Популярные и бесполезные – 5 псевдоподкормок для вашего участка

Добавить в мою подборку
: Бесполезные подкормки для огорода

Мода на домашние подкормки растет год от года. Чего только не добавляют в почву адепты "естественного" земледелия, лишь бы "не травить свои растения всякой химией"! Разбираем 5 самых популярных домашних подкормок, применение которых не принесет вашему огороду никакой пользы.

Насколько бы современным и продвинутым ни считало себя человечество, ему так и не удалось победить свою страсть к поиску панацеи, универсального средства, которое помогло бы в один миг вылечить все существующие болезни.

Народные "чудо-средства" – правда или вымысел?

народные подкормки народные подкормки

И пускай в существование "золотой" таблетки, способной исцелить от всех недугов, уже никто не верит, определенный круг лиц продолжает считать, что, добавив в подкормку или раствор для опрыскивания 3-5 капель некоего простого, но вместе с этим невероятно эффективного средства, можно вылечить фитофтору, уничтожить колонию муравьев или увеличить урожай в три-пять, а то и десять раз.

Как правило, в таких ситуациях речь идет о проверенных временем "бабушкиных" методах. Всем ведь известно, что раньше трава была зеленее, картошка крупнее, а яблоки слаще. "Забытые" народные средства находят применение в современном огородничестве. И этому можно было бы порадоваться, если бы не одно "но" – на поверку многие из них в действительности добавляются в растворы для подкормки лишь по инерции. Дескать, всегда так делали и проблем никаких не знали.

Однако мало кто задумывается о том, что не всегда "после" означает "из-за". Чаще всего успешное применение той или иной "подкормки", "фунгицида" или "инсектицида" означает лишь то, что огородник сумел соблюсти все агротехнические требования и не допустил развития болезни или дефицита полезных веществ. Или же, как вариант, совместил использование действительно эффективного и научно доказанного метода с народным.

Зачастую получается так, что, выполнив однажды перечень определенных действий и получив удовлетворительный результат, человек продолжает повторять алгоритм из года в год, совершенно не задумываясь о том, что некоторые манипуляции из его списка в действительности являются совершенно бесполезными.

Так зачем же тратить свое время и силы на использование бесполезных, а порой и действительно опасных для здоровья растений веществ?

Йод

подкормка йодом подкормка йодом

Йод – это хорошее дезинфицирующее средство, которое придет на выручку в том случае, если вам нужно смазать царапину. Однако использовать это вещество для подкормки или в качестве средства для борьбы с грибковыми заболеваниями – не самая лучшая идея.

Йод против болезней. Практические опыты с применением йода для борьбы с возбудителями самых разных грибковых болезней показали, что добиться эффекта от применения этого вещества можно лишь при определенной концентрации.

Так, например, чтобы уничтожить возбудителей фитофтороза, антракноза и серой гнили, на одно ведро воды должно приходиться порядка 250 мл йода. Только подумайте, целый стакан! Ни одна-две, ни даже сорок капель йода, которые рекомендуют добавлять в раствор для полива растений, не спасут ваши посадки от болезней.

Что уж говорить о популярном среди некоторых дачников методе, который заключается в развешивании пузырьков с йодом по периметру всей теплицы. Единственным разумным объяснением этому "действу" может быть разве что выработанная годами привычка.

При этом следует понимать, что данные показатели справедливы лишь для лабораторных условий. Если же вы попытаетесь провести подобный эксперимент "в поле", процент концентрации уменьшится, т.е. средство вновь окажется бесполезным. Не говоря уже о том, что почти наверняка концентрации, недостаточной для уничтожения всех патогенов, вполне может хватит на то, чтобы обжечь растение.

Подкормки йодом. Если же говорить о применении йода в качестве подкормки, то на данный момент не существует каких бы то ни было доказательств и научно зафиксированной симптоматики, которая однозначно подтверждала бы возможность йододефицита у растений.

Марганцовка (перманганат калия)

подкормка марганцовкой подкормка марганцовкой

Марганцовка для протравливания семян. Раствор марганцовки ускоряет прорастание семян с плотной оболочкой. Марганцовка разрушает эту самую оболочку, тем самым помогая воде проникнуть внутрь семечка и простимулировать его прорастание.

Подкормка марганцовкой. Использование марганцовки в качестве подкормки для профилактики или лечения дефицита калия или магния (а в состав марганцовки входит и то, и другое) нецелесообразно.

Если говорить о марганце, то это одно из самых распространенных химических веществ в природе, поэтому его нехватка у растений встречается очень и очень нечасто. Восполнить же дефицит калия, используя марганцовку для корневых и внекорневых подкормок, практически невозможно – слишком уж мала концентрация.

Марганцовка против болезней. Применение перманганата калия в качестве средства против болезней также вызывает много вопросов. Обеззараживающие и фунгицидные свойства перманганата калия проявляются в растворе сравнительно большой концентрации – 1-1,5%. Это очень крепкий насыщенно-фиолетовый раствор, который подходит для протравливания семян или дезинфекции емкостей.

Однако использование его для обработки вегетирующих растений по листу для лечения и профилактики болезней очень опасно для здоровья и жизни растений.

Сода (натрий двууглекислый)

подкормка содой подкормка содой

Для каких только целей не используют дачники на своих огородах пищевую соду. И излишнюю кислотность почвы ею нейтрализуют, и от зловредных насекомых растения спасают, и используют для профилактики болезней. Как же дела обстоят на самом деле?

