shutterstock.com / Tereza Hanoldova

5 опасностей свежего навоза – применяем с умом!

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / Tereza Hanoldova: Навоз
shutterstock.com / Tereza Hanoldova

Навоз – самое популярное органическое удобрение, эффективность которого доказана многовековой историей применения. Навоз не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но и улучшает структуру почвы, увеличивает запасы гумуса.

Действие навоза длится несколько лет. В первый год растения использует около 40-50% питательных веществ, во второй – 20-25%, в третий и четвертый – 10-15%. На легких почвах период последействия сокращается до трех лет, а на тяжелых глинистых – увеличивается до семи лет.

Многие огородники стараются вносить навоз как можно быстрее, не дожидаясь его разложения, чтобы избежать потерь питательных веществ. Однако свежий навоз крайне нежелательно использовать в качестве удобрения при выращивании овощных и плодово-ягодных культур, поскольку можно нанести немалый вред растениям, окружающей среде и здоровью всей семьи.

Итак, в чем же заключается опасность применения свежего навоза.

1. Ожоги корневой системы

Фото с сайта shutterstock.com / sharon kingston Фото с сайта shutterstock.com / sharon kingston

Фото с сайта shutterstock.com / sharon kingston

Минерализация органического вещества навоза при доступе кислорода сопровождается выделением большого количества тепла. Например, температура внутри кучи свежего конского навоза достигает 70°С. Поэтому такую органику можно укладывать на дно теплых грядок в качестве биотоплива при выращивании рассады ранней весной.

При этом нужно заделывать навоз на глубину не менее 30 см, засыпая его почвой, чтобы корневая система сеянцев не соприкасалась с разлагающейся массой. В противном случае это приведет к ожогам корней растений. По этой причине свежий навоз не вносят на поля весной и не добавляют в посадочные ямы при высадке растений с глубоко проникающей корневой системой.

2. Избыточное количество азота

Фото с сайта shutterstock.com / kram-9 Фото с сайта shutterstock.com / kram-9

Фото с сайта shutterstock.com / kram-9

В свежем навозе содержится большое количество аммонийного азота. Особенно богаты им экскременты домашней птицы, свиней и овец. Излишнее поступление азота вызывает у растений бурный рост побегов и листьев. При этом цветение и плодоношение задерживаются.

Особенно опасно вносить свежий навоз при подготовке почвы в теплице для высадки томатов. Они начинают быстро наращивать зеленую массу, становятся менее устойчивыми к воздействию патогенных грибов и бактерий, чаще болеют фитофторозом. Кроме того, аммонийный азот препятствует усвоению кальция. Поэтому при внесении в теплицы свежего навоза томаты могут страдать от вершинной гнили.

Внесение большого количества свежего навоза и других азотных удобрений на поля приводит к появлению деформированных корнеплодов, плохому хранению овощей, снижению их вкусовых качеств.

3. Наличие болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов

Бактерии в навозе Бактерии в навозе

В 1 г свежего навоза содержится несколько сотен видов аэробных и анаэробных бактерий, естественных обитателей кишечника животных. Среди этих микроорганизмов выявлено большое количество энтеробактерий (сальмонеллы, кишечной палочки и проч.), вызывающих заболевания человека. Особенно опасны экскременты, полученные от больных или переболевших животных, поскольку возбудители инфекционных заболеваний сохраняются в почве, удобренной навозом.

Покупайте навоз у проверенных поставщиков; изучайте сопроводительные документы, где указано, что органика получена только от здоровых животных.

Навоз свиней и крупного рогатого скота очень часто содержит яйца гельминтов. В свином навозе они выживают в течение 12-15 месяцев, а в экскрементах крупного рогатого скота – около 7-8 месяцев. По содержанию опасных микроорганизмов в фекалиях лидируют свиньи. Поэтому свежий навоз со свинарников не вывозят на поля, а предварительно обеззараживают, разогревая до температуры 70°С.

4. Загрязнение плодов, почвы и грунтовых вод

Фото с сайта shutterstock.com / Happy_Nati Фото с сайта shutterstock.com / Happy_Nati

Фото с сайта shutterstock.com / Happy_Nati

Минеральные и органические соединения, содержащие азот, в процессе нитрификации превращаются в нитраты – основной источник азотного питания растений. Стоит отметить, что нитраты в почве очень мобильны и быстро вымываются из корнеобитаемого слоя, попадая в грунтовые воды и загрязняя их.

Нитраты могут накапливаться в растениях, выполняя роль резервного азота для синтеза аминокислот и белков. Растениям это не вредит, а вот нашему здоровью навредить может, поскольку нитраты при хранении плодов и при попадании в организм человека восстанавливаются до нитритов, которые обладают канцерогенным действием.

Кроме того, вместе со свежим навозом в почву попадает большое количество антимикробных моющих средств, которые используются для обработки животноводческих комплексов, а также антибиотиков. И наибольший вред представляют антибиотики тетрациклинового ряда. Именно они применяются при выращивании скота и птицы чаще всего.

В среднем при выращивании одной свиньи используется 180-200 мг антибиотиков. При выращивании крупного рогатого скота нужно до 50 мг противомикробных препаратов на одно животное, а кур – 60-70 мг на 1 шт.

Антимикробные препараты из почвы поступают в плоды и зелень, загрязняют грунтовые воды, почву, угнетают деятельность полезной микрофлоры. К тому же многие патогенные микроорганизмы постепенно приобретают устойчивость к антибиотикам. И если сельскохозяйственные культуры заражаются болезнями бактериального происхождения, то многие средства защиты растений оказываются бесполезны.

5. Засорение почвы семенами сорняков

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Свежий навоз животных, которые кормятся сеном, содержит большое количество семян сорных растений. Семена практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву до 10 лет. Кроме того, питательные вещества навоза придают сорнякам ускоренный рост и развитие. Поэтому даже однократное внесение свежего навоза на грядки обеспечивает огородника дополнительной работой, связанной с прополкой, на много лет вперед.

В результате компостирования и биотермической подготовки компоста основная масса жизнеспособных семян сорных растений и болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому перепревший навоз для растений и почвы гораздо безопаснее. Полуразложившийся навоз можно использовать при посадке огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Эти культуры наиболее отзывчивы на внесение органических удобрений и хорошо растут на теплых грядках.

Хранить и компостировать навоз тоже нужно правильно. Чтобы питательные вещества из этого удобрения не вымывались и верхний слой не пересыхал, навоз складывают в кучи или компостеры и обязательно накрывают. Через год-два можно получить прекрасный перегной, который подходит для внесения на грядки и весной, и осенью.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 опасностей свежего навоза – применяем с умом!
Удобрения и стимуляторы