Дачная "запрещенка" – 10 осенних НЕ для вашего участка
Чтобы весной не столкнуться с рядом проблем, и сад, и огород, и сам участок необходимо правильно подготовить к зиме. Очень важно не упустить и выполнить многие работы вовремя, а вот некоторые, вроде бы давно ставшие привычными, лучше не делать.
Подготовили для вас 10 рекомендаций, которые помогут спланировать осенние работы и не тратить время и силы на бесполезные занятия. При этом рассказали и о том, какие работы лучше все же не игнорировать.
Не вносите осенью азотные удобрения
Азот – необходимый для растений элемент, который помогает им нарастить зеленную массу. Осенью же внесение азотных удобрений под растения может сыграть с ними злую шутку: вновь выпущенные побеги не успеют подготовиться к зиме и погибнут.
Бесполезно вносить азот на зиму и в будущие грядки: он испарится из почвы и не принесет никакой пользы.
Не закапывайте неразлагающийся мусор
После наведения порядка на участке можно закопать в землю или заложить в компост ветки, траву, листья, бумажные отходы, пищевые остатки, необработанную древесину. А вот мусор, который не разлагается, закапывать нельзя. Такое действие может быть расценено как административное правонарушение.
Но самое главное, таким образом вы просто засорите землю и навредите самому себе. Место, где будут лежать пластик, стекло или другие неразлагаемые бытовые отходы, станет непригодным для возделывания на много-много лет.
Не сжигайте мусор в неположенных местах
Такое опасное действие также грозит штрафом. Сжигать мусор у себя на участке можно только в специально оборудованном месте.
Например, в яме глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 м. Причем такое место должно находиться в 15 м вдали от построек, а в радиусе 2 м вокруг него не должно быть любых легковоспламеняющихся предметов. Если вы используете для сжигания мусора емкость из негорючего материала, то допустимое расстояние от построек уменьшается до 5 м.
Но даже в отведенных местах можно сжигать не любой мусор. Под запретом все виды резины, стекло, лакокрасочные изделия, т.к. при горении они выделяют токсичные вещества.
Добавим еще, что и осенний пал травы – опасное и вредное занятие, которое чревато пожарами, уничтожением полезных микроорганизмов из верхнего слоя почвы, и абсолютно бесполезное в борьбе с сорняками.
Не оставляйте цветки на огородных культурах
Теплая погода может спровоцировать образование новых цветков на некоторых огородных культурах. Но ждать плодов на них не стоит. Такие цветки нужно сразу же удалять: плоды на них в любом случае сформироваться уже не успеют, но зато будут отнимать ресурсы, необходимые для вызревания уже образовавшихся.
Не бросайте грядки неубранными
В первую очередь это касается больных и подгнивших плодов. Все они станут источником распространения болезней и вредителей, которые в будущем сезоне смогут существенно подпортить урожай.
То же самое касается и ботвы. Если ваши растения были здоровы, ботву можно отправить в компост, если же культуры болели фитофторозом или были поражены другими инфекциями, ее нужно уничтожить.
Желательно избавиться и от сорняков после сбора урожая – оставленные на грядках, к весне они успеют истощить почву. Удаляйте их механически, а на их место в идеале посейте сидераты.
Не пропустите прищипывание базальных побегов у роз
В начале сентября необходимо прищипнуть у роз базальные (растущие от основания куста) побеги, чтобы они успели вызреть к зиме и уйти на зимовку одревесневшими. Если же базальные побеги погибнут, куст будет менее пышным и красивым.
Для прищипки удалите самую верхушку базального побега, это легко можно сделать руками. Чтобы ускорить процесс вызревания, после процедуры подкормите розы сульфатом калия или раствором калимагнезии.
Не игнорируйте уход за летней малиной
В первую очередь удалите сухие и сломанные ветки. Также стоит убрать все двухлетние побеги, на которых малина плодоносила в этом году.
Расчистите малинник, избавив его от мелких и слабых кустиков, которые не дадут урожай, а только загустят посадки.
После обрезки свяжите и закрепите оставшиеся побеги, чтобы они не пострадали от зимних снегопадов.
Не оставляйте газон без ухода
Осенью газон уже не требует такого внимания, как летом. Число "стрижек" и поливов сокращается, но и оставлять его совсем без ухода нельзя.
Сентябрь – удачное время для посева семян в образовавшиеся за сезон проплешины. Также в этот период можно улучшить аэрацию почвы: для этого просто проткните газон вилами или специальными аэраторами и слегка приподнимите дерн. После этого старайтесь несколько дней не ходить по газону.
Не перекапывайте почву глубоко
Если уж вам непременно хочется осенью перекопать огород, подготовив его таким образом к весне, то хотя бы не тратьте силы на глубокую перекопку. Эта работа потребует от вас немалых физических усилий, а в итоге принесет только вред.
Дело в том, что при глубокой перекопке смешиваются разные слои почвы, населенные разными микроорганизмами. Оказавшись в несоответствующих для себя условиях, они погибнут, что негативно скажется на качестве земли и ее плодородии.
И если уж вы взяли в руки лопату и перекопали огород "под зиму", ни в коем случае не разбивайте крупные комья земли и не разравнивайте их. Комья лучше удерживают влагу, а при морозах в них с большей вероятностью погибнут патогенные бактерии.
Не обрезайте все многолетние растения
Часть растений нуждается в осенней обрезке, но далеко не все. Например, не стоит обрезать на зиму такие популярные в наших садах растения, как гейхера, бадан, астильба, морозник, многие декоративные злаки, люпин, рудбекия, гравилат, дельфиниум, барвинок малый.
Помимо этого, используйте простое правило: если кустарники цветут на побегах прошлого года, то, соответственно, обрезать их нельзя. Поэтому не трогайте осенью и барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, вейгелу, древовидную и метельчатую гортензию, сирень, форзицию, чубушник.
Теперь вы знаете, чего осенью не стоит делать, а что не стоит игнорировать. Распределяйте силы правильно, чтобы обязательно оставалось время на отдых под открытым небом.