Полезные клопы в саду и огороде – бывают и такие
Любой дачник поморщится при упоминании клопов – всем известно, сколько вреда эти мелкие сосущие насекомые приносят растениям в саду и огороде, буквально высасывая из них все соки. В итоге скручиваются и сохнут листья, увядают побеги, растения сбрасывают бутоны и цветки, а в худшем случае даже прекращают рост и гибнут.
Клоп-черепашка, клоп-солдатик, мраморные, огуречные, свекловичные и капустные (крестоцветные) клопы, щитники, слепняки, килевики, кружевницы – все они действительно и на взрослой, и на личиночной стадии прокалывают поверхность растительных тканей и высасывают сок, повреждая порой очень серьезно надземную зелень, пыльцу, плоды, семена. Разумеется, с такими вредителями нужно бороться – и мы вам уже подробно рассказывали, при помощи каких методов и средств это сделать.
Но знали ли вы, что и пользу на дачном участке некоторые клопы могут приносить? Если не знали, мы вам расскажем.
Речь идет о клопах-хищниках, добычей для которых служат как сами вредные насекомые, так и их яйца и личинки (гусеницы). Многих из таких полезных клопов даже разводят специально в биолабораториях и этих насекомых можно купить в специализированных магазинах, если вы заинтересованы в борьбе с вредителями на участке "без химии".
Познакомим вас с некоторыми из таких хищных клопов-энтомофагов, которые придутся весьма кстати на любом дачном участке.
Клопы-охотники (набиды)
Да, охотниками официально называется целое семейство из подотряда клопов.
Эти мелкие насекомые (3-12 мм в длину) чаще всего окрашены невзрачно, в серо-бурые тона, тельце у них вытянутое или округлое. Распространены они повсеместно, на стадии личинки живут среди высоких травянистых зарослей в полях, лугах и садах, взрослые часто перемещаются на кустарниковую и древесную растительность.
И нимфы, и имаго клопов-охотников – активные хищники, как понятно из самого названия; питаются они мелкими мягкотелыми насекомыми и их личинками (клещами, молями, тлей, гусеницами, клопами-слепняками и др.). Наиболее активны в поедании вредителей культурных растений клопы химацеры, арахнокорисы, набины, простемматины, рамфокорисы…
В частности клопов Nabis pseudoferus из этого семейства продают огородникам для регулирования численности томатной минирующей моли.
Зимуют полезные клопы-охотники на стадии яйца. Выход личинок из яиц происходит в мае или июне, а взрослых насекомых вы можете наблюдать в саду и огороде с начала июля.
Клопы хищники-крошки (антокориды)
И эти хищные клопы активно уничтожают вредителей культурных растений – тлю, белокрылок, трипсов, клещей, яйца совок.
В длину эти крошки достигают всего 1,5-5 мм, покровы тела у них бурые или черные (иногда однотонные, иногда "пятнистые"), живут крошки в траве, где и откладывают яйца (группами до 130 шт. сразу), в течение года дают 2-4 поколения, зимуют на стадии взрослого насекомого.
Этот вид широко используется для биологического подавления вредителей культурных растений, а из всей группы, пожалуй, наиболее известны клопы ориусы, в частности Orius insidiosus (ориус коварный), некогда специально завезенный в Европу для борьбы с западным цветочным (калифорнийским) трипсом. Помимо последнего, данный клоп эффективен в борьбе с белокрылками, тлей, паутинными клещами, молями.
За одно лето у ориусов может развиться 2-3 поколения, а находят добычу они в самых труднодоступных местах. Заселение ориуса доказанно эффективно на посадках земляники, сладкого перца, дыни, фасоли, базилика, хлопка, люцерны и кукурузы. Помимо ориуса коварного, в программах биозащиты используются Orius majuscules, Orius laevigatus и Orius niger.
Важно, что эти насекомые также способны питаться пыльцой, что позволяет им формировать устойчивую популяцию на культурах с обильной пыльцой даже в отсутствие фитофагов.
Еще одна группа хищников-крошек, клопы антокорисы, также поедают тлю и паутинного клеща. А еще – плодожорок, щитовок, листоблошек, трипсов, листоверток, медяниц. Эти мелкие полужесткокрылые (длина тела не более 3 мм) нападают на вредителей и в стадии имаго, и в стадии личинки.
Наиболее известен из защитников сада/огорода клоп Anthocoris nemoralis. Одна из отличительных черт вида – хорошая акклиматизация в открытом грунте.
Зимуют взрослые особи под корой, среди опавших листьев или в других защищенных местах. В саду они появляются весной, чтобы отложить яйца в растительных тканях дерева-хозяина.
Клопы-слепняки (мириды)
Значительная часть представителей этого семейства растительноядные, причем многие – серьезные вредители.
Но мы сейчас о других слепняках – всеядных либо хищниках.
Так, клопов макролофусов Macrolophus pygmaeus (макролофус пигмей) и Macrolophus caliginosus (макролофус калигинозный) разводят искусственно и продают для борьбы с белокрылкой, тлей, клещами и минирующими молями – особенно в условиях тепличного выращивания растений. Живут эти клопы около месяца и одна особь за свою жизнь способна уничтожить более трех тысяч яиц или двух с половиной тысяч личинок вредителей!
Внешне это мелкие (3-3,5 мм) насекомые с вытянутым тельцем разных оттенков бурого и зеленого цвета, с длинными усиками и ногами. Клопы эти большей частью незаметны, поскольку держатся на нижней стороне листьев. Самка откладывает яйца в ткани растений. Зимуют яйца, реже взрослые. Подавляющее количество видов производит одно поколение в год.
