Живу в СНТ – где взять коровий навоз, куриный помет и компост?
В старину говорили: "Коню – овес, земле – навоз". Навоз, птичий помет, компост, биогумус – ценные органические удобрения, которые не только улучшают химический состав почвы, но и ее структуру, биологическую активность, существенно повышая плодородие.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Весной, во время посадок и первых подкормок, мы стараемся использовать как можно больше органики, которая содержит много азота, необходимого растениям в начале вегетации. У каждого вида органического удобрения есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать при подкормках в саду и огороде.
Как вносить птичий помет
Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение, которое содержит большое количество макро- и микроэлементов. Концентрация полезных веществ в нем гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Наиболее ценным считается куриный и перепелиный помет, а экскременты гусей и уток по содержанию питательных элементов приближаются к навозу крупного рогатого скота.
Качество и ценность помета зависят не только от вида птицы, но и от способа содержания, а также от состава кормов. Различают подстилочный и бесподстилочный птичий помет. В качестве подстилки часто используют древесные опилки, измельченную солому или торф. Подстилка способствует консервации питательных веществ и сокращению их потерь. А если в курятнике используется специальный микробиологический препарат, ускоряющий переработку помета, то такую подстилку можно использовать сразу для удобрения огорода без дополнительного компостирования.
Теплая, или ферментационная подстилка, − это слой из опилок, соломы или другого доступного сырья, в который вносится бактериальный препарат (комплекс микроорганизмов и ферментов). Аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичьи экскременты, выделяя тепло и устраняя плохой запах.
Бесподстилочный куриный помет – зловонная мажущаяся масса. Применяя свежий куриный помет на грядках, можно "сжечь" растения из-за высокого содержания мочевой кислоты и других веществ. Для безопасной подкормки растений бесподстилочный помет необходимо вносить осенью или компостировать, перекладывая его травой, торфом, опилками или другой органикой.
В пищеварительном тракте птиц присутствуют бактерии, участвующие в ферментации органики. После выхода из кишечника эти бактерии продолжают "работать". Во время компостирования помета бактерии, совместно с червями и почвенными микроорганизмами, активно превращают всю органику в гумус.
Эффективным быстродействующим удобрением являются также жидкие подкормки из куриного помета. Для их получения 2 кг помета заливают 10 л воды и настаивают 3-5 суток, в зависимости от температуры воздуха. Чтобы неприятный запах из емкости не распространялся вокруг, ее необходимо накрыть крышкой. После того как раствор потемнеет, его дополнительно разводят водой в пропорции 1:10. Вносится такая подкормка между рядами, а не под сами растения, и только во влажную почву.
Где взять куриный помет
Владельцы курятников и небольших фермерских хозяйств часто продают органические удобрения (перепревшие или свежие), поскольку те быстро накапливаются и создают определенные неудобства хозяевам. Чтобы раздобыть куриный помет, можно просмотреть объявления в интернете или поинтересоваться у соседей, которые держат кур, нет ли у них лишнего помета. Если среди соседей никто кур не держит, то можно обратиться к тем, кто продает на рынке домашние яйца или позвонить на ближайшую птицефабрику.
Чтобы не возиться с компостированием помета и с изготовлением жидких подкормок, можно приобрести гранулированный куриный помет – безопасное и высокоэффективное удобрение, которым максимально удобно пользоваться. Гранулы не имеют едкого специфического запаха, дольше хранятся и удобны в применении благодаря компактности. Промышленный куриный помет содержит основные элементы питания в легкодоступной для растений форме (азот – 4,5%, фосфор – 2,5%, калий – 2,9%, органическое вещество – 84,4%). Гранулированный птичий помет можно добавлять в лунки при посадке растений (10 г – в лунку), а также делать жидкие подкормки.
Для изготовления жидкой подкормки разведите 2 ст.л. гранул в 10 л воды и настаивайте 5-10 часов. Для подкормки овощных культур используйте 500 мл на одно растение, а для садовых культур – 10 л на куст и 10-20 л на одно дерево. Либо воспользуйтесь уже готовым жидким концентратом куриного помета – один флакон удобрения рассчитан на 480 л готового рабочего раствора. Такое удобрение обладает пролонгированным действием и обеспечивает сбалансированное питание растений в течение сезона.
