Сколько может храниться травяное удобрение и куда девать остатки
Зеленое удобрение – прекрасное средство для подкормки растений. Оно полностью натуральное, эффективное и его приготовление не требует финансовых затрат. Однако важно не только знать, как правильно его приготовить, но и учитывать сроки хранения.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Без внесения удобрений из года в год получать богатый урожай вряд ли получится даже у самого опытного дачника. Так почва быстро истощается и урожайность падает. Чтобы этого не происходило, можно использовать зеленое удобрение из травы.
Правильно приготовленный состав не только увеличит урожай, но и поможет справиться с множеством болезней растений. Но, как и у любого натурального продукта, у такого удобрения есть свои сроки годности. Давайте разбираться, сколько можно хранить травяной настой, можно ли использовать "просроченный" состав и куда девать излишки.
Преимущества и недостатки травяного удобрения
Основное преимущество такого удобрения – его можно приготовить из того, что есть под рукой. Траву не нужно покупать или откуда-то привозить, она растет на каждом участке в достаточном количестве. Даже надоевшие сорняки принесут пользу.
Чтобы получить полезный раствор, нужно взять бочку с крышкой, поставить ее на солнце и заполнить имеющейся травой и водой в определенной пропорции. Состав настоится и через 10-14 дней будет готов к применению. Рецептов полезных настоев из сорняков существует множество, подобрать вариант для своих нужд можно здесь.
Есть у травяного удобрения и другие сильные стороны:
- настой отлично усваивается и обогащает почву полезными веществами;
- улучшает структуру почвы благодаря микроорганизмам в составе, насыщает ее кислородом и делает более рыхлой;
- снижает кислотность почвы;
- такое удобрение экологически чистое;
- позволяет решить вопрос с сорняками;
- не требует финансовых затрат.
Но есть у травяного настоя и минусы:
- нужно четко соблюдать технологию приготовления;
- процесс приготовления потребует физических усилий;
- удобрение сложно получить весной, когда стоит холодная погода, т.к. процесс гумификации не происходит;
- нельзя использовать сразу после приготовления, нужно ждать пока масса настоится;
- сроки подкормок нужно планировать заранее и исходя из этого готовить состав;
- резкий неприятный запах из-за брожения травы.
Сколько травяного удобрения готовить
Приготовление слишком большого объема раствора – распространенная ошибка многих дачников. Кто-то опасается, что полезного состава не хватит на весь огород. Кто-то таким образом пытается задействовать всю лишнюю растительность, чтобы не выбрасывать. Кто-то машинально заполняет имеющуюся немаленькую емкость до верха. Так или иначе, готовить травяной раствор нужно с учетом количества ваших посадок, иначе вместо удовольствия от проделанной работы вы получите головную боль – куда деть излишки раствора, который довольно быстро портится.
Чтобы этого не допустить, перед тем как начать закладку зеленой массы, подсчитайте, какое количество удобрения вам понадобится для однократного применения, и готовьте лишь раствор в таком объеме, который израсходуете за раз.
Для полива под корень настой разводят с водой в пропорции 1:10, при обработке по листьям – в пропорции 1:20. Корневую подкормку проводят по влажной земле.
Не стремитесь заполнить емкости под завязку. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить бочку сорняками наполовину или даже на треть. Лучше позже повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, источая неприятный запах.
Как часто можно пользоваться травяным настоем для подкормки растений
Это зависит, прежде всего, от самих растений. Если они слабые и плохо развиваются, то допускается вносить подкормку раз в 10 дней. А если культуры крепкие, с хорошо развитым листовым аппаратом, подкормки раз в 3 недели будет вполне достаточно.
Помните, что зеленое удобрение из сорняков содержит большое количество азота, который способствует активному росту побегов. Поэтому такие подкормки лучше использовать в первой половине лета. На этапе образования и созревания плодов травяные удобрения лучше не использовать.
В надежде на больший эффект не стоит увеличивать концентрацию удобрения, это может негативно сказаться на растениях.
Как долго хранится травяное удобрение
Поскольку настой полностью натуральный, то и храниться долго он не может. Лучше всего использовать удобрение в течение 7-10 дней после изготовления. Именно в этот период подкормка будет максимально полезной.
Со временем эффективность зеленого удобрения будет снижаться. Буквально через две недели из открытой емкости легкие азотные соединения начнут испаряться, а полезные микроорганизмы – погибать из-за увеличения концентрации аммиака.
Если полить культуры долго застоявшейся массой, можно нанести вред и почве, и растениям.
Что делать с остатками травяного удобрения
Есть несколько вариантов использования остатков удобрения.
Травяной массой, оставшейся после приготовления настоя, можно замульчировать грядки. После этого нужно тщательно полить их водой. Так вы отправите полезные микроорганизмы, которые остались на подопревшей траве, в почву, а не оставите погибать на солнце.
Кроме того, по мере загнивания такая мульча передаст почве еще множество необходимых веществ. А еще сохранит землю рыхлой и влажной.
Остатки удобрения можно вылить и в компостную кучу. При этом скорость созревания компоста увеличится. А компост, приготовленный с добавлением такого состава, будет содержать полезные вещества, необходимые для развития любого растения.
Излишки настоя используют и для новой закваски. Емкость дополняют зеленой массой и снова запускают процесс брожения.
Удобрение из сорняков можно законсервировать. Для этого перелейте концентрат в плотно закрывающуюся посуду и уберите в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, разведите настой в обычной пропорции и используйте по назначению. Эффективность состава снизится, но часть полезных свойств в нем все же сохранится.
Если к осени сохранились остатки такого удобрения, используйте его для повышения плодородности почвы и улучшения ее состава на следующий год. Для этого пролейте пустые грядки. Оставшуюся после приготовления траву можно также внести под перекопку почвы либо заложить в теплые грядки.
Как понять, что удобрение испортилось
О том, что раствор испортился и уже непригоден для применения, свидетельствует смена цвета с темно-зеленого или коричневого на черный. А также большое количество плесени и невыносимо зловонный запах.
Ни в коем случае не используйте испорченный травяной настой, иначе вместо предполагаемой пользы можете нанести растениям непоправимый вред.
Чтобы растения получили максимальную пользу от подкормки травяным настоем, важно не только правильно его приготовить, но и своевременно использовать. А остатки выливать не нужно, для них найдется множество рациональных применений.