Сода для подкормок. Если говорить о наиболее популярных огородных культурах, то чисто гипотетически от дефицита натрия могут страдать представители семейств Маревые (свекла, шпинат, киноа) и Крестоцветные (все виды капусты, редис, горчица), однако даже у них недостаток этого вещества на практике встречается не так уж и часто. В то же время избытка этого вещества "добиться" гораздо проще.

Сода против болезней. В прошлом соду использовали для борьбы с патогенами на розах и некоторых других срезочных культурах. Однако даже в ту пору сода, причем не обычная пищевая, а кальцинированная, выполняла лишь функцию нейтрализатора кислотности молочной сыворотки.

В какой-то момент молочная сыворотка из рецепта "пропала", что, впрочем, не помешало огородникам использовать соду уже без нее. Особого эффекта такое средство, правда, не принесет, поскольку для уничтожения патогенов нужно будет развести соду в концентрации, опасной для здоровья растений.

Сода для раскисления почвы. Кальцинированная сода, которую некоторые дачники вносят в грунт для раскисления почвы, кальция как такового в себе не содержит, поскольку в названии вещества отражен не его состав, а способ получения. Применение же обычной пищевой соды может сыграть с вами злую шутку.

Систематическое использование соды отрицательно сказывается на структуре почвы. Последняя становится клейкой и перестает пропускать воду. Не следует забывать и о том, что "подкормки" содой могут привести к избытку натрия. "Перекормленные" этим веществом культуры часто отстают в развитии и болеют.

Нашатырный спирт (10%-ный водный раствор гидроксида аммония)

подкормка нашатырем подкормка нашатырем

Чаще всего огородники применяют нашатырный спирт для профилактики и лечения дефицита азота, а также для борьбы с некоторыми вредителями, например, тлей, луковой и морковной мухами или медведкой.

Подкормки нашатырем. Аммиак – это неорганическое химическое соединение азота и водорода. Однако использовать это вещество для подкормки нерационально, даже несмотря на то, что аммиак является, пожалуй, самым концентрированным азотным удобрением.

Во-первых, высокие концентрации этого соединения очень токсичны и могут нанести вред здоровью людей и растений. Во-вторых, аммиак – очень летуч. В том числе и из-за этого его перестали использовать для подготовки грунта под вспашку. Чтобы азот в процессе "не потерялся", средство распыляли и сразу же заделывали в грунт. Когда же появилась возможность использовать более устойчивые соединения, от применения аммиака на сельхозполях было решено отказаться.

Стоит ли говорить, что добиться нужной концентрации вещества, используя 10%-ный раствор аммиака для подкормки растений на участке, экономически невыгодно и нерентабельно.

Однако даже если у нас получится приготовить раствор необходимой "крепости", это не значит, что он поступит в почву в нужном количестве. Как мы помним, аммиак очень летуч, и даже если вы поспешите с поливом и перекопкой, солидная часть полезного вещества до "конечного потребителя" так и не дойдет.

Нашатырь против вредителей. Нашатырный спирт действительно может помочь в борьбе с некоторыми вредителями, например, тлей или мушками. Однако добиться какого-то заметного эффекта можно лишь в том случае, если распылять нашатырь чуть ли не прямо на вредителя, поскольку действующее вещество очень быстро испаряется.

Поливать нашатырем землю также неэффективно. Некоторые подземные вредители, возможно, и погибнут, однако подавляющее большинство или сумеет спрятаться от источника неприятностей, или вовсе его не заметит, поскольку действующее вещество быстро растворится.

Дрожжи

подкормка дрожжами подкормка дрожжами

Наверняка вам приходилось слышать о чудесном эффекте, которые производят на растения дрожжевые удобрения. Вполне возможно, что кто-то из ваших знакомых даже рассказывал о том, что после такой подкормки его растения мгновенно похорошели, но потом внезапно начали отставать в росте, а потому даже страшно подумать, что стало бы с несчастными растениями, если бы их не подкормили дрожжами снова.

Так почему же такое, казалось бы, со всех сторон полезное удобрение попало в наш список псевдоподкормок?

Дело в том, что по своему действию дрожжи похожи на ЭМ-препараты, т.е. "кормят" они не непосредственно растения, а микрофлору, участвующую в разложении органики. И только потом разложившаяся органика снабжает растения всеми необходимыми химическими элементами.

Однако при этом у дрожжей есть одно опасное качество. В процессе выделения полезных веществ происходит одновременное поглощение калия и кальция. Вот и получается, что вся польза от внесения такой подкормки сводится к нулю.

Дрожжи допустимо использовать для подкормки растений на почвах, в которые было внесено большое количество органики, например, компоста, биогумуса или перепревшего навоза.

Чтобы подкормка принесла вашим растениям одну только пользу, следуйте основным правилам внесения дрожжевых "удобрений":

  • Умеренность. За сезон достаточно внести удобрения лишь 2-3 раза. Первый – при высадке на постоянное место, а второй – через две недели. Третью подкормку проводят по мере необходимости.
  • Последовательность. Перед использованием дрожжевой подкормки в почву следует обязательно внести удобрения с калием и кальцием. К ним относятся, например, древесная зола, кальциевая селитра и сульфат калия.
  • Соблюдение температурного режима. Препараты на основе дрожжей начинают работать лишь при температуре почвы не менее 12-15°C.

О том, как правильно готовить и использовать дрожжевые подкормки на участке, расскажет наша отдельная статья.

В огородничестве, как и в любом другом начинании, главное – рациональность и трезвый подход. Используя советы "бывалых" огородников, не всегда следует полагаться лишь на их многолетний опыт. Внимательно изучайте любую доходящую до вас информацию и не повторяйте чужих ошибок.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Популярные и бесполезные – 5 псевдоподкормок для вашего участка
Удобрения и стимуляторы