Все, что вам нужно знать о плетистых розах
А вы отличаете клаймберы от рамблеров? Знаете, какие удобрения и в каких дозах вносить под плетистые розы? Умеете проводить грамотную обрезку и формировать куст на опоре? Узнайте все о выращивании плетистых роз из нашей статьи.
Принято считать, что роза –растение капризное. На деле же достаточно соблюдать базовые правила ухода за розовым кустом, чтобы он чувствовал себя хорошо и пленял вас своим дивным цветением.
Посадка плетистой розы
Грамотно проведенная посадка – фундамент здоровья плетистой розы. В целом процесс не отличается от посадки любого другого вида розы, однако есть небольшие нюансы.
Сроки посадки
Плетистую розу можно сажать как осенью, так и весной. Тем не менее, специалисты рекомендуют остановиться на первом варианте: посаженные осенью розы лучше закалены, быстрее пускаются в рост, в то время как весенний саженец будет отставать в развитии на пару недель.
Осеннюю посадку проводят в середине осени (с середины сентября до середины октября), когда жара уже спала, а заморозки еще не наступили. В этом случае к первым морозам у саженцев уже успеют образоваться молодые корешки.
Правда, в северных регионах с суровыми зимами этот способ несколько рискован – молодые растения могут погибнуть. Если вы не уверены, что ваши розы хорошо перезимуют, лучше всего перестраховаться и посадить их весной, в конце апреля – начале мая.
Выбор места посадки
Плетистые розы любят хорошо освещенные участки, поэтому выбирайте для саженца солнечные, в крайнем случае – полутенистые уголки сада.
Эта культура плохо переносит избыток влаги, поэтому не стоит сажать розу в тяжелую глинистую почву с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, рыхлой. В идеале под посадку плетистой розы следует выделить участок с небольшим уклоном на южную сторону.
Подготовка саженцев
Предпочтительнее выбирать для посадки корнесобственные саженцы плетистых роз, хотя они и развиваются чуть медленнее, чем привитые.
У качественного саженца должны быть минимум 2-3 крепких одревесневших побега. Обратите внимание, чтобы кора на побегах была здорового зеленого цвета, без повреждений. Корневая система должна быть хорошо развитой, с большим количеством тонких белых корешков.
Перед посадкой саженцы на несколько часов ставят в воду, чтобы они насытились влагой. Весной саженцы с открытой корневой системой (то есть с оголенными корнями) также лучше всего на сутки поставить в емкость со стимулятором корнеобразования (Корневин, Корнерост, КорнеСтим, Гетероауксин и т.д.).
Непосредственно перед тем, как закопать саженец в землю, его необходимо немного обрезать, удаляя все поврежденные корни и немного (на 5-10 см) подрезая старые, слишком длинные корневища.
Если вы – начинающий цветовод и не уверены в своих силах, проще всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Их перед посадкой обрезать не нужно. Достаточно будет замочить земляной ком в воде.
Перед посадкой убедитесь, что вы купили действительно контейнерный саженец. Земляной ком не должен рассыпаться, его должны пронизывать тонкие белые корешки.
Подготовка посадочной ямы
Стоит учитывать, что корни плетистой розы могут проникать в почву на глубину до 2 м. Если грунтовые воды на вашем участке залегают достаточно высоко (выше, чем в 2 м от поверхности земли), перед посадкой необходимо вырыть яму на глубину 1 м и забетонировать ее либо положить на дно камень, а уже сверху насыпать плодородный слой почвы. Это не "пропустит" корни розы ниже, и они будут развиваться горизонтально.
Оптимальная ширина посадочной ямы – 40-50 см. Обычно для одного саженца достаточно выкопать яму объемом в два 10-литровых ведра.
Расстояние между саженцами рамблеров должно составлять 1,5-2 м, между саженцами клаймберов – 1-1,5 м.
При посадке учитывайте, что на зиму плети роз придется снимать с опоры и укрывать. Позаботьтесь, чтобы рядом с кустом для этого было свободное место.
Почва для плетистых роз
Для пышного цветения этим красавицам нужна плодородная, рыхлая, в идеале – суглинистая почва. Если почва на вашем участке далека от этого идеала, перед посадкой ее обязательно улучшают.
В глинистую почву добавляют песок, в песчаную – немного глины. Это никак не повлияет на плодородие почвы, но поможет отрегулировать ее воздухо- и влагопроницаемость. Чтобы обогатить скудную почву, в нее добавляют чернозем, биогумус. Этой почвосмесью яму заполняют примерно на 2/3 (так, чтобы в нее свободно помещались корни саженца).
