Десерты и выпечка с цветами: какие взять, чтобы было вкусно и безопасно
Обычные садовые цветы добавляют в салаты для красоты и придания им пикантности, есть ряд мясных блюд, которые раскроются по-новому, если одним из ингредиентов станут лепестки, но чаще всего цветами декорируют выпечку и десерты.
С большой долей вероятности в вашем цветнике растут цветы, которыми можно украсить выпечку, а также те, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Расскажем вам про те и другие.
Общие правила использования садовых цветов в кулинарии
Для приготовления пищи можно использовать садовые цветы, которые не подвергались химическим обработкам. И если в собственноручно выращенных цветах вы можете быть уверены, то покупные букеты лучше оставить исключительно для украшения интерьера. Стоит воздержаться от использования в пищу цветов, которые росли вдоль оживленных автомобильных дорог или полей, на которых применяются химикаты.
Украшать выпечку и десерты нужно свежесорванными цветами: полежав какое-то время на воздухе, они утратят как свою привлекательность, так и вкусовые качества. Разумеется, это не относится к специально заготовленным цветкам, которые могут храниться засахаренными, в кубиках льдах или сушеном виде.
За редким исключением в пищу идут только лепестки, причем зеленая их часть обрезается, а также удаляются тычинки и пестики.
Не стоит даже украшать блюда цветами, если у вас или ваших гостей есть на них аллергия.
Какие цветы можно использовать в приготовлении выпечки и десертов
В кухнях разных народов мира широкое применение нашли около 50 разных садовых цветков. Не все они подходят для десертов, а некоторые из них все же редкие гости в наших садах. Собрали для вас топ-7 самых вкусных цветов.
Роза
Лепестками роз можно не только украсить пирожные или торты, но и приготовить самостоятельные блюда: джемы, желе, мороженое, мармелад, чай и даже вино.
Рассыпанные по тарелке лепестки роз, безусловно, сделают подачу более эффектной, но куда роскошнее смотрятся засахаренные розочки. Сделать их довольно просто: достаточно взбить яичный белок, промазать им лепестки, а затем сразу же посыпать их сахарной пудрой. В таком виде розы можно хранить в картонных коробках в сухом темном месте.
Прежде чем срывать розы для приготовления еды, попробуйте лепестки на вкус. Дело в том, что у роз некоторых сортов они могут горчить, что совсем неуместно в десертах.
Анютины глазки
Если у розы в пищу лучше употреблять только лепестки, то у анютиных глазок съедобны все части цветка. Ими украшают сладкие блюда и коктейли. Одинаково хороши яркие свежие цветки и чуть более сдержанные по цвету засахаренные. Мелкие анютины глазки обычно подают целиком, а крупные можно "разобрать" на отдельные лепестки.
Ноготки (календула)
Неприхотливое и популярное растение нашло свое применение не только в фармакологии, но и в кулинарии. Причем используют календулу очень широко. Гурманы признают необычный вкус обжаренных на оливковом масле ее лепестков, популярна среди ценителей и яичница с лепестками ноготков.
Перечный вкус цветков календулы прекрасно сочетается с десертами на основе сыра и творога, ну а как украшение эти цветки можно использовать для любой выпечки.
Лаванда
Изящные и ароматные соцветия лаванды преобразят подачу любого блюда. В свежем или сушеном виде цветки вряд ли доставят особое гастрономическое удовольствие, а вот выпечка с добавлением измельченных в порошок цветков действительно вкусна.
Существует множество рецептов, где измельченную лаванду вводят в муку или сахар. Кстати, чтобы сухие цветки лучше перемололись, добавьте к ним немного сахара.
Необычным, но приятным на вкус получается домашнее мороженое с лавандовым порошком.
Маргаритка
Смело можно украшать выпечку и нежными маргаритками. Лепестки этих цветов съедобны и даже приятны на вкус, но чаще их все же используют в качестве декора. Тем не менее можно найти немало рецептов чая из маргариток, салатов и бутербродов. Сладковатый, с нотками ореха, вкус свежих маргариток сделает более изысканным фруктовый йогурт, сливочный крем и белую глазурь.
Пеларгония
Прежде чем обрывать цветки душистой пеларгонии, убедитесь, что их вкус вам по нраву. Если ваша пеларгония источает аромат розы, лимона или мяты, цветок смело можно использовать в кулинарии. Обычно для этого требуются засушенные и измельченные лепестки.
Украсить любой десерт можно и засахаренными цветками пеларгоний: зрелищно, оригинально, вкусно!
Сирень
Помните, как в детстве искали цветок сирени с пятью или семью лепестками, а затем съедали его, загадав желание? Так вот, съедобны и обычные четырехлепестковые цветки обычной сирени. Поэтому применять их можно не только для декорирования блюд, а и в качестве вкусного ингредиента в десертах.
А еще из сирени можно варить варенье и готовить мороженое. Если вы пока не готовы к таким смелым экспериментам, попробуйте сделать сахар с ароматом сирени. Для этого высушенную ветку поместите в сахарницу, засыпьте сахаром и оставьте примерно на неделю. За это время сахар напитается цветочным ароматом.
Какие цветы не стоит использовать даже для украшения десертов
Не подходят для приготовления пищи цветки гортензии, ландыши, рододендроны, олеандры, морозник, зимовник, лютики, нарциссы и многие другие. Поэтому перед тем, как украсить блюдо (не говоря уже о готовке), обязательно ознакомьтесь с характеристиками выбранного цветка.
Украшенные цветами десерты становятся намного привлекательнее и, как мы уже выяснили, вкуснее. Кухня – отличное место для того, чтобы проявить фантазию. Не бойтесь экспериментировать, и все у вас получится!