Клопы незидикорисы – еще один вид-представитель клопов-слепняков, использующийся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями – в первую очередь с белокрылкой, но также с трипсами, паутинным клещом, молями, тлей.
Эти клопы всеядны, поэтому, как и в случае с некоторыми макролофусами, следует учитывать, что в ограниченном пространстве (например, в той же теплице) при недостатке насекомых-жертв незидикорисы могут перейти на питание соком растений. Но если вредителя в избытке, хищный клоп будет уничтожать даже больше особей, чем необходимо ему самому для пропитания.
В целях биоконтроля из этих клопов чаще всего используют слепняка Nesidiocoris tenuis, особенно они рекомендованы для посадок томатов и баклажанов. Активность насекомых возрастает с повышением температуры – оптимальные значения около 25-27°C.
Клопы дицифусы – еще одни представители хищных слепняков, способные бороться с широким рядом вредителей (белокрылка, тля, паутинные клещи, моли, гусеницы). Для использования в теплицах и на частных участках рекомендуют в первую очередь клопов Dicyphus hesperus и Dicyphus tamaninii.
Важно, что клопы эти всеядны и нуждаются в растительной пище настолько же, насколько в животной. То есть, присутствуя на ваших посадках, они в любом случае будут разнообразить свой рацион соком растений, особенно если добычи мало. Наиболее хорошо подселение дицифусов показало себя на томатных и баклажанных посадках, а чтобы насекомое не повреждало культурные растения, рядом с ними можете посадить любимый им коровяк (медвежье ухо).
Клопы-щитники (пентатомиды)
Среди большой группы крупных клопов-щитников также есть и растительноядные (именно к ним относится печально известная огородникам вредная черепашка), и виды-энтомофаги. Поговорим о последних.
Так, клопы периллюсы из этого семейства питаются членистоногими, особенно жуками и их личинками. Хищный клоп Perillus bioculatus североамериканского происхождения, которого легко узнать по красно-черному "логотипу Y" на спинке, например, специализируется на главнейшем вредителе картофеля – колорадском жуке, поедая как взрослых его особей, так и яйца и личинки; а еще – на близких ему видах листоедов. Достаточно 1-2 таких хищников на куст картофеля для эффективного подавления вредителя.
Периллюс прекрасно акклиматизирован в средней полосе и способен уничтожать популяции вредителя прямо на картофельном поле в открытом грунте. Поэтому клопа культивируют в лабораториях и предлагают дачникам выпускать его в картофельные посадки весной.
Этот вид обычно производит 2-3 поколения в год, зимует на стадии имаго, по весне самки откладывают до 200 яиц. Интересно, что личинки полезного клопа-энтомофага на самой первой стадии своего развития нуждаются именно в соке картофельных растений и лишь потом переходят на питание вредными жуками.
Клопы подизусы также принадлежат этому семейству и способны эффективно избавить вас от тли, совки, листоедов, колорадского жука и личинок разных чешуекрылых.
Так, невзрачный буро-коричневый Podisus maculiventris длиной сам около 1 см – активный хищник, способный нападать на жертву куда большего размера. А в рационе у него значатся такие опасные вредители, как совки, колорадские жуки, американская бабочка и непарный шелкопряд ну и еще около сотни насекомых. Этот клоп – один из самых эффективных и прожорливых энтомофагов!
Клопы пикромерусы – еще один представитель клопов-щитников. Эти крупные (до 1,5 см в длину) полезные насекомые поедают американских белых бабочек, колорадского жука, совок, пилильщиков, шелкопрядов, листогрызущих и других вредителей (более 200 видов!). Прокалывая покровы жертвы, эти клопы впрыскивают ей слюну, содержащую лизирующие ферменты, после чего добыча неизбежно погибает. Личинки и взрослые клопы длительное время остаются в местах расселения. Универсальный хищник из этой группы – Picromerus bidens (пикромерус двузубчатый).
Клопы-водомерки (болотники)
Этого хищного водного клопа наверняка видел каждый обладатель дачного пруда – изящные длинноногие темно-бурые насекомые длиной 10-15 мм скользят прямо по водной глади, не нарушая поверхностного натяжения.
Живут они тут же, на поверхности воды. Их тело и кончики ног покрыты жесткими не смачиваемыми водой волосками, благодаря чему водомерки приспособлены к скольжению по воде. Питаются они мелкими беспозвоночными, упавшими на поверхность воды. В чем же польза, спросите вы.
Значительную часть в рационе этих клопов составляют слепни и их личинки, а также комары в момент их вылета – вы же заинтересованы, чтобы и тех и других на дачном участке было поменьше.
Водомерки откладывают свои яйца на листьях водных растений, располагая их в один ряд, "шнуром". Кладка совершается в течение всего лета. С наступлением холодов водомерки покидают водоемы и находят себе убежища под корой старых пней, в сараях или просто во мху. Также они могут улетать на зимовку.
Хищные клопы прекрасно зарекомендовали себя как экологичный метод борьбы с опасными вредителями. Но методика, конечно же, эффективнее работает вместе с применением щадящих биопрепаратов – одними клопами посевы не "очистишь" полностью.
Другое дело, что эти полезные насекомые могут быть мало доступны к покупке во многих наших регионах, а живя в естественных условиях в саду и огороде, точно так же страдают от применения инсектицидов, как и насекомые вредные.
В любом случае, несмотря на дороговизну и малодоступность хищных клопов, использование их в качестве энтомофагов скорее больше подходит истинным поклонникам органического земледелия – готовым получать продукт чистым, но более дорогим.