Лианы на стенах дома – вредно или нет?

Добавить в мою подборку
: Дом, заросший плющом

Планируя ландшафтный дизайн участка, хочется украсить растениями все доступные уголки и вертикальные поверхности. Но при декорировании стен дома стоит внимательно отнестись к выбору растений и способу посадки, ведь последствия необдуманного решения могут быть печальными.

Хотите задекорировать стену дома вьющимся растением, но не хотите потом жить в заросшей избушке из страшной сказки? Почитайте о разных видах лиан и возможных проблемах, которые могут возникнуть из-за поспешного решения.

Какими лианами можно украсить сад

Цветущая настурция на сетке-рабице Цветущая настурция на сетке-рабице

Фото с сайта shutterstock.com/Walter Erhardt

Лианы – один из наиболее декоративных видов растений. Благодаря своей пластичности и высокой скорости роста они позволяют создавать в саду самые необычные формы: фантазийные беседки, перголы, арки, живые изгороди. На любом дачном участке почти наверняка есть хотя бы одно вьющееся растение. Это могут быть как однолетние, так и многолетние культуры.

Среди плетущихся однолетников у дачников и владельцев частных домов популярностью пользуются настурции большая, иноземная и прекрасная, душистый горошек, фасоль огненно-красная и даже декоративная тыква. Эти культуры быстро растут, оплетая своими многочисленными побегами любые опоры, и позволяют в считанные недели превратить неприглядную стену сарая или старый забор в нарядную, украшенную яркими цветами вертикальную клумбу.

Клематисы с розовыми и лиловыми цветками Клематисы с розовыми и лиловыми цветками

Фото с сайта shutterstock.com/Helen Liam

Список многолетних лиан впечатляет не меньше – среди них есть те, которые выращивают ради восхитительных цветков, и те, что радуют садоводов красивой листвой. Среди цветущих вьющихся многолетников чаще всего на дачах встречаются, пожалуй, клематисы и плетистые розы – эти растения многочисленных видов и сортов с цветками разных размеров, форм и оттенков покоряют сердца своим разнообразием.

Лиана бугенвиллея Лиана бугенвиллея

Фото с сайта shutterstock.com/Flower_Garden

Есть и менее популярные, но не менее красивые лианы: вьющиеся жимолости (например, каприфоль), кампсис укореняющийся, лимонник китайский, бугенвиллея, кобея лазающая. Две последние по ботаническим признакам относятся к многолетникам, однако плохо переносят зимы средней полосы, а потому выращиваются у нас как однолетние культуры.

Ну и в отдельную группу выделим лианы, которые привлекательны вовсе не цветками, а яркой, живописной резной листвой. Причем среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые растения, что дает еще одно преимущество над другими культурами в саду. Это, конечно, девичий виноград, хмель обыкновенный и вечнозеленый плющ.

Чем опасны лианы на стенах

Дачный домик зарос девичьим виноградом Дачный домик зарос девичьим виноградом

Фото с сайта shutterstock.com/Andrei Zhigaltsov

Часто домовладельцы увлекаются лианами настолько, что высаживают их в любом подходящем, на их взгляд, уголке: вдоль заборов, у стен гаража и под окнами дома, возле теплицы и, конечно, на границе с нелюбимыми соседями (это же идеальный способ укрыться от любопытных глаз!). Но, стараясь задекорировать как можно больше вертикальных поверхностей и превратить свой сад в райские кущи, эти рьяные садоводы на самом деле превращают его в… непроходимые дебри.

Одна из главных опасностей от лиан на участке – их чрезмерное разрастание и "захват" даже той территории, которая изначально для них совсем не предназначалась. Например, хмель и девичий виноград буквально за один сезон способны оплести не только невзрачный забор из сетки-рабицы, но и растущие вдоль него плодовые деревья и даже соседскую беседку с другой стороны.

Девичий виноград на крыше дома Девичий виноград на крыше дома

Фото с сайта shutterstock.com/Tatiana Kuklina

Посаженный возле дома плющ со временем "доберется" не только до крыши, но может проникнуть и внутрь строения: залезть под конек крыши или приподнять черепицу, забраться под откос окна или в форточку, запустить свои "щупальца" в щель фундамента. Мы не говорим уже о том, что без регулярной (частой!) обрезки плети разрастутся и уже через пару-тройку лет закроют собой проемы окон и двери. Кроме надземной части, риск для строений несут и мощные корни лиан.

Особенно высок риск зарастания домов, которыми пользуются нечасто, – дачи, расположенной вдалеке от города, старого бабушкиного домика в деревне.

