмерять нужное количество купороса без весов
Для тех огородников, у которых нет под рукой весов, перевести количество медного и железного купороса, которое умещается в разной таре, в граммы поможет наш список:
- Стакан (200 мл) – 220 г.
- Спичечный коробок – 22 г.
- Столовая ложка (ст.л.) – 16 г.
- Чайная ложка (ч.л.) – 5 г.
Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться, чем различаются медный и железный купорос, а также когда именно и для каких целей на дачном участке применяют каждое из этих средств.