Екатерина Горбаченок / ogorod.ru

Тархун: чем полезен и как применять

Добавить в мою подборку
Екатерина Горбаченок / ogorod.ru: Эстрагон, тархун
Екатерина Горбаченок / ogorod.ru

Эстрагон, или тархун, – распространенная пряность, которая у многих ассоциируется с ароматным сладким напитком из детства. Но не все знают, что эта трава используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, поскольку она обладает лечебными свойствами.

Эстрагон (полынь эстрагонная) – многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые, или Сложноцветные. Растет повсеместно в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России этот вид полыни можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Растения эстрагона образуют кусты высотой около 1 м с многочисленными побегами. Листья узкие, ланцетовидные, длиной до 8 см. Цветение длительное, с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, желтые, собраны в корзинки диаметром 3 мм. В сентябре начинают созревать мелкие семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года.

Чем полезен тархун

Эстрагон, тархун Эстрагон, тархун

У тархуна богатый химический состав: в траве содержатся каротиноиды, витамины А, С, B1, B6,B9, PP, магний, калий, кальций, железо, кремний, селен, эфирные масла, флавоноиды, кумарины другие полезