Почему промерзает пол в доме – основные причины и способы решить проблему
В холоде мудрые предки велели держать голову, а вот ноги – в теплых тапочках, вязаных носках или валенках. Просто у этих людей не было современных утепляющих материалов, которые помогли бы решить проблему холодного пола.
Однако даже в современных реалиях эта проблема может возникнуть не только в дачном домике, построенном "по летнему варианту", – с минимальным утеплением либо вовсе без него. Жители городских квартир тоже не застрахованы от мерзнущих ног. Например, если жилье находится на первом этаже многоэтажки, а внизу – неотапливаемый подвал. Или когда забыли сделать подложку из утеплителя при укладке керамической плитки. Разберем основные причины промерзания пола в домах и квартирах и подскажем, как с этим справиться.
Холодный пол в квартире
Чаще всего от промерзания пола страдают владельцы квартир, расположенных на первом этаже. Причина, как правило, комплексная: с одной стороны, плохое утепление пола или отсутствие утеплителя, а с другой – наличие в цокольном этаже неотапливаемого помещения коммерческого или общего пользования (например, подвала). Жители таких квартир вынуждены спасаться, устилая полы толстыми коврами, хотя бы в спальных комнатах; ходить в теплых носках и тапочках и утеплять не только себя, но и любимые комнатные растения.
Бывают случаи, когда холодные полы портят жизнь владельцам квартир и на высоких этажах. Виной тому чаще всего сами хозяева, которые в попытке сэкономить не уделили должного внимания утеплению и при этом выбрали отделочный материал с высокой теплопроводностью – например, ламинат, плитку или керамогранит.
Для сравнения: деревянный паркет или пробковое покрытие сами по себе считаются достаточно теплыми, при укладке этих материалов дополнительное утепление может и не потребоваться. Но если выбираете в качестве покрытия плитку – позаботьтесь о том, чтобы между ней и холодной железобетонной плитой перекрытия был уложен слой пеноплекса или другого теплоизолятора. Тогда вы сможете минимизировать потери тепла, а значит, не только обойтись без ковров, накапливающих в себе пыль, но и сэкономить на ежемесячных платежах за отопление.
Современные изолирующие материалы позволяют не только удерживать тепло в помещении, но и создают преграду для звука. То есть качественное утепление пола помогает снизить и шумовую нагрузку, что актуально в панельных многоэтажках.
Промерзает пол в частном доме
И все же проблема промерзания полов более характерна для частных домов. На степень охлаждения влияют три фактора:
- объект, находящийся под полом (неотапливаемое помещение или плита фундамента);
- наличие теплоизоляции и ее качество;
- вид напольного покрытия и его состояние.
Особенно сильно промерзает пол, если он непосредственно контактирует с грунтом или бетонным основанием, не оснащен изолирующей подложкой либо она уложена с нарушением технологии, а напольное покрытие имеет высокую степень теплопроводности (кафель, керамогранит).
В этом случае ситуацию не спасут ни укладка ковролина, ни установка более мощных отопительных приборов – теплопотери будут огромными и снизить их поможет только полная переделка конструкции (пол нужно поднять, а пространство между ним и основанием – утеплить).
Иногда причиной промерзания пола становятся конструктивные недочеты, допущенные еще на этапе проектирования дома. Например, на фундаменте из монолитной плиты предлагается выполнить первый ряд кладки из полнотелого кирпича, а на него установить газосиликатные блоки. Такое сочетание материалов требует мощной тепло- и гидроизоляции, т.к. кирпич обладает высокой теплопередачей, а между элементами конструкции появляются дополнительные зазоры. В противном случае по периметру помещения будет образовываться "мостик" холода, что вызовет быстрое охлаждение пола и всего помещения.
В деревянных домах теплопотери бывают связаны с нарушениями, допущенными при возведении строения и появившимися в результате трещинами. Они возникают из-за деформации при усадке конструкции – как правило, это происходит при спешке во время строительства, когда не выдерживается необходимое время ожидания между этапами работ.
Если, кроме холода, появились признаки повышенной влажности (отсыревание досок, конденсат или плесень), то с большой вероятностью есть проблема с гидроизоляцией – возможно, она повреждена грызунами.
И блочные, и деревянные дома рекомендуется проверить с помощью тепловизора и затем, исходя из полученной картины, принимать решение о внесении изменений и ремонте. Если обнаружено, что основные теплопотери происходят в районе пола, то придется провести реконструкцию, утеплив либо пространство под полом, либо цоколь здания (а лучше и то и другое).
Для утепления можно применять разные материалы – выбор будет зависеть от конструкции пола, утепляемой площади и финансовых возможностей. Самыми популярными признаны:
- строительная вата (минеральная, стекло- и эковата);
- насыпные материалы (например, пространство между черновым и чистовым дощатым полом можно засыпать керамзитом);
- современные синтетические утеплители: экструдированный пенополистирол, пенополиуретан.
Последний вариант считается наиболее эффективным. В регионах с мягким климатом достаточно уложить плиты пеноплекса (самая популярная торговая марка) толщиной 50 мм, в центральных и северных областях рекомендуется делать утепление толщиной минимум 100 мм. При этом стоит позаботиться о защите от грызунов – укрепить плиты мелкоячеистой сеткой либо листами кровельного железа.
Пенополиуретан (ППУ) – более дорогой, но еще более современный и безопасный утепляющий материал. Это так называемая газонаполненная пластмасса, которая наносится на поверхность методом напыления. Обладает отличными изоляционными свойствами, при этом не подвержена разрушению влагой, микроорганизмами, практически не горит и не поддается грызунам.
ППУ продается в виде одноразовых комплектов для распыления, и при наличии опыта строительных работ вы можете справиться с утеплением сами. Однако для более качественного результата многие владельцы частных домов предпочитают обратиться к специалистам, в совершенстве владеющим техникой нанесения этого теплоизолятора.
Если в вашем доме постоянно холодные полы и сквозняки гуляют по ногам, не стоит пускать дело на самотек – вы потратите много ресурсов на отопление, но обогревать будете не дом, а грунт под ним. Исправление недочетов, конечно, влетит в копеечку, но в долгосрочной перспективе поможет сохранить бюджет.