Как навсегда избавиться от сырости в погребе и подвале
Чтобы избавиться от сырости, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Понять, почему она появилась, откуда сочится влага и как можно это исправить. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Сырость – очень неприятное явление, которое способно уничтожить заложенный на хранение урожай. Если в помещении "поселяется" влага, это может привести к разрушению конструкции и ухудшению здоровья всех, кто регулярно спускается в погреб или подвал. О том, почему сырость "приходит в гости" и как поскорее избавиться от нее, – читайте в нашем материале.
Сырость в доме – причины появления
Конденсат образуется на потолке, полу и стенах по ряду причин. Чаще всего причинами появления сырости являются следующие факторы.
- Проблемы с вентиляцией. Ошибки на стадии проектирования или строительства приводят к тому, что в помещении нарушается вентиляция. Чаще всего встречается следующая ошибка – плохо уложенные плиты перекрытий и строительный мусор блокируют вентиляционные каналы. При разности температур внутри и снаружи помещения на окнах и стенах образуется конденсат, а это первый признак того, что в скором времени появится плесень.
- Повышение уровня грунтовых вод. Весной и осенью, когда из-за обильных дождей начинается подтопление подвалов и погребов, активизируется и сырость. Плохой дренаж приводит к тому, что в подземных хранилищах скапливается вода, уровень влажности резко повышается, и помещение превращается в вечно сырую замкнутую систему.
- Капиллярное проникновение влаги из почвы или через трещины. Если фундамент был возведен с нарушением технологии, то спустя какое-то время из-за перепадов температуры на его внутренних стенках будут появляться капельки влаги. Со временем это может привести к частичному повреждению стенок и даже их обрушению.
Чем опасна сырость
Появление конденсата и характерный неприятный запах – это лишь первые признаки надвигающейся беды. Конденсат вызывает следующие последствия:
- появляются плесень и грибок;
- нарушаются температурный режим и уровень влажности в помещении;
- размножаются вредные для человека микроорганизмы;
- стены, потолок и перекрытия постоянно переувлажнены, из-за чего страдает отделка;
- начинается разрушение фундамента, стен и перекрытий.
Как избавиться от сырости
В первую очередь всех дачников волнует вопрос, как убрать сырость. Известно несколько надежных способов устранения сырости в погребе и подвале, но для начала следует выяснить, что стало причиной появления избыточной влаги. Для этого внимательно осмотрите помещение:
- если капельки воды появились на стенах и потолке, причина – в нарушении вентиляции;
- лужи на полу свидетельствуют о повышении уровня грунтовых вод;
- капельки только на стенах намекают на отсутствие гидроизоляции подвала.
Теперь рассмотрим более подробно способы устранения каждой из причин.
Как улучшить вентиляцию
Если в помещении нарушен воздухообмен, проще всего улучшить его, организовав дополнительную вентиляцию. Подвальная вентиляция бывает двух типов:
- естественная – предполагает использование т.н. продухов – отверстий по периметру здания. Их общая площадь должна составлять около 1/400 общей площади строения;
- принудительная – подразумевает применение специального оборудования, которое нагнетает свежий воздух. Обычно применяется в больших помещениях.
Чтобы избавиться от конденсата на потолке и стенах, можно провести следующие процедуры:
- Теплоизоляцию инженерных сетей. Если у вас в подвале проложены коммуникации – водопроводные и канализационные трубы – то температура воды в них всегда выше, чем температура в помещении. Как следствие, на них образуется конденсат. Чтобы избавиться от теплопотерь, нужно использовать защитную оболочку из минеральной ваты, пенопласта и экструдированного пенополистирола.
- Организация вытяжки. Для дополнительной вентиляции помещения устанавливают вентиляционные короба или трубы. Обычно их пристраивают к вертикальным несущим элементам либо приделывают к уже имеющимся конструкциям. В помещении устанавливают две трубы – вытяжную и приточную, располагая их на разной высоте от пола в противоположных углах комнаты. Это необходимо для того, чтобы появлялась тяга и помещение продувалось.
Снижение уровня грунтовых вод
Если в помещение проникают грунтовые воды – это серьезная проблема, которая со временем может привести к частичному обрушению здания. В этом случае нужно провести ряд дополнительных мероприятий, направленных на укрепление фундамента и откачку грунтовых вод. В частности, нужно будет сделать следующее:
- откопать фундамент;
- организовать дренаж по периметру здания;
- усилить фундамент;
- устроить внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию;
- сделать отмостку по периметру здания;
- просушить помещение.
