Три универсальные подкормки для сада и огорода в начале лета
Конец весны/начало лета – горячая пора для дачника. Старт сезона, возня с семенами, расконсервация теплиц, подготовка грядок и даже работа с первой рассадой прошли успешно, теперь садово-огородные работы в самом разгаре.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
И наряду с регулярными поливами, рыхлениями, окучиванием, прищипыванием, защитой от возможных возвратных заморозков, профилактикой появления болезней и вредителей не следует забывать о такой важнейшей процедуре для растений, как их подкормка.
У овощных культур в самом разгаре процесс активной вегетации, плодовые и декоративные деревья и кустарники в основной своей массе уже отцветают и собираются завязывать плоды – что из удобрений "предложить" растениям на этом этапе, чтобы поддержать их, помочь оставаться здоровыми и крепкими, начать формировать богатый урожай?
Разумеется, мы предполагаем, что весной, в самом начале сезона, вы уже провели первую подкормку сада и огорода в первую очередь азотными удобрениями, а также добавили необходимые калийные и фосфорные подкормки (в качестве предпосевных или до момента цветения), чтобы насытить почву после зимы питательными веществами, помочь однолетникам побыстрее нарастить вегетативную массу, а многолетникам – восстановить обмен веществ и дружно пойти в рост после зимней спячки.
Чем же подкормить растения в самом начале лета? Предлагаем для этой цели рассмотреть три универсальных комплексных удобрения, которые пойдут на пользу абсолютно любой культуре. Такие подкормки содержат сразу несколько макро- и/или микроэлементов (в основном три главных – азот, фосфор, калий – плюс добавки), поэтому вносить их гораздо удобнее и проще, нет необходимости высчитывать нужную дозу каждого элемента.
Травяной настой
Так называемые "зеленые удобрения"– травяные настои, которые на основе скошенной травы или выполотых сорняков каждый дачник может приготовить самостоятельно – являются полноценной комплексной органической подкормкой для культурных растений, богатой микроэлементами и витаминами.
Готовятся такие настои исключительно просто – всю собранную ненужную свежую зелень измельчают, заполняют ею большую емкость примерно на 2/3, заливают водой практически до верха, неплотно закрывают крышкой (или пленкой с отверстиями) и оставляют в теплом месте для брожения. Чтобы перебродившая растительная масса стала еще эффективнее, в нее в процессе по желанию добавляют дополнительные элементы – немного куриного помета или свежего коровьего навоза либо ЭМ-препараты – а также регулярно перемешивают.
В теплое время на приготовление такого травяного настоя уходит несколько дней, в прохладное – 1-2 недели. Признаки того, что удобрение "созрело" – прекращение пенообразования и появления довольно сильного запаха.
Если берете для приготовления настоя сорные травы, следите, чтобы они не успели обсемениться, иначе рискуете не подкормить грядки, а засеять их сорняками!
Для подкормки деревьев и кустарников такое "зеленое удобрение" разводят водой примерно 1:5, для корневой подкормки овощей 1:10, а для внекорневой – 1:20.
Перед применением настоя землю возле растений увлажняют, а затем удобряют из расчета 2-4 ведра под дерево/куст и 1 л под овощные растения. Такую подкормку смело можно проводить каждый месяц для любых культурных растений.
Обратите внимание – если травяной настой сделан на основе одной лишь крапивы, не стоит поливать им грядки с бобовыми, луком и чесноком, т.к. эта культура может угнетать их развитие.
Куриный помет
Куриный помет – еще одно прекрасное, быстродействующее и весьма бюджетное органическое удобрение, особенно богатое азотом, калием, магнием и фосфорной кислотой. Земля, удобренная куриным пометом, остается плодородной даже спустя несколько лет после внесения такой подкормки.
Вы можете использовать подстилку в виде сухого помета (рассыпая ее под деревьями и кустарниками, дав 2-3 дня подсохнуть и затем полив) либо свежий куриный помет, но только в виде сильно разбавленного водного раствора. Дело в том, что в свежем виде эта субстанция исключительно богата азотом и при внесении под растения в чистом виде просто "сожжет" их из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ. В высушенном же и компостированном виде в помете сохранятся все азотсодержащие вещества без образования ядовитого для растений аммиака.
Как приготовить безопасный и полезный для растений раствор этого удобрения? 1 ведро свежего помета добавляют в бочку и разводят 15 ведрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 2-4 суток, периодически помешивая.
Чтобы куриный помет быстрее разлагался, можно добавить в него препараты Тамир или Байкал-ЭМ1 (из расчета 1 ст.л. средства на ведро воды).
Для садовых культур такая подкормка вносится сразу после цветения, а вторая – спустя две недели после первой. Вносить удобрение следует в приствольный круг, но подальше от его центра, по одному ведру на 1 кв.м под плодоносящее дерево и по 1/3 ведра – под саженцы. Под плодоносящие кустарники (смородина, крыжовник) раствор куриного помета вносят из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.
Отлично подойдет такой раствор и для удобрения ягодных и овощных грядок – в этом случае вносят его из расчета 1,5 л на 1 кв.м.
Азофоска (нитроаммофоска)
Азофоска – высококонцентрированное универсальное минеральное удобрение. Классический состав этой смеси – 16% азота, 16% фосфора, 16% калия плюс включения серы, но бывают комплексы и с другой пропорцией компонентов (NPK 19:9:19, NPK 22:11:11 и др.).
Удобрение это бюджетно, экономично в использовании, легко усваивается и обеспечивает сбалансированное питание растений.
Азофоску 1-2 раза можно вносить на любых типах почв и в любом климате под любые овощи, картофель, землянику, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы. Также этот препарат показан для подкормки рассады, поскольку стимулирует развитие корневой системы и укрепляет зеленую массу молодых растений.
Как физиологически нейтральное удобрение, азофоска (нитроаммофоска) может использоваться в сочетании с другими минеральными и органическими удобрениями, однако важно контролировать, чтобы не было переизбытка элементов.
Немаловажно, что азофоска относится к классу безвредных для человека и животных препаратов (при ее применении даже не требуется надевать защитную одежду).
Норма внесения азофоски из расчета на 1 кв.м:
- плодовые деревья – при посадке 85-125 г/дерево, во время вегетации 50-70 г;
- ягодные кустарники – при посадке 50 г/растение, во время вегетации 40-60 г;
- картофель, земляника – 20-30 г;
- виноград – 20-25 г;
- капуста, брюква, турнепс, огурец, кабачок, патиссон – 20 г;
- свекла, морковь, томат, перец, баклажан, лук, чеснок – 10 г;
- рассада овощей – 15-20 г.
В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры.
Если с подкормкой растений в саду и огороде вы уже справились, почитайте также о других обязательных работах начала лета на дачном участке.