В верхний слой почвы, в который вы будете непосредственно закапывать саженец, вносятся удобрения: 5 кг перепревшего навоза или компоста, 1 стакан древесной золы. Можно также подкормить розу комплексными калийно-фосфорными удобрениями (15 г под растение). А вот с азотными подкормками нужно быть осторожными: их вносят только во время весенней посадки (20 г под одном растение).
Неплохо также обогатить почву полезными микроорганизмами, которые будут перерабатывать "несъедобные" для роз вещества в полезные. Например, такие бактерии содержит препарат Байкал ЭМ1.
Технология посадки
После того, как посадочная яма подготовлена, а саженцы напитались водой и прошли санитарную обрезку, можно приступать к самому процессу.
На дно ямы насыпьте слой плодородной почвы. Поместите розу в центр ямы и засыпьте почвосмесью с удобрениями. Корнесобственные саженцы посадите на 5 см глубже, чем они росли до этого, привитые высадите таким образом, чтобы место прививки оказалось на 10 см ниже уровня почвы.
Аккуратно уплотните почву вокруг саженца и хорошо полейте. Желательно также окучить розу смесью почвы с песком на высоту примерно 20 см.
Режим полива плетистой розы
В сухую погоду молодые растения поливают через день, взрослые – каждые 10-12 дней. На один куст достаточно одного ведра (10 л) воды. В особо засушливую погоду можно выливать два ведра.
Спустя 5 дней после полива (или после дождя) землю вокруг куста необходимо подрыхлить, чтобы не позволить влаге быстро испариться.
Если лето выдалось жарким, можно замульчировать приствольные круги, чтобы не допустить обезвоживания растения.
С окончанием цветения прекращают частый полив и рыхление кустов розы. Это необходимо, чтобы подготовить растение к зиме.
Подкормки плетистой розы
Молодое растение в первый год не нуждается в дополнительных подкормках. При желании можно один раз за сезон полить их настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Под один куст выливают 3-5 л удобрения.
Во второй и последующие годы плетистые розы подкармливают по следующей схеме.
Время подкормки | Наименование удобрений |
После снятия зимнего укрытия | Аммиачная селитра (1 ст.л. под один куст во влажную почву, после подкормки куст поливают) |
Через 2 недели после первой подкормки | То же самое |
В период бутонизации (апрель-май) | Комплексные азотсодержащие удобрения (например, Фертика Люкс из расчета 30 г на 1 кв.м) |
Перед началом цветения (июнь) | Настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) из расчета 3-5 л на один куст |
После первой волны цветения (конец июля – начало августа) | Смесь суперфосфата (25 г на 10 л воды) и сульфата калия (10 г на 10 л воды) либо комплексные фосфорно-калийные удобрения без содержания азота (по инструкции) |
После полного отцветания (сентябрь) | Суперфосфат (30 г на 1 кв.м) |
Вот еще несколько фактов о подкормке плетистых роз, которые вы должны знать:
- Переизбыток азота может привести к тому, что роза нарастит пышную зеленую массу, но так и не зацветет.
- Плетистые розы очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки (по листьям). Их проводят летом и только в сухую теплую погоду в утренние часы. Чтобы не обжечь листья, рекомендуемую дозу удобрений уменьшают в 2 раза.
- Кусты плетистых роз можно замульчировать перепревшим навозом. Лучше всего это делать осенью.
Рамблер или Клаймбер?
Не все начинающие цветоводы в курсе, что плетистые розы делятся на две большие группы – рамблеры ("ползучие") и клаймберы ("лазящие"). В результате новички сталкиваются с неожиданными проблемами. Например, несмотря на подкормки и надежное зимнее укрытие рамблер не зацветает из-за чрезмерной весенней обрезки. Или непослушная лоза клаймбера никак не хочет виться по опоре.
Рамблеры можно считать классическими плетистыми розами. Именно такие кустарники выращивали в традиционном английском саду 100 или 200 лет назад. Клаймберы – это гибриды рамблеров с другими видами роз (например, чайными).
Чтобы все ваши усилия по уходу за розовым кустом не прошли даром, важно правильно определить группу плетистой розы. Чтобы вам было проще это сделать, мы составили краткую наглядную таблицу основных различий рамблеров и клаймберов.
Рамблеры | Клаймберы | |
Длина побегов | До 8 м | 2-4 м |
Цветение | Однократное в июне-июле на побегах прошлого года (но есть исключения) | Однократное или повторное в июне-августе в зависимости от сорта на побегах текущего (иногда – также на прошлогодних) |
Цветки | Мелкоцветковые, махровые и простые, обычно около 7 шт. в соцветии | Крупноцветковые, обычно около 5 шт. в соцветии |
Требования к обрезке | При обрезке основные длинные побеги обязательно сохраняются, в противном случае роза не зацветет | Допустима сильная профилактическая обрезка |
Особенности формировки | Гибкие плети легко поддаются формировке на любой опоре | Толстые побеги практически не гнутся. Как правило, их получается только обвить вокруг столба или пустить по решетке |
Розоводам удалось вывести несколько сортов повторно цветущих рамблеров: Супер Дороти (Super Dorothy), Сноу Гуз (Snow Goose), Супер Эксцелза (Super Excelsa), Малверн Хиллс (Malvern Hills), Супер Фэри (Super Fairy) и т.д.
