5 опасностей свежего навоза – применяем с умом!
Навоз – самое популярное органическое удобрение, эффективность которого доказана многовековой историей применения. Навоз не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но и улучшает структуру почвы, увеличивает запасы гумуса.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Действие навоза длится несколько лет. В первый год растения использует около 40-50% питательных веществ, во второй – 20-25%, в третий и четвертый – 10-15%. На легких почвах период последействия сокращается до трех лет, а на тяжелых глинистых – увеличивается до семи лет.
Многие огородники стараются вносить навоз как можно быстрее, не дожидаясь его разложения, чтобы избежать потерь питательных веществ. Однако свежий навоз крайне нежелательно использовать в качестве удобрения при выращивании овощных и плодово-ягодных культур, поскольку можно нанести немалый вред растениям, окружающей среде и здоровью всей семьи.
Итак, в чем же заключается опасность применения свежего навоза.
1. Ожоги корневой системы
Минерализация органического вещества навоза при доступе кислорода сопровождается выделением большого количества тепла. Например, температура внутри кучи свежего конского навоза достигает 70°С. Поэтому такую органику можно укладывать на дно теплых грядок в качестве биотоплива при выращивании рассады ранней весной.
При этом нужно заделывать навоз на глубину не менее 30 см, засыпая его почвой, чтобы корневая система сеянцев не соприкасалась с разлагающейся массой. В противном случае это приведет к ожогам корней растений. По этой причине свежий навоз не вносят на поля весной и не добавляют в посадочные ямы при высадке растений с глубоко проникающей корневой системой.
2. Избыточное количество азота
В свежем навозе содержится большое количество аммонийного азота. Особенно богаты им экскременты домашней птицы, свиней и овец. Излишнее поступление азота вызывает у растений бурный рост побегов и листьев. При этом цветение и плодоношение задерживаются.
Особенно опасно вносить свежий навоз при подготовке почвы в теплице для высадки томатов. Они начинают быстро наращивать зеленую массу, становятся менее устойчивыми к воздействию патогенных грибов и бактерий, чаще болеют фитофторозом. Кроме того, аммонийный азот препятствует усвоению кальция. Поэтому при внесении в теплицы свежего навоза томаты могут страдать от вершинной гнили.
Внесение большого количества свежего навоза и других азотных удобрений на поля приводит к появлению деформированных корнеплодов, плохому хранению овощей, снижению их вкусовых качеств.
3. Наличие болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов
В 1 г свежего навоза содержится несколько сотен видов аэробных и анаэробных бактерий, естественных обитателей кишечника животных. Среди этих микроорганизмов выявлено большое количество энтеробактерий (сальмонеллы, кишечной палочки и проч.), вызывающих заболевания человека. Особенно опасны экскременты, полученные от больных или переболевших животных, поскольку возбудители инфекционных заболеваний сохраняются в почве, удобренной навозом.
Покупайте навоз у проверенных поставщиков; изучайте сопроводительные документы, где указано, что органика получена только от здоровых животных.
Навоз свиней и крупного рогатого скота очень часто содержит яйца гельминтов. В свином навозе они выживают в течение 12-15 месяцев, а в экскрементах крупного рогатого скота – около 7-8 месяцев. По содержанию опасных микроорганизмов в фекалиях лидируют свиньи. Поэтому свежий навоз со свинарников не вывозят на поля, а предварительно обеззараживают, разогревая до температуры 70°С.
4. Загрязнение плодов, почвы и грунтовых вод
Минеральные и органические соединения, содержащие азот, в процессе нитрификации превращаются в нитраты – основной источник азотного питания растений. Стоит отметить, что нитраты в почве очень мобильны и быстро вымываются из корнеобитаемого слоя, попадая в грунтовые воды и загрязняя их.
Нитраты могут накапливаться в растениях, выполняя роль резервного азота для синтеза аминокислот и белков. Растениям это не вредит, а вот нашему здоровью навредить может, поскольку нитраты при хранении плодов и при попадании в организм человека восстанавливаются до нитритов, которые обладают канцерогенным действием.
Кроме того, вместе со свежим навозом в почву попадает большое количество антимикробных моющих средств, которые используются для обработки животноводческих комплексов, а также антибиотиков. И наибольший вред представляют антибиотики тетрациклинового ряда. Именно они применяются при выращивании скота и птицы чаще всего.
В среднем при выращивании одной свиньи используется 180-200 мг антибиотиков. При выращивании крупного рогатого скота нужно до 50 мг противомикробных препаратов на одно животное, а кур – 60-70 мг на 1 шт.
Антимикробные препараты из почвы поступают в плоды и зелень, загрязняют грунтовые воды, почву, угнетают деятельность полезной микрофлоры. К тому же многие патогенные микроорганизмы постепенно приобретают устойчивость к антибиотикам. И если сельскохозяйственные культуры заражаются болезнями бактериального происхождения, то многие средства защиты растений оказываются бесполезны.
5. Засорение почвы семенами сорняков
Свежий навоз животных, которые кормятся сеном, содержит большое количество семян сорных растений. Семена практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву до 10 лет. Кроме того, питательные вещества навоза придают сорнякам ускоренный рост и развитие. Поэтому даже однократное внесение свежего навоза на грядки обеспечивает огородника дополнительной работой, связанной с прополкой, на много лет вперед.
В результате компостирования и биотермической подготовки компоста основная масса жизнеспособных семян сорных растений и болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому перепревший навоз для растений и почвы гораздо безопаснее. Полуразложившийся навоз можно использовать при посадке огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Эти культуры наиболее отзывчивы на внесение органических удобрений и хорошо растут на теплых грядках.
Хранить и компостировать навоз тоже нужно правильно. Чтобы питательные вещества из этого удобрения не вымывались и верхний слой не пересыхал, навоз складывают в кучи или компостеры и обязательно накрывают. Через год-два можно получить прекрасный перегной, который подходит для внесения на грядки и весной, и осенью.