Зрим в корень!
Даже школьник знает, что у подавляющей части высших растений, как садово-огородных, так и декоративных, существуют "вершки и корешки" – вегетирующая зеленая надземная часть и подземная корневая система. И та и другая могут быть разных размеров, формы и расположения.
И если "верхняя", надземная часть всегда на виду и ее вид и функционирование заметны невооруженным глазом и интуитивно понятны, то что происходит под землей, скрыто под покровом некой тайны.
Нет, понятно, что корневая система (основной главный корень плюс боковые и придаточные корешки) "отвечает" за закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворенными минеральными веществами к стеблю и листьям. Но почему у разных растений она разная, не единообразная? Влияет ли этот факт на что-нибудь важное?
Еще как влияет! Даже внешний вид корней опытному растениеводу может многое сказать о свойствах и потребностях растения. Интересно? Тогда разберемся подробнее – какие именно виды корней бывают и что это может означать для грамотного садовода.
Корневая система по типу роста
Совокупность всех корней растения называют корневой системой. Кроме основного (главного) корня, у многих растений есть боковые (отходят от главного) и придаточные (отходят от нижней части стебля) корни.
Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой. Разновидность стержневой корневой системы – ветвистая корневая система: состоит из нескольких боковых корней, среди которых не различают главный корень; характерна для деревьев. В случае, когда главный корень выражен незначительно или отмирает в процессе, а придаточные корни выражены хорошо, корневая система называется мочковатой.
Стержневая корневая система характерна для многих представителей двудольных растений, большинства видов деревьев и кустарников, а также многих травянистых растений. Главный корень в этом случае может проникать на значительную глубину, поэтому такие культуры приживутся, например, в почвах, где далеко до грунтовых вод (например, в песчаных). При этом подобные растения, даже травянистые, обычно плохо реагируют на пересадку, т.к. плохо переносят повреждения корней.
Мочковатая корневая система обычно поверхностная, зато позволяет "охватывать" большую площадь почвы "в ширину" и не так критично повреждается при пересадке из-за своей разветвленности. Такая корневая система в целом характерна для подавляющего большинства однодольных (злаков). У многих же двудольных культур (клевер ползучий, лютик ползучий, живучка ползучая, земляника и др.) мочковатая корневая система развивается у растений, появившихся в результате вегетативного размножения усами, корневищами, листьями и т.п.
Степень развития корневой системы часто зависит от среды обитания. В лесной зоне на плохо аэрируемых почвах корневая система на 90% сосредоточена в поверхностном слое (10-15 см). В зоне полупустынь и пустынь у одних растений она поверхностная, использующая ранневесенние осадки (эфемеры), или конденсат, оседающий в ночное время (кактусы), у других – достигает грунтовых вод на глубине 18-20 м (верблюжья колючка), у третьих – универсальная, в разное время использующая влагу разных горизонтов (саксаул и др.).
Видоизменения корней
В ходе эволюции корни многих растений приобретали дополнительные функции, более или менее глубоко изменяя свою структуру.
Корнеплоды и корнеклубни (корневые шишки)
Широко распространены запасающие корни (видоизменение бокового или придаточного корня, в котором откладываются питательные вещества): корневые шишки (придаточные корни георгины, аспарагуса, лилейника) или входящий в состав корнеплода главный корень (у моркови, репы, редьки, свеклы, редиса, петрушки, цикория, сельдерея и др.).
Такие растения, как правило, требовательны к влаге и лучше всего растут на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. А сами эти образования (корнеплоды и корнеклубни) могут долгое время храниться без почвы при определенных условиях – и затем давать жизнь новому растению.
А вот у представителей семейства Капустные, хрена и катрана, такие части растения хоть и находятся под землей и внешне схожи с корнеплодами, ими не являются – это просто утолщенная часть главного корня.
Корневые отпрыски (корневые черенки)
Корнеотпрысковые растения (береза, осина, тополь, сирень, барбарис, вишня, слива, ива и др.) могут размножаться корневыми отпрысками, то есть придаточными почками корня, позже развивающимися в придаточные побеги. У основания придаточных побегов формируются собственные корни. Корневые отпрыски широко используются в садоводстве как один из способов вегетативного размножения.
