8 культурных растений-агрессоров, которые нужно держать в узде
Не только от сорняков болит голова и спина у дачника – некоторые вполне культурные виды показывают себя не лучшим образом: ползут в разные стороны с грядки, захватывая территорию и заглушая соседей. Что это за растения, с которыми нужно держать ухо востро, и как их обуздать?
В огородных делах немало нюансов, о которых начинающий дачник узнает порой слишком поздно – уже после того, как совершил ошибку. Например, не все овощи "дружат" при совместной посадке: некоторые могут угнетать рост и развитие соседей выборочно, а другие, как фенхель, – всех без разбору. Существуют капризули, за которыми как ни ухаживай – они все равно найдут повод заболеть, а есть и такие, которые из культурных быстро превращаются в бескультурные, если за ними не следить. Например, эти…
Земляника садовая
Спросите любого новоиспеченного дачника о ближайших планах посадок, и наверняка в перечне культур вы услышите название всеми любимой ягоды. Не бывает дачи без садовой земляники – ну, по крайней мере, нам не встречалось. И это, без сомнений, правильный подход!
Дачники холят и лелеют свои клубничные грядки, поливают в засуху, подкармливают несколько раз за сезон, защищают от вредителей и болезней. А еще – бесконечно обрезают усы, которые отрастают в огромных количествах у большинства сортов. Если этого не делать, можно буквально за один сезон получить вместо аккуратного клубничника непроходимые заросли, которые к тому же совсем не порадуют урожаем.
Способность образовывать усы, которыми клубника размножается, различается от сорта к сорту, но чаще всего за сезон каждый кустик выдает полтора-два десятка отростков с розетками на концах. Обрезать их нужно регулярно – примерно при каждой первой прополке грядки. Иначе бесконтрольное размножение приведет, во-первых, к расселению клубничника на дорожки и даже на газон, а во-вторых – материнские кусты просто перестанут плодоносить, растратив все силы на питание "деток".
Решить проблему кардинально можно простым способом: выбрать для посадки безусые сорта садовой земляники. Правда, тогда придется поломать голову над способами размножения этой культуры.
Малина
Как и в случае с клубникой, вряд ли найдется дачник, готовый отказаться от супервитаминной ягоды – малины, даже если она угрожает занять слишком много пространства на участке. Ну как оставить семью без удовольствия слопать сочную ароматную ягодку прямо с куста? Да и молодые побеги в случае болезней еще как пригодятся.
Сложность в том, что ягодник этот очень плодовит: каждый куст, в зависимости от сорта, за сезон дает от 3-5 до нескольких десятков корневых отпрысков. Молодые кустики стремятся вырваться с отведенной им территории – в цветники, на грядки и даже на садовые дорожки. Удаление поросли дает лишь временный результат – из оставшегося в земле корневища лезет еще больше новых побегов. Это чревато не только неухоженным видом сада, но и ослаблением материнского куста, а значит, снижением урожайности.
Предотвратить проблему легче всего при посадке малины – ограничить разрастание корней, вкопав ограждения вокруг корневого кома на глубину 30-40 см. В качестве барьеров можно использовать листы шифера, широкую бордюрную ленту или пластиковые панели. А кроме того, опытные садоводы рекомендуют посадить рядом с ягодником культуры, угнетающие развитие корней малины (например, фасоль или метлицу).
Мята
Причин посадить мяту на участке – множество, но сделать это нужно грамотно, если не хотите потом бороться с ароматными зарослями и корчевать лишние кусты. Мята – это и классическая пряность для кулинарии, и вкуснейшая добавка к чаю, лимонадам и коктейлям, и отличное украшение цветника в природном стиле, и прекрасный медонос, и полезная трава для целебных горячих напитков. Но также и агрессор, "аппетиты" которого обязательно нужно ограничивать с помощью бордюра, отмостки или вкопанных по периметру грядки барьеров.
Как вариант, можно высадить мяту в большие ящики или высокие грядки вместе с другими ароматными растениями и организовать настоящий контейнерный садик пряных трав.
Тладианта
Тладианту сомнительную за ее внешность прозвали красным огурцом, и она действительно похожа на своего тыквенного "родственника" – как по вкусу плодов, так и по способности активно ветвиться и оплетать любые опоры. Чаще всего это растение высаживают для декорирования вертикальных конструкций, но и плоды могут пригодиться для кулинарных экспериментов. Молодые "зеленцы" используют для приготовления солений, по мере созревания они меняют цвет на красный и становятся сладкими – тогда из них можно сварить отменное варенье.