Как избавиться от капиллярной влаги
Если влага образуется на стенах здания, это значит, что она проникает из внешней среды, а именно – из почвы. Предотвратить попадание влаги внутрь помещения можно при помощи некоторых наиболее популярных мер:
- использование гидроизоляционных материалов – в первую очередь, рубероида, линокрома и гидроизола. Все они изготавливаются из кусков плотного материала, пропитанного битумом. Погреб или подвал оклеивают как с внешней стороны, так и с внутренней;
- защитные составы, которые закупоривают поры в бетоне, также считаются отличным "лекарством" от капиллярной влаги. Благодаря этим составам можно организовать как точечное воздействие на отверстия, через которые сочится влага, так и нанесение на все проблемные места;
- битумная мастика и полимерные смолы используют для дополнительной защиты стен и пола от конденсата. Эти составы можно нанести самостоятельно, но они не всегда обеспечивают необходимый уровень защиты и лучше дополнять их гидроизолирующими материалами;
- экранирование применяется в особенно сложных случаях, когда одновременно с капиллярным воздействием в помещении проступают грунтовые воды. Защитные щиты делают из геотекстиля, бетонита или глины.
Рассмотрим некоторые из описанных рекомендаций подробнее.
Наружная гидроизоляция подвала или погреба
Осмотрите сооружение и проверьте состояние откосов, водосточных труб, дренажной системы и отмостки. Если у вас в принципе не оборудована система водоотведения, то для начала займитесь монтажом водосточных труб и откосов. Далее переходите к защите наружных стен:
- снимите старую отмостку;
- выкопайте яму шириной около 50 см от наружной стены подвала;
- просушите наружную стену;
- нанесите на нее противогрибковый состав;
- обмажьте стену битумной мастикой, глиной или бетоном с присадками из жидкого стекла;
- сделайте отмостку из листа рубероида – закрепите его на 0,5 м выше уровня грунта и выведите за края внешней стены подвала;
- засыпьте яму.
Внутренняя гидроизоляция подвала
После выполнения наружных работ, можно также провести изоляцию подвала или погреба с внутренней стороны. Делается это так:
- просушите помещение;
- удалите все осыпающиеся покрытия и побелку;
- найдите и расчистите все щели;
- пропитайте стены противогрибковым препаратом;
- нанесите гидроизоляционный состав;
- при желании оштукатурьте стены на высоте 0,5-1 м от пола.
Напольные работы для устранения сырости
Если влага проникает через стены, попадает на пол и испаряется, следует также заняться и напольным покрытием. Пол и стены следует забетонировать, используя жидкое стекло и толь. Также можно следовать простому алгоритму (в том случае, если у вас глиняный пол):
- снимите слой глины толщиной около 5 см;
- выровняйте поверхность пола и застелите ее двумя слоями гидроизолирующей пленки;
- присыпьте ее сверху глиной или залейте бетоном и выровняйте поверхность.
В случае сезонного подтопления участка воспользуйтесь иным методом:
- насыпьте на пол слой песка или гравия толщиной около 10 см, чтобы защититься от подтопления грунтовыми водами. При необходимости добавьте еще гравия, если грунтовые воды просачиваются через дренажный слой;
- на стены нанесите специальную гидроизоляционную штукатурку;
- по углам погреба расставьте стеклянные банки с хлористым кальцием (он поглотит излишки влаги). Для одного погреба требуется не более 0,5-1 кг порошка;
- посыпьте пол негашеной известью слоем 1 см – она вберет в себя избыток влаги и подсушит помещение. Для борьбы с грибком и плесенью можно провести гашение извести прямо в подвале. Насыпьте в пустую емкость немного извести и залейте ее водой. Выделяющиеся пары уничтожат микробы и плесень.
Во время выделения паров извести лучше покинуть помещение. Возвращайтесь туда через час и сразу организуйте проветривание на несколько часов.
Народные методы борьбы с сыростью
Нормализовать уровень влажности в погребе можно при помощи народных средств:
- просушите стены погреба при помощи глиняных кирпичей. Разместите в разных углах подвала 2-3 нагретых на костре кирпича. При остывании они начнут вбирать в себя влагу. Чтобы добиться максимального эффекта, нагревание кирпичей можно проделать повторно;
- для избавления от плесени обработайте стены погреба уксусной или борной кислотой (разведите 20 мл кислоты в 1 л воды), можно использовать лимонную кислоту (в 1 л воды растворите 100 г порошка);
- вынесите из подвала или погреба все хранящиеся там продукты и обработайте отсыревшие стены соляркой, а затем побелите их.
Устранение сырости и плесени – процесс довольно трудоемкий. Поэтому позаботиться об организации дренажа и гидроизоляции нужно заранее, тогда и бороться с повышенной влажностью не придется. А какие способы борьбы с сыростью знаете вы?