Черенки засыхают, чернеют, не приживаются – ищем причину
Казалось бы, ничего сложного: нарезать черенки с куста, опудрить срезы стимулятором корнеобразования, воткнуть в горшок с почвой и поместить в мини-парник – все! Через месяц-два можно расселять "молодняк" по задуманному плану. Но порой что-то идет не так и черенки не укореняются. Почему?
Размножать черенками можно большинство декоративных и ягодных кустарников, многие многолетние цветы, лианы и даже деревья. При этом для каждой культуры существует свой оптимальный срок наилучшей приживаемости черенков. Для весеннецветущих растений (жимолость, калина, форзиция, чубушник) оптимальным сроком заготовки черенков считается май – начало июня. Для хвойных растений, роз, спирей и гортензий наилучшее время – середина лета. А в августе еще не поздно зачеренковать растения, способные быстро наращивать корни, – например, тую и можжевельник.
Сроки вегетативного размножения некоторых культур зависят от вида и сорта. Так, сирень поздних сортов черенкуют в фазе цветения, а ранних – в период увядания соцветий. А вот черенкованием клематисов можно заниматься только во время бутонизации и начала цветения – независимо от вида.
Однако даже при правильно выбранном сроке черенкования процедура не всегда бывает успешной. Черенки могут сохнуть, "гореть", загнивать или просто долго стоять в воде/субстрате, не подавая признаков жизни. Какие ошибки садоводов приводят к неудаче и как можно избежать этих оплошностей – разберем в этой статье.
Слабые или болезненные маточные кусты
Одной из причин плохого укоренения черенков может быть их низкая жизнеспособность. Такое бывает в тех случаях, когда для размножения выбирают слабые материнские растения – они просто не способны дать крепкие черенки, которые быстро укоренятся и пойдут в рост.
Маточные кусты, которые вы выбрали для получения посадочного материала, должны быть абсолютно здоровы и не испытывать дефицита питательных элементов.
Прежде чем нарезать побеги для черенкования, взрослые растения следует обработать от болезней и вредителей, а также провести санитарную обрезку, удалив поврежденные, сухие, слабые ветки и обеспечив хорошую аэрацию куста. Так вы предотвратите возможную гибель черенков от грибковых болезней и других патогенов.
Инструмент, который используется для заготовки черенков, должен быть острым, чтобы обеспечивать ровный и аккуратный срез, и стерильным – для предотвращения инфицирования. Рекомендуется дезинфицировать лезвие после обработки каждого маточного растения.
Чтобы укрепить маточники и получить с них крепкие черенки, следует предварительно подкормить растения минеральными или органоминеральными удобрениями по потребностям. И здесь садоводов подстерегает еще одна ошибка.
Преобладание азота в питании маточников
Владельцы питомников или садоводы-энтузиасты, которые занимаются размножением той или иной культуры, часто прибегают к активным подкормкам материнских растений азотными удобрениями, рассчитывая на быстрый рост зеленной массы и большое количество побегов для черенкования. Это одна из критических ошибок, приводящих к неудачам в укоренении черенков.
Черенки, полученные с кустов, перекормленных азотом, чаще всего плохо укореняются и загнивают в воде или почвенном субстрате еще до появления корешков. Даже соблюдение всех остальных рекомендаций по температуре и влажности не помогает получить с таких растений качественный посадочный материал.
Лучше всего использовать сбалансированные комплексные удобрения с равным содержанием основных макроэлементов и добавлением витаминов, микроэлементов, аминокислот. Это могут быть специализированные комплексы для цветущих или декоративно-лиственных растений либо для каждой культуры в отдельности.
Неправильный выбор побегов для черенкования
Если материнские кусты растут в загущенной посадке и давно не подвергались обрезке, это, как правило, означает, что на них вырастает большое количество ветвей. При этом часть побегов растут прямо в центре куста и получают критически мало солнечного света.
Вырезать такие стебли следует обязательно, поскольку они не дают ни пользы (на них совсем нет или мало плодов), ни декоративности, а лишь тянут на себя питание и повышают угрозу распространения различных патогенов. Однако брать такие побеги для черенкования не стоит, т.к. они ослаблены, а значит, и черенки тоже будут слабыми. Их укоренение, даже если будет успешным, займет много времени, а саженцы получатся нежизнеспособными.