Микоризные образования
Для некоторых растений характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетаются грибными нитями, в итоге растения получают от грибов вещества из почвы, грибы же взамен получают вещества, вырабатываемые растениями. Эктомикоризные корни (опутанные гифами симбиотического гриба) слабо растут в длину, не утолщаются и не имеют корневых волосков.
Для нормальной жизнедеятельности грибки-симбионты часто требуют особых свойств почвы, поэтому микоризные растения плохо себя чувствуют в иных условиях. Например, вересковые (рододендрон, вереск, эрика, клюква, черника, голубика и др.) не растут на щелочных грунтах, т.к. их микоризообразователям необходим рН ниже 5-5,5.
Бактериальные "бульбочки" и "кораллы"
В особых обильно ветвящихся, но слабо удлиняющихся, т.н. коралловидных корнях поселяются симбиотические азотфиксирующие цианобактерии (у саговниковых) или актиномицеты (у ольхи и лоха); в корневых клубеньках – азотфиксирующие бактерии (у бобовых). Именно бактерии в последнем случае проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков.
Такой симбиоз помогает растениям получать от бактерий почвенные вещества в переработанной последними и легкоусваиваемой форме. Например, азотфиксирующие бактерии позволяют своим "хозяевам" заселять территории с довольно бедными почвами и неплохо там существовать. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных микроорганизмов.
"Ложные" составляющие корневой системы
Корневища, клубни и луковицы, строго говоря, к корневой системе растений не относятся. Это хоть и подземные, и видоизмененные, но настоящие побеги растений, а не корни. Все они выполняют функцию запасания воды и питательных веществ, а также вегетативного возобновления и размножения. Хорошо развиваются на удобренной и влажной почве.
Луковица (у лука, чеснока, тюльпана, лилии, нарцисса и т.п.) – с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). Если в рост трогаются две или несколько почек, луковица ветвится, образуя "гнездо" из "деток".
Подземный укороченный видоизмененный побег; питательные вещества которого запасаются не в чешуях, а просто в сильно утолщенной части стебля, именуется клубнелуковицей (у гладиолуса, фрезии, шафрана).
Клубень (у картофеля, топинамбура и т.п.) – шаровидное образование, получившееся в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями.
Корневище (у ириса, лилейника, бруннеры, кубышки, ландыша, спаржи, имбиря и т.п.) – толстый побег с чешуевидными, недоразвитыми или рано отмирающими листьями, верхушечными или пазушными почками, придаточными корнями.
Корневища бывают длинными и ползучими, такие обычно расположены неглубоко, но уходят "далеко" в стороны, имеют много почек возобновления. Растения с такой корневой системой очень часто весьма агрессивные и трудноискоренимые (если речь о сорняках), при культивировании требуют ограничения вкопанной бордюрной лентой. Примеры – ландыш, горец сахалинский, хмель, сныть, осоки, белокопытник.
Разумеется, мы перечислили далеко не все варианты развития корневой системы. Например, у многих фикусов существуют досковидные корни, отрастающие горизонтально от ствола и выполняющие роль "подпорки". Эпифитные корни орхидей могут впитывать стекающую по растению дождевую воду и кислород из воздуха. Некоторым декоративным и огородным лианам (вроде того же черного перца) свойственны воздушные корни-"прицепки". У ряда пальм ствол густо покрыт придаточными корнями, видоизмененными в колючки. У растений, населяющих болота с плохо аэрируемой почвой, часть корней преобразована в пневматофоры, снабжающие подземные органы кислородом непосредственно из воздуха (у болотного кипариса). И так далее…
Главный посыл для растениевода – именно от размера, строения и расположения корневой системы растения во многом зависят характер и скорость его роста, и в соответствии с этим каждой культуре нужно подбирать подходящее "место жительства" на участке, соблюдать необходимые правила ухода за ней и применять такие способы размножения, которые подходят для корней того или иного типа.
Хотите, чтобы ваши посадки радовали здоровым видом и урожаем – зрите в корень!