Английская соль для сада и огорода – что за диковина?
Многие удивятся – пакетики с надписью epsom salt они привыкли видеть в аптеках на упаковках со слабительным, в косметических салонах при процедурах флоатинг-терапии или на полках хозяйственных магазинов в составе дезинфицирующих средств. А что за мешки в 25-30 кг с такими же надписями стоят в садовых центрах?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Epsom salt – в этом сезоне Европа безапелляционно провозгласила нового "короля удобрений". Английской солью рекомендуют подкармливать газоны, клумбы и грядки вне зависимости от состава почвы и обещая, что у любых растений в результате ускорится рост, увеличится декоративность и урожайность, улучшится вкус плодов.
Что же это за такое новомодное удобрение – эпсомская соль и действительно ли она так чудодейственно влияет на садово-огородные культуры?
Думаем, что опытные огородники уже поняли, о чем речь, а начинающим дачникам мы подскажем.
Знакомьтесь или вспоминайте – epsom salt, она же английская соль, она же горькая соль, она же magnesium sulfate, она же магнезия, она же гептагидрат сульфата магния, она же магниевая соль серной кислоты, она же магний сернокислый семиводный с химической формулой MgSO4×7H2O.
Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в теплой воде, действительно используется очень широко – в пищевой промышленности в качестве добавки-эмульгатора (E518), в медицине при изготовлении успокоительных, спазмолитических и слабительных препаратов, в производстве бумаги и цемента, для изготовления моющих и дезинфицирующих средств, в дублении кожи, для утяжеления текстильных материалов и т.д.
Но нас сейчас больше интересует разрекламированная польза английской соли именно для сада и огорода – есть ли таковая? Действительно есть.
Магний сернокислый 7-водный используется как не загрязняющее почву минеральное удобрение "быстрой реакции" для растений в качестве биодоступного источника магния и/или серы.
Зачем растениям магний и сера?
Напомним, зачем садово-огородным и декоративным культурам необходимы эти вещества.
Магний, входя в состав молекул хлорофилла, в первую очередь способствует правильному протеканию процесса фотосинтеза растений, обеспечивая тем самым их нормальный рост и развитие. Кроме того, этот элемент задействован в синтезе растительных белков и в образовании углеводов, помогает стабилизировать клеточные мембраны, нормализует водный баланс и активизацию ферментов, принимает участие в обмене веществ, помогает усваивать фосфор и кальций, играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты, способствует накоплению жиров, эфирных масел и веществ, необходимых для созревания плодов.
Признаки нехватки магния у растений чаще всего проявляются во второй половине вегетационного периода (хотя могут быть и исключения). Это такие симптомы, как:
- Задержка в росте надземной и подземной частей.
- Общее потускнение зеленой окраски.
- Белые полоски между жилками (межжилковый хлороз) или мраморный рисунок на листьях (в первую очередь на старых).
- Пятнистости (бурые, коричневые, пурпурные, желтые) и усыхание листьев, в крайнем случае – ломкость и их безвременное опадание.
- На кислых почвах нижняя сторона листьев может становиться фиолетовой.
- Уменьшение сопротивляемости болезням и стрессовым факторам.
- Снижение урожайности и качества плодов и семян.
Недостаток магния чаще встречается на легких почвах, бедных органикой и/или излишне кислых (повышенная кислотность не дает растениям усваивать магний в полном объеме). Также дефициту магния могут поспособствовать вымывающие его дожди. Кроме того, если в грунте содержится большое количество калия, растения могут поглощать его вместо магния – это также приводит к недостатку последнего.
Сера – также необходимый растениям (хоть и в меньших количествах) элемент. Она является неотъемлемой частью процесса синтеза белков и ряда других важных биохимических реакций, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав аминокислот и ферментов, повышает уровень усвоения азота из удобрений и атмосферы, а также устойчивость культур к болезням и стрессовым факторам. Недостаток серы ведет также к снижению количества белков, сахаров и жиров в плодах и семенах, и, параллельно, к избыточному накоплению нитратов.
Характерные для лука и чеснока вкус и запах обусловлены особыми летучими серосодержащими соединениями, поэтому они усиливаются при выращивании растений на почвах с высоким содержанием серы.