Для черенкования обычно берут среднюю часть побега, нарезая его на части с двумя-тремя почками на каждой. Замечено, что лучше всего укореняются части, расположенные внизу побега, ближе к его основанию.
Недостаток влаги
Материнские растения должны быть насыщены не только питательными веществами, но и влагой. Если нарезать черенки с куста, растущего в пересохшей почве, с листьями, потерявшими тургор, и страдающего от жажды, то из этого материала не получится жизнеспособных саженцев. У таких черенков просто не хватит сил, чтобы нарастить корни.
Рекомендуется сначала обильно полить взрослые растения, дождаться, когда их корневая система впитает влагу из почвы, и только после этого нарезать черенки. Полив лучше всего провести вечером накануне черенкования.
Влажность воздуха и субстрата имеет большое значение и в процессе укоренения черенков. К неудачному исходу может привести и пересыхание, и переувлажнение череночника. Вместо полива по грунту рекомендуется опрыскивать будущие саженцы по листьям – это позволит поддерживать необходимую влажность воздуха, но не допустить загнивания побегов.
Замечено, что при укоренении в воде черенки некоторых культур плохо переносят полную замену жидкости – перестают развиваться и даже гибнут. Причина может быть связана с плохим качеством воды (слишком холодная или жесткая) либо с тем, что черенки выделяют специальные ферменты, помогающие наращиванию корешков, а при смене воды недостаток этих веществ останавливает все процессы.
Поэтому если черенки наращивают корни в емкости с водой, стоит с осторожностью подходить к ее смене – лучше не менять раствор полностью, а доливать по мере испарения.
Неправильное время черенкования
Плохо укореняются черенки, заготовленные вечером или в середине дня, особенно в летнюю жару. Отчасти это связано с тем, что за день материнские растения могли перегреться и потерять тургор из-за активного солнца, отчасти – с замедлением обмена веществ.
Оптимальным временем для взятия черенков считается раннее утро, когда маточники отдохнули в ночной прохладе. С наступлением утра растения "просыпаются", вегетативные процессы активизируются, побеги и листья максимально напитаны влагой и не перегреты жарким дневным солнцем – это идеальный момент для черенкования.
Неподходящая температура
Для успешного черенкования декоративных и плодовых растений важна подходящая температура – как в момент заготовки черенков, так и в период укоренения. Нарезать побеги лучше всего в прохладную погоду.
Если маточники растут в защищенном грунте (как это бывает в питомниках), то в теплицах проводят только нарезку так называемых "хлыстов", которые ставят в емкость с водой. А процесс подготовки черенков проводят в прохладном помещении с температурой не выше 20-23°C.
Укоренение черенков также должно происходить при среднетеплой температуре, и самое главное – без резких перепадов. Если разница дневных и ночных показателей будет существенной, это замедлит образование корешков на черенках, а кроме того, может спровоцировать их высыхание или загнивание – в зависимости от влажности.
Особенно важно следить за температурным режимом при летнем черенковании. Под ярким солнцем температура в череночнике поднимается быстро, почва в рассадных стаканчиках может пересыхать, а сами черенки будут "гореть" – это потребует немедленной реакции садовода. Мини-парник или череночник нужно обязательно притенять в жаркие дневные часы.
Неправильная адаптация саженцев
Даже когда черенки пустили корни и кажется, что самый главный этап уже пройден, садоводу не стоит расслабляться. В этот момент важно правильно адаптировать "новорожденные" саженцы к уличным условиям. Нельзя слишком рано и надолго открывать тепличку или череночник – молодые растения могут пострадать от погодных факторов (прямого солнца, порывов ветра или сквозняков).
Приучать саженцы к открытому воздуху нужно постепенно: в первое время проветривать в течение 20-30 минут пару раз в день, затем понемногу увеличивать время "воздушных ванн" в светлое время суток, оставляя защиту на ночь. А когда ростки привыкнут к солнцу и окрепнут, укрытие можно снять окончательно.
Почву в зоне корней желательно замульчировать скошенной травой или опилками – это поможет дольше сохранять влагу и защитить чувствительную корневую систему от перепадов температуры.
Предупредить проблемы при уходе за растениями проще, чем разбираться с последствиями ошибок. В случае с черенкованием и молодыми саженцами этот принцип особенно актуален.