"Тяжелая рука": 8 ошибок дачников-неудачников
Вы любите растения, мечтаете вырастить на даче райский сад и собирать небывалые урожаи с грядок – а на деле получается то, что ничего не получается? Не спешите обвинять во всем свою "тяжелую руку". Давайте разбираться в настоящих причинах!
Если, несмотря на все старания, у вас на даче "крокодил не ловится, не растет кокос" – не торопитесь делать далеко идущие выводы о своей с грядками несовместимости. Сначала загляните в наш список типичных ошибок, которыми часто грешат огородники. Возможно, причина неудач лежит на поверхности и заключается в неправильной организации процесса, чрезмерных амбициях или излишней тяге к экспериментам.
1. Выбор сложных в уходе культур
Каждый здравомыслящий человек понимает, что в освоении любого дела (будь то ремесло или искусство) нужно двигаться от простого к сложному. Но некоторые дачники, вдохновившись первыми успехами, стремятся поскорее вырастить на грядках что-нибудь эдакое – например, экзотические овощи или корнеплоды. А в дополнение, чтобы уж совсем поразить воображение гостей, сажают на участке необычные плодовые гибриды, чьи названия не каждый опытный садовод знает.
Потом, конечно, ломают голову, как найти к экзотам подход: "рыщут" в Сети в поисках информации об агротехнике, тратят кучу времени на создание благоприятных условий, подкормки, укрытие и прочие "танцы с бубнами". А они, экзоты эти, все равно капризничают…
Правда же заключается в том, что сначала нужно набить руку на выращивании традиционных культур, а уж потом удивлять соседей артишоками и момордикой с собственной грядки.
2. Несоблюдение севооборота
Даже начинающие дачники что-то слышали о том, что нельзя выращивать огородные культуры на одном и том же месте каждый год. И честно меняют местами томаты с перцами, капусту с редисом, а морковь с укропом. Однако, чтобы получать богатые и здоровые урожаи, нужно не просто чередовать посадки, а делать это грамотно. И для этого желательно углубиться в тему – изучить правила севооборота.
Сделав это, вы узнаете, что высаживать на грядку поочередно нужно овощи из разных семейств, т.к. представители одного семейства болеют одинаковыми болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. При ежегодной посадке родственных культур патогены (грибки и личинки насекомых) накапливаются в почве, а значит, каждый следующий урожай будет хуже.
Обязательно следует учитывать и потребность растений в питательных веществах: на свежезаправленную грядку высаживать сначала самые "прожорливые" культуры, затем все менее требовательные.
3. Некачественная подготовка почвы
Не секрет, что растения в процессе развития расходуют из почвы питательные вещества, и для того, чтобы ежегодно получать хорошие урожаи, почву нужно восстанавливать – повышать плодородие. Кроме того, урожайность и здоровье растений сильно зависят от структуры грунта: в песчаном или торфяном они будут развиваться не так активно, как на суглинке или черноземе. Поэтому очень важно следить за состоянием почвы и вносить улучшители по мере необходимости, о чем многие дачники забывают.
Много споров ведется о необходимости перекопки и о том, когда ее нужно проводить (и стоит ли вообще). В каждом конкретном случае ответ будет свой – в зависимости от типа почвы и климата местности. Чтобы определить лучший вариант, стоит попробовать разные. А главный вывод – в том, что уделять время качественной подготовке почвы строго обязательно и делать это следует в каждом сезоне.
4. Нерациональное расположение грядок
Увлекшись правилами севооборота и пытаясь подобрать идеальное место (и предшественника) для каждой культуры, порой огородники забывают учесть собственные интересы. Речь о том, чтобы в зоне ближайшей доступности разместить теплицу и самые капризные растения, которым нужен постоянный уход, а неприхотливым жителям грядок выделить место чуть поодаль, где бываете не так часто. Грядки для влаголюбивых культур стоит устраивать рядом с источником воды, чтобы не бегать с ведрами и лейками через весь участок.
Так вы сможете минимизировать объем работ, повысить эффективность и – главное – сохранить мотивацию. В противном случае, совершая ежедневный трудовой подвиг, можно растерять энтузиазм уже к середине сезона и, вполне закономерно, получить не тот урожай, на который рассчитывали.