Признаки нехватки серы у растений достаточно сложно диагностировать, т.к. они могут быть аналогичны симптомам азотного голодания. В первую очередь это:
- Задержка в росте и развитии.
- Однородное пожелтение и искривление листьев (особенно молодых).
- Прожилки и основание листьев (в первую очередь с нижней стороны) приобретают отчетливый, но неяркий красноватый цвет.
- Вытягивание вверх листовых пластинок, которые становятся ломкими.
- Измельчание и побледнение цветков, замедленное и продолжительное цветение.
- Уменьшение сопротивляемости болезням и стрессовым факторам.
- Снижение урожайности и качества плодов и семян.
Сера может усваиваться растениями только из почвенного раствора в виде сульфата. Недостаток серы чаще встречается на легких почвах, бедных органикой. Так же, как и магний, сера может исчезать из почвы в результате вымывания.
Как и когда использовать английскую соль для растений?
Потребность растений в магнии и особенно в сере сильно различается у разных сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода и на разных типах почв.
Например, самая высокая потребность в сере характерна для капустных, бобовых и злаковых растений, а в магнии – для картофеля, томатов, огурцов и корнеплодных овощей. Из цветочных культур на недостаток магния и серы острее всего реагируют розы. Больше всего в магнии культуры нуждаются в процессе роста и в засушливые периоды, а в сере – весной и поздней осенью (а больше всего сульфатов в почве в летний период). Как мы уже указывали – чем выше кислотность почвы и беднее ее органический состав, тем сильнее потребность растений в сульфате магния.
Как мы уже выяснили, ликвидировать дефицит магния и серы в почве и помочь культурам в этих случаях способен именно сульфат магния, тот самый epsom salt, который содержит около 17% MgO (оксида магния) и около 13% S (серы). У разных производителей это процентное соотношение может незначительно отличаться. Но в каких количествах, как и когда применять удобрение?
Обычно это делают весной при подготовке почвы под посев/посадку (можно вносить сразу в посадочные ямы) или осенью под вспашку, а также в качестве срочного вмешательства, когда у растений наблюдаются острые симптомы дефицита магния и серы. Используют сульфат магния на всех типах почв, но особое внимание нужно уделить песчаным и кислым грунтам.
Английскую соль можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок растений в течение всего вегетационного периода – весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями, в остальное время самостоятельно.
Используется удобрение в виде водного раствора – в качестве внекорневой подкормки растения опрыскивают по листьям, а в качестве корневой – раствор вносят одновременно с поливом или после дождя (в сухой почве подкормка практически не работает). Растворять гранулы сульфата магния лучше всего в воде комнатной температуры. Приготовленный раствор используют сразу после приготовления. Если вы используете сухое удобрение, его нужно заделать неглубоко в почву – и опять же обязательно во влажную. Чрезмерно кислые грунты перед использованием этой подкормки рекомендуется предварительно раскислить доломиткой, древесной золой и т.п.
При острых симптомах дефицита магния и/или серы рекомендуется 2-3 обработки посадок раствором английской соли каждые 5-7 дней. В целях профилактики и стимулирования роста культур на бедных кислых грунтах достаточно обработки примерно раз в три-четыре недели – первая подкормка во время начала интенсивного роста при 4-8 первых листьях, последующие после цветения. Для ягодных кустарников и плодовых деревьев проводится разовая ежегодная весенняя корневая подкормка сульфатом магния после цветения.
Норма внесения удобрения зависит от культуры и от типа почвы и составляет в сухом виде 15-100 г на 1 кв.м. Больше удобрения стоит вносить на песчаных легких почвах, меньше – на торфяных или тяжелых.
Концентрация раствора для полива или опрыскивания растений составляет 20-40 г магнезии на 10 л воды – на одну "единицу" овоща расходуют около 0,5-1 л раствора, на ягодный или цветочный куст – 2-3 л, на молодое дерево – 5 л, на взрослое дерево – 10 л.
Новое и модное – это зачастую хорошо и незаслуженно забытое старое. Та же ситуация сейчас с epsom salt в Европе. Применение давно знакомого нашим огородникам сульфата магния (английской соли) не является панацеей ото всех напастей при выращивании овощей и цветов, но, несомненно, действительно повышает урожайность, декоративность и качество плодов – особенно на излишне кислых, легких или обедненной органикой почвах.