Подкормки томатов "по листу": чем, когда и сколько
В течение вегетативного периода томаты потребляют большое количество питательных веществ, особенно азота, калия, кальция, фосфора и магния. Даже при выращивании томатов на плодородной почве (если мы хотим получить хороший урожай) без дополнительного внесения удобрений не обойтись.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Большую часть питательных веществ растения усваивают посредством корневой системы. Поэтому при посадке томатов желательно вносить в почву органику (компост, перегной, биогумус), а также комплексные удобрения пролонгированного действия. Однако не все элементы питания, находящиеся в грунте, доступны растениям. Плохое усвоение какого-либо макро- или микроэлемента может быть обусловлено различными причинами: похолоданием, недостатком влаги, повышенной кислотностью грунта, дисбалансом минеральных веществ и т.д. А в период интенсивного развития надземной части и налива плодов запасы легкодоступных элементов питания из грунта быстро расходуются.
По состоянию растений порой мы видим, что им не хватает питания: замедляется развитие вегетативных органов, листовые пластины меняют цвет, осыпаются завязи. Тогда на помощь приходят внекорневые подкормки, которые помогают быстро исправить ситуацию. Их основное преимущество состоит в том, что растения могут сразу же получить необходимые вещества. Наиболее эффективно листья усваивают азот, магний и микроэлементы. Кроме того, подкормка "по листу" позволяет более экономно и точно использовать удобрения.
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Самые распространенные подкормки томатов "по листу" проводят комплексными минеральными удобрениями, которые содержат полный набор макро- и микроэлементов. Нехватку какого-либо одного элемента питания не всегда просто выявить. Пожелтение листьев или межжилковый хлороз, краевой ожог и т.д. могут указывать на недостаток не одного, а сразу нескольких минеральных веществ. И с помощью внекорневой подкормки комплексным удобрением мы можем оперативно помочь растениям или предупредить голодание.
У многих крупных производителей существуют сбалансированные комплексные удобрения разного состава. Поэтому мы можем подобрать то, что необходимо томатам на той или иной стадии развития. После пикировки или пересадки рассады на постоянное место для внекорневой подкормки можно использовать Кристалон Желтый, Плантафид 10.54.10, АгроМастер 13.40.13; в период образования плодов – Кристалон Оранжевый, Плантафид 5.15.45, Агромастер 3.11.38+4. В течение всего вегетационного периода с интервалом 15-20 дней можно применять раствор удобрения Агрикола Вегета, Аминофол NPK.
Природные удобрения для подкормки "по листу"
Внекорневые подкормки минеральными удобрениями желательно чередовать с жидкими органическими подкормками, которые легко приготовить своими руками. Для этого можно использовать следующие настои:
Травяной настой (жидкий компост). Сорные травы (крапиву, хвощ, лебеду, одуванчик и т.д.) необходимо сложить в емкость, залить водой и оставить в солнечном месте на неделю. Периодически помешивать. Чтобы ускорить процесс разложения трав и сделать зеленое удобрение максимально полезным для растений, можно добавить в бочку препарат триходермы (Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин и проч.). Используют настой для полива и опрыскивания, разбавив водой в пропорции 1:10. Поскольку травяные настои содержат большое количество ростостимулирующих веществ, подкормки томатов таким удобрением желательно проводить в первой половине вегетации.
Вермичай (настой биогмуса). 1 кг биогумуса залить 10 л воды и оставить на 6-10 часов. Применять в неразбавленном виде для обработки кустов в течение всего вегетационного периода.
Настой луковой шелухи. 2 стакана шелухи залить 500 мл горячей воды, настаивать сутки. Процедить, долить 3 л воды. Использовать для листовой подкормки и обработки от болезней.
Настой золы. 1 стакан золы залить горячей водой, настаивать сутки. Довести объем до 10 л, затем применять для корневых и внекорневых подкормок преимущественно во второй половине вегетации.
Настои некоторых трав (крапивы, тысячелистника, одуванчика), луковой шелухи и золы не только дают томатам дополнительное питание в виде минералов, органических кислот и ферментов, но и помогают отпугнуть насекомых-вредителей.
Подкормка кальцием
Кальций – очень важный макроэлемент, который нужен для развития корневой системы, формирования и деления клеток. При недостатке кальция томаты отстают в росте, стебли деревенеют, верхушечные почки отмирают, а на плодах появляется вершинная гниль. Доступность кальция в почве порой затруднена из-за внесения большого количества калия, а также из-за пересыхания грунта, высокой температуры воздуха и некоторых других факторов.
Внекорневая подкормка кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды) поможет растениям быстро получить не только кальций, но и азот в нитратной форме. В результате процесс фотосинтеза будет происходить более активно, томаты начнут развиваться быстрее и станут менее восприимчивыми к поражению патогенными микроорганизмами. За сезон достаточно провести одну-две подкормки томатов кальциевой селитрой, желательно в период цветения и в начале плодоношения.
Внекорневая подкормка бором
Бор необходим томатам в течение всего вегетационного периода, но особенно – в фазу цветения. При дефиците бора не происходит прорастание пыльцы и формирование плодов, поэтому мы можем столкнуться с образованием пустоцветов.
Недостаточное количество бора наблюдается на дерново-подзолистых, песчаных и супесчаных почвах, особенно при редком поливе и высоких значениях pH почвы.
Однако бор – это очень токсичное вещество, которое обладает еще и канцерогенным действием. Поэтому с дозировкой бора необходимо соблюдать точность, особенно при внекорневых подкормках. Для внекорневой подкормки томатов используется 0,05%-ный раствор борной кислоты (5 г на 10 л волы).
Опрыскивания борной кислотой проводят вечером, после окончания лёта насекомых-опылителей.
Борную кислоту сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем выливают в опрыскиватель. Чтобы повысить эффективность подкормки, в раствор добавляют 100 мл глицерина, 1 ст.л. 9%-ного уксуса и 2 ст.л. аммиака.
Для листовой подкормки томатов бором можно использовать и готовые комплексные удобрения с высокой концентрацией бора в органоминеральной форме (например, КомплеМет Бор).
Как проводить листовые подкормки
Внекорневые подкормки следует проводить в безветренную пасмурную сухую погоду или после захода солнца. Вода для разведения удобрения должна быть отстоянной, мягкой и ни в коем случае не холодной. Оптимальная температура воды для опрыскивания – 20-25°C.
Накануне проведения обработки следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке с удобрением и соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Если нет точных весов, то удобрение можно брать столовой или чайной ложкой.
При разведении удобрения следите за тем, чтобы оно полностью растворилось в воде. Во время обработки старайтесь равномерно наносить удобрение на листья, увлажняя их не только сверху, но и снизу. В течение сезона старайтесь чередовать корневые и внекорневые подкормки, органические и минеральные. Количество внекорневых подкормок зависит от состояния растений и состава почвы.
Поскольку внекорневая подкормка путем опрыскивания – это увлажнение листа, которое увеличивает риск развития грибковых инфекций, особенно в защищенном грунте, старайтесь совмещать такие подкормки с обработкой томатов биологическими препаратами на основе сенной палочки, триходермы или псевдомонад.
Несмотря на то что листовые подкормки позволяют растениям быстро усвоить определенные элементы питания, такой способ внесения удобрения является дополнительным, то есть основной объем питательных веществ необходимо все-таки закладывать в грунт и стараться создавать благоприятные условия, для того чтобы корневая система растений активно развивалась и усваивала питание из почвы.