Навоз: где раздобыть и как применять удобрение
Навоз – ценное органическое удобрение, которое не только питает растения, но и разрыхляет почву, повышая ее влагоемкость и воздухопроницаемость. Внесение навоза позволяет создать благоприятные условия для активации почвенной микрофлоры и для усвоения растениями различных минеральных удобрений. Химический состав навоза зависит от вида животного, состава корма и способа хранения этого удобрения.
Свежий навоз нельзя вносить под перекопку весной – его необходимо компостировать, накрыв сверху пленкой, чтобы питательные вещества не вымывались и верхний слой не пересыхал. В хорошо перепревшем навозе под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и семена сорняков, и через 1-2 года мы получим эффективное и безопасное удобрение. Однако при неправильном хранении без укрытия навозная куча пересыхает, бактерии не могут эффективно работать, аммиак улетучивается, и ценность удобрения снижается. Но гарантировать абсолютную безопасность навоза может только термическая обработка при высоких температурах, что невозможно сделать в бытовых условиях.
Наиболее ценным считается конский навоз, но коровий и свиной навоз – самый распространенный, и его найти достаточно просто, стоит просмотреть объявления в интернете. Несколько сложнее обстоит дело с конским навозом, поскольку конюшни и центры конного спорта есть далеко не везде. Однако многие компании осуществляют доставку навоза разной степени разложения. Чтобы сэкономить, можно самостоятельно подъехать на конюшню или на ферму и договориться с хозяевами о самовывозе.
Если перепревший навоз купить не удалось, обратите внимание на гранулированный конский компост, который можно смело вносить на грядки и в контейнеры при посадке всех культур, не боясь обжечь корни растений. Это эффективное органическое удобрение содержит гуматы, основные элементы питания и биологически активные вещества.
При посадке или пересадке растений достаточно добавить в лунку 10 г удобрения или внести его на грядку в количестве 100 г на 1 кв.м. Используя термически обработанный ферментированный конский компост, можно не бояться занести в землю патогенные микроорганизмы и семена сорняков. Польза и безопасность такого удобрения для растений гарантированы.
В чем польза компостирования
Компостирование позволяет получить питательное органическое удобрение из перегнивших растительных остатков. Чтобы приготовить компост, используют скошенную газонную траву, сорняки без семян, очистки, хлеб, опилки, тонкие ветки, ботву овощей, навоз, куриный помет, яичную скорлупу, листву деревьев. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность.
В компост нельзя класть глянцевую бумагу, пищевые отходы животного происхождения, неорганический мусор, а также части растений, обработанные ядохимикатами или имеющие признаки каких-либо заболеваний.
На дно компостного ящика можно положить опилки, срезанные ветки деревьев и кустарников, чтобы обеспечить дренаж. Если у вас есть прошлогодний компост, желательно пересыпать им каждый слой свежей органики. Таким образом, вместе с перепревшими растительными остатками вы заселите полезные бактерии в новый компостер. Для нейтрализации органических кислот время от времени в компост следует вносить древесную золу или доломитовую муку.
Каждый слой растительных остатков или навоза желательно пересыпать землей. Чтобы органика активно разлагалась, компост нужно регулярно поливать, поддерживая влажность в пределах 70-80%. Можно использовать для полива травяной настой на основе крапивы и одуванчика или ускорители компостирования. Для получения качественного удобрения нужно обеспечить перепревающей органике доступ кислорода и время от времени ее перелопачивать.
Чтобы органика активнее перерабатывалась, и через год-два получился не просто компост, а биогумус (вермикомпост), можно заселить в компостер специальных земляных червей (старатель, калифорнийский или дендробена). Вермикомпост отличается богатым составом и повышенной концентрацией питательных веществ, необходимых растениям для полноценного развития. Внесение вермикомпоста оздоравливает почву, стимулирует биохимические процессы в ней и повышает урожайность.
А если необходимо быстро улучшить состав грунта и нет времени ждать, пока компост созреет и вся органика будет переработана, можно приобрести готовый биогумус в пакетах и внести его непосредственно в прикорневую зону растений, не боясь переудобрить почву. Использование биогумуса повышает иммунитет растений и позволяет существенно уменьшить нормы внесения минеральных удобрений.
Органические удобрения помогают восстановить плодородие почвы, улучшить ее агрохимические и физические свойства и получить экологически чистый урожай.
|
Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+" Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/ Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома! |