Обрезка рамблеров
Как мы уже говорили выше, плетистые розы группы рамблер плохо реагируют на чересчур интенсивную обрезку.
Молодой однолетний саженец желательно обрезать весной, оставив 2-4 сильных побега, а остальные вырезав на кольцо.
Осенью первого года можно вообще не обрезать рамблер. В крайнем случае, допускается укорачивание или удаление лишних, неправильно растущих или поврежденных боковых веток.
Весной второго года жизни у растений слегка обрезают верхушки плетей, чтобы простимулировать ветвление. Боковые побеги укорачивают до 2-3 почек.
Летом второго и последующих лет после окончания цветения удаляют боковые побеги с отцветшими соцветиями.
Осенью второго и последующих лет у рамблеров оставляют несколько побегов текущего сезона, несколько побегов прошлого года (на которых было цветение) и по желанию не более одного старого трехлетнего побега. Остальные ветви вырезаются на кольцо. Жалеть их не стоит, так как рамблеры практически не цветут на побегах старше 2-х лет.
Весной второго и последующих лет у взрослых растений укорачивают двухлетние побеги до 1-3 сильных почек. У прошлогодних побегов (которые будут цвести в этом году) слегка укорачивают верхушки. Старые и поврежденные побеги, которые не удалили осенью, вырезают на кольцо.
В общем и целом, рамблеры лучше вообще не обрезать, чем обрезать слишком сильно.
Обрезка клаймберов
Несмотря на то, что клаймберы цветут и на прошлогодних, и на молодых побегах, старые ветви все же желательно регулярно удалять. Цветение на них ухудшается, они более подвержены всевозможным болезням, да и просто делают куст неопрятным, неухоженным.
Осенью клаймберы обрезать необязательно, особенно если в вашем регионе суровые зимы. Если же вы уверены, что растение перезимует без проблем, можно удалить слишком старые, поврежденные побеги.
Весной проводится основная обрезка клаймберов. Трехлетние побеги (на которых роза скорее всего либо вообще не зацветет, либо зацветет скудно) вырезают на кольцо. Поврежденные, подмерзшие, сухие побеги удаляют. У двухлетних побегов слегка подрезают засохшие верхушки. Небольшие боковые побеги обрезают до 1-2 почек.
Отличить двухлетний побег от трехлетнего у плетистых роз достаточно сложно. Поэтому, если у вас есть сомнения, желательно помечать их разноцветными лентами либо бирками.
Зимнее укрытие плетистых роз
Многие садоводы на зиму окучивают и мульчируют свои плетистые розы торфом, опилками или простой землей. Но иногда такая излишняя предосторожность может только навредить растению.
Если в вашем климате зимой случаются частые оттепели, и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.
Если вы мульчируете розу опилками, ни в коем случае не укрывайте ее на зиму досками. В противном случае под этим уютным укрытием могут поселиться мыши, которые с удовольствием разнообразят свой скудный зимний рацион побегами вашей розы.
Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире будет спанбонд, тем лучше. Это создаст необходимую воздушную прослойку и не позволит растению ни замерзнуть, ни запреть во время оттепели. В средней полосе плетистым розам потребуется 2-3 слоя укрытия.
Желательно устанавливать укрытия на дуги, чтобы в случае сильного снегопада ветви не сломались.
Плети рамблеров аккуратно снимают с опоры, укладывают кольцом и накрывают. Благо, гибкие ветви позволяют это сделать.
К сожалению, с клаймберами такой "трюк" не пройдет. Побеги придется начинать пригибать к земле уже в конце сентября (но не позже начала октября), чтобы успеть до первых заморозков" приучить" их такому положению. Побеги осторожно наклоняют и закрепляют на поверхности почвы с помощью "шпилек" из проволоки.
Учтите, что ветви не должны соприкасаться непосредственно с землей, иначе они могут загнить во время таяния снега. Желательно уложить их на слой мульчи.
Весной, как только спадут морозы, плетистую розу начинают проветривать, приоткрывая укрытие, а также разокучивают.
Как направить плетистую розу по опоре?
С формировкой куста рамблера проблем возникнуть не должно. Ими можно без проблем увить опору самой причудливой формы. А вот с клаймбером придется немного повозиться.