5. Излишняя тяга к экспериментам
Обилие садоводческих журналов, онлайн-изданий, форумов и блогов, где единомышленники делятся опытом и достижениями, выкладывают фото исполинских тыкв и небывалых урожаев, подстегивает дачника – ему хочется тоже создать или вырастить что-то, чем можно похвастаться перед общественностью.
И начинаются эксперименты: грядка-гирлянда из бутылей, вертикальные клумбы из строительных поддонов, цветы в контейнерах и другие оригинальные способы испортить себе жизнь… Ой, удивить соседей. Но важно понимать, что у любой экспериментальной затеи два пути развития: она может оказаться удачной, а может с треском провалиться. При этом точно потребует больше внимания и усилий, чем традиционные способы посадки.
Если вы не уверены в своих силах и хотите уверенности в "завтрашнем дне" – трижды подумайте, прежде чем ввязываться в какую-либо огородную авантюру.
6. Отсутствие плана
И вытекающие из этого промахи по срокам проведения садовых и огородных работ. Например, мы обрезаем растения весной слишком поздно, а потом удивляемся, когда они "плачут" соком. Или "догоняем уходящий поезд" и пытаемся опрыскать сад чем-то разрешенным по листьям – вместо того, чтобы обработать медьсодержащими препаратами до начала сокодвижения. Результат – менее эффективная защита от болезней, а значит, потеря части урожая либо увеличенное число обработок по цветам и плодам.
С рассадой та же история. Чтобы претендовать на богатый урожай овощей, важно вовремя посеять семена с учетом скороспелости сорта и сроков пересадки в грунт. А значит, нужно сесть и рассчитать для каждой культуры (более того – для разных сортов одной и той же культуры) оптимальные даты посева. После этого спланировать, где вы разместите рассадные ящики, а затем – когда и как перевезете их на дачу. Без предварительной подготовки в голове или на бумаге велика вероятность, что часть рассады перерастет на подоконнике, а другая замерзнет из-за слишком ранней высадки.
7. Неумение расставлять приоритеты
Однако планировать тоже нужно правильно. Часто дачники пытаются впихнуть в единицу времени такое количество дел, важных и неважных, которое способны выполнить разве что Двое из ларца – просто потому, что их двое. Важно рассчитать свои силы и заранее обдумать приоритетность задач: какие процедуры нужно провести в первую очередь, какие хорошо бы успеть, а какие можно и вовсе отложить до лучших времен.
Например, в апреле между посевом ранней зелени и починкой садовой скамейки стоит выбрать первое, а после уборки урожая главной задачей будет восстановление плодородия почвы и правильная утилизация растительных остатков, а не стрижка живой изгороди.
Планировать этапы работ на весь сезон можно в общих чертах, а вот график на ближайший месяц стоит расписывать подробно с указанием важности каждого дела. Например, составить таблицу по неделям, разбив ее на колонки "Обязательно", "Желательно" и "Если успею". Или взять в помощники наш Календарь дачника и ориентироваться на его подсказки.
8. Излишняя суетливость
Из двух предыдущих пунктов списка прямым образом вытекает этот. Когда вы не знаете, за что хвататься прямо сейчас, – суетитесь и хватаетесь за все сразу. А это большая ошибка!
Во-первых, в моменте бывает сложно оценить степень важности и срочности какого-то дела (а важность и срочность – две характеристики, которые не всегда совпадают). В итоге вы можете потратить время на прополку "заросшего" цветника, а томаты в теплице останутся необработанными от фитофторы. Угадайте, как это отразится на урожае и вашем настроении.
Во-вторых, некоторые процедуры в саду и огороде требуют предварительной подготовки. Например, купить удобрения или спанбонд, приготовить зольный или травяной настой, вырыть посадочные ямы для новых саженцев. Не спланировав все заранее, вы будете работать впопыхах, а некоторые дела и вовсе не сможете выполнить.
Перечисленные в этой статье ошибки – так или иначе проявления бессистемного подхода. А значит, чтобы сделать вашу "дачную карьеру" успешной, нужно выстроить систему (можно в голове, но лучше на бумаге), которая позволит учесть многочисленные нюансы и спланировать посадки и работу оптимальным образом.