Правда, чтобы получить урожай, огороднику придется сначала поработать пчелой: в средней полосе тладианту нужно опылять вручную, поскольку здесь не водятся те насекомые, которые делают это на ее родине. Да и не каждому дачнику охота возиться с заготовкой – плоды тладианты требуют длительной подготовки: каждый небольшой огурчик нужно очистить от кожицы и удалить из него твердые семена.
Лиана эта многолетняя, к тому же разрастается очень быстро благодаря корневой системе, представляющей собой цепочку клубней, – за 2-3 года она способна "отхватить" добрый кусок территории не хуже девичьего винограда или хмеля. Так что любителям экзотики рекомендуем при посадке позаботиться об ограничении корней этой любительницы просторов: вкопать по периметру куста ограничительные барьеры из подручных материалов на глубину не менее 0,5 м либо прикопать ее в огороде вместе с горшком.
Топинамбур
Топинамбур в народе называют земляной грушей, но есть у него и более поэтичные названия: артишок иерусалимский, подсолнечник клубненосный. Это растение родом из Северной Америки признано инвазивным для нашей местности, но, несмотря на это, топинамбур продолжают выращивать – отчасти ради его клубней (полезного диетического продукта), отчасти как культуру, способную конкурировать с ядовитым борщевиком. К тому же и клубни, и зелень топинамбура – отличный корм для сельскохозяйственных животных.
Клубни земляной груши содержат полезные вещества, которые снижают давление и уровень сахара в крови, улучшают работу кишечника и поджелудочной железы, повышают гемоглобин, снижают кислотность желудочного сока и укрепляют иммунитет.
Топинамбур красив и внешне – с его помощью можно успешно задекорировать старый забор или пошарпанную стену сарая. Кстати, видов и сортов этой культуры известно немало, и все они делятся на клубневые, силосные и клубне-силосные. Какой бы вид земляной груши вы ни выбрали, сажать ее лучше на ограниченной территории, которую вы сможете контролировать. А если спустя время все же захотите избавиться от растения – скосите его осенью, а следующей весной выкопайте старые клубни до начала вегетации.
Хрен
Пожалуй, даже начинающие огородники знают, что с хреном нужно вести себя осторожно, причем как в посадке, так и в употреблении его корневища. Из этого природного антибиотика можно приготовить немало полезных закусок и напитков, но даже названия (хреновуха, хренодер) намекают на то, что употреблять в пищу их можно лишь в небольших количествах.
Сажать хрен лучше там, где вы не планируете растить другие овощные культуры, т.к. он быстро разрастается и может запросто заглушить соседей. К почве, кстати, эта культура довольно требовательна – предпочитает плодородный суглинок либо супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Чаще всего хрен высаживают в отдалении от основных грядок – у забора или вовсе с обратной его стороны, на прилегающей к участку территории. На всякий случай ограничьте корневище барьером на глубину около 0,5 м.
Щавель
Щавель иногда рекомендуют высаживать рядом с кустами малины, чтобы сдержать корневую поросль последней. Правда, для выраженного эффекта нужна полоска щавеля шириной не менее 50 см, которая тоже "съест" приличное пространство. Почему щавель считается достойным соперником малины? Да потому что он сам – тот еще агрессор! Щавель размножается и корневищем, и семенами, которые птицами разносятся на большие расстояния. Так что не удивляйтесь, увидев молодые кустики этого растения на другом конце участка или посреди газона.
Чтобы избавить себя от необходимости выпалывать лишнюю поросль, стоит спланировать грядку для щавеля в укромном уголке, можно у забора, ограничив ее бортиками. Также желательно срезать цветоносы сразу, как только они появляются, не давая созревать семенам.
Эстрагон
Ботаническое название эстрагона – Artemisia dracunculus – во второй части происходит от латинского draco, что означает "уж". Все потому, что корни этого растения извиваются подобно пресмыкающемуся и ползут под землей с огромной скоростью. Стелющиеся тонкие побеги дополняют картину. Всего за пару сезонов из одного скромного кустика тархуна может вырасти целая плантация, слабо поддающаяся контролю.
Поэтому, несмотря на все достоинства эстрагона – отличной пряности для рыбных и мясных блюд, ароматной добавки к лимонадам и секрета пикантных маринадов, – стоит семь раз подумать, прежде чем один раз посадить эту траву на участке.
Если решите, что вам без нее не обойтись, поступите так, как вы поступили бы с описанными выше мятой и тладиантой: посадите в объемный горшок и либо оставьте в качестве украшения беседки, либо прикопайте в землю в подходящем (солнечном или полутенистом) месте.
Удовольствие от собственного сладкого урожая клубники и малины, уверены, стоит того, чтобы потратить время на грамотную посадку и уход за этими культурами. А что касается тладианты и хрена – тут уж думайте сами, решайте сами, сажать или не сажать.