Выбор опоры для розы
Устанавливая опору для плетистой розы, важно учитывать предполагаемую ширину и высоту куста. Для компактных и не очень высоких сортов достаточно будет опоры высотой до 1,5 м. Естественно, если вы ожидаете, что ваша роза разрастется до 2, а то и 3 м, опору нужно сооружать соответствующей высоты.
Еще один важный нюанс – это надежность и прочность конструкции-основания. Если вы не планируете снимать плети на зиму и позволите кусту обильно разрастаться, заменить опору, не повредив растение, будет достаточно проблематично. Поэтому есть смысл сразу позаботиться о том, чтобы опора была
добротной, качественной и прослужила не один сезон.
В качестве опоры можно использовать:
- перголы ;
- трельяжи;
- шпалеры;
- сетку;
- решетку (пластиковую, металлическую, деревянную);
- колонны;
- заборы;
- беседки ;
- каменные стены.
Где устанавливать опору?
Трельяж должен находиться примерно в 40-50 см от куста. Если вы планируете пустить плеть по забору, первая поперечная перекладина которого находится достаточно высоко над землей, нужно помочь розе "добраться" до него. Для этого воткните рядом с забором несколько кольев, высота которых превышает зазор между уровнем земли и первой перекладиной забора.
Обратите внимание, что расстояние между опорой и саженцем розы должно составлять не менее 30-40 см. В противном случае, когда куст разрастется, густая листва будет препятствовать циркуляции воздуха.
Как привязывать плети к шпалере?
Как только лозы доросли до опоры, начинайте формировать куст. По опоре направляют только самые большие, крепкие плети, которые станут основой куста.
1. Начинайте "тренировать" плети еще до того, как они доросли до высоты опоры. Аккуратно обвяжите верхушки плетей мягкой лентой длиной 30-40 см. Свободные концы ленты привяжите к опоре так, чтобы плети расходились веером.
2. Когда плети перерастут место привязки к опоре, можно приступать непосредственно к формировке. Привязывайте лозу максимально горизонтально – цветение розы будет более пышным.
После того как вы привязали побеги к шпалере, первую обвязку можно снимать.
Для подвязки используйте мягкие ленты, которые можно будет ослаблять по мере роста кустарника. Не нагибайте побеги слишком сильно, чтобы не повредить их.
3. По мере роста передвигайте обвязку все выше и выше, придавая кусту желаемую форму. Делать это нужно после каждых 0,5-1 м прироста.
4. Не забывайте проводить обрезку кустарника каждый сезон. Главное – не обрезать основные побеги больше, чем на 1/3.
Возможно, при формировке "непослушного" клаймбера придется оставить часть старых обвязок, чтобы удержать куст на опоре.
Как пустить плетистую розу по колонне?
Если в вашем саду недостаточно места для буйных зарослей плетистых роз, но завести "розовый" уголок все-таки хочется, можно попробовать увить розой колонну.
Начинают формирование взрослого куста плетистой розы вокруг колонны после проведения весенней обрезки.
1. Выберите прочную опору для розы. Это может быть как длинный деревянный брус, так и красивая декоративная колонна. Главное условие – прочность. Ведь вы не хотите, чтобы некачественная опора сломалась под тяжестью цветущих лоз?
2. Надежно установите колонну в 40 см от куста. Необходимо глубоко вкопать опору в землю и, возможно, даже забетонировать основание. В этом случае вам не придется переживать, что опора упадет под напором первого же шквалистого ветра и похоронит под собой все ваши мечты о красивой, увитой розами колонне.
3. Начинайте обвивать колонну основными плетями по спирали. Опять же, держите в памяти то, что пышного цветения можно добиться только в том случае, если побеги будут расположены под углом не более 45 градусов по отношению к опоре.
4. Короткие боковые побеги пускать вокруг колонные необязательно. Достаточно будет аккуратно поднять их и привязать к опоре мягкой лентой или разместить между основными побегами. Так вы добавите своей цветочной конструкции объема.
5. Свободно обвяжите побеги вокруг колонны в самом верху опоры, чтобы не позволить кусту развалиться под тяжестью соцветий.
Все эти манипуляции будет несложно провести с податливыми рамблерами. Если вы планируете проделать это с клаймбером, старайтесь выбирать сорта с максимально гибкими побегами. Проще всего будет "приучать" куст к опоре с молодого возраста.
После того, как вы вырастили свою плетистую розу, научились грамотно проводить ее подкормки и обрезки, пустили куст по опоре, остается лишь поудобнее устроиться в тени цветущего розового куста и наслаждаться достойными плодами своего труда. Удачи вам в разведении клаймберов и рамблеров!