Кисти созревших ягод на плюще Кисти созревших ягод на плюще

Фото с сайта shutterstock.com/vit-vit

Кроме основных проблем, перечисленных выше, стоит упомянуть и множество хлопот, связанных с уходом за лианами. Следует помнить, что при всей декоративности они производят немало мусора. Вам придется включить в график дачных работ уборку облетающих листьев осенью, обрезку сухих и подмерзших плетей весной. В случае с цветущей и плодоносящей лианой (к примеру, с девичьим виноградом) не забудьте также о постоянном соседстве окон с насекомыми-опылителями и необходимости утилизации созревших ягодных кистей.

Как сделать вертикальное озеленение грамотно

Кирпичный забор украшен плющом Кирпичный забор украшен плющом

Фото с сайта shutterstock.com/iPlantsman

Использование лиан – только один из видов вертикального озеленения. Существуют еще так называемые вертикальные сады – способ, предполагающий высадку растений в емкости, закрепленные на стене или другой вертикальной конструкции. Например, таким способом можно создать оригинальный цветочный столб. Но сегодня речь именно о плетущихся растениях.

Для того чтобы украсить дом лианой и не повредить его стены, нужно, во-первых, подобрать неагрессивное растение, а во-вторых, установить подходящую дополнительную опору, по которой оно будет виться. Пускать лиану "ползти" прямо по стене дома – не самый разумный вариант.

Вид опоры определяют в зависимости от способа, которым растения крепятся к ней. Принято выделять вьющиеся, усиконосные, корнелазящие и опирающиеся лианы.

Лимонник китайский Лимонник китайский

Фото с сайта shutterstock.com/Geshas


Вьющиеся растения обвивают опору растущими побегами по кругу. При этом большинство лиан двигаются против часовой стрелки (например, актинидия, жимолость каприфоль, древогубец) и лишь некоторые вьются "в согласии" с ней (лимонник китайский).

Для этих культур необходимо устанавливать вертикальные опоры-стойки, и, пожалуй, тогда можно высаживать растения и рядом с домом – вряд ли их плети перекинутся на стену строения. Правда, опора должна быть прочной, чтобы выдержать немалый вес растения, а ветви, растущие в направлении водосточной трубы, лучше вовремя обрезать.

Плетистая роза на арке Плетистая роза на арке

Фото с сайта shutterstock.com/Aprilphoto

К опирающимся лианам относят плетистые розы, жасмин голоцветковый, ежевику, которые не вьются, но "держатся" за опору благодаря острым шипам. Таким растениям необходима шпалера из крепкого и долговечного, но слегка пористого материала – например, из дерева твердых пород.

Посадить рядом с домом розу не возбраняется (тем более, что это безумно красиво). Лучше всего выбрать для нее место у южной стены, чтобы яркая красавица получала достаточно тепла и света. При этом стоит учитывать, что вам придется регулярно обрезать и формировать шипастый куст, а это довольно травматичное занятие.

Клематис плетется на заборе Клематис плетется на заборе

Фото с сайта shutterstock.com/valemaxxx


Усиконосные лианы (клематис, пассифлора, чина душистая) цепляются за опорные конструкции усиками или черешками листьев и лучше всего растут на шпалерах, арках, перголах. Если хотите украсить такими растениями дом, закрепите на стене деревянную или металлическую решетку с ячейками небольшого размера – лиана будет равномерно разрастаться в разные стороны, пока не достигнет границ опоры.

С помощью подобных растений можно задекорировать, например, водосточную трубу, установив рядом с ней полукруглую металлическую шпалеру.

Девичий виноград на стене дома Девичий виноград на стене дома

Фото с сайта shutterstock.com/jixiang liu


Лазящие лианы – кампсис, плющ, девичий виноград, гортензия черешковая – способны "подниматься" по любой, даже самой ровной и гладкой поверхности, прикрепляясь к ней воздушными корнями или специальными присосками (аппрессориями). Благодаря им растения могут "вскарабкаться" на большую высоту и закрыть собой всю стену дома.

Такая способность вызывает у садоводов противоречивые чувства: кто-то ценит лазящие лианы за быстрый необузданный рост, другие именно его и боятся. Ведь воздушные корни и присоски способны повредить декоративную облицовку и даже кирпичную кладку, а удалить их со стены довольно сложно. Как, впрочем, и выкопать мощные корневища с множеством отростков у самого фундамента.

Поэтому, прежде чем сажать подобное растение возле дома, нужно хорошенько взвесить все "за" и "против", оценить, хватит ли у вас сил и времени на частую обрезку лианы. Если нет – отдайте предпочтение вьющейся культуре или опирающейся полулиане.

Семь раз отмерь, один – посади! Такой принцип позволит вам сделать правильный выбор при устройстве цветочных композиций в непосредственной близости от дома.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Лианы на стенах дома – вредно или нет?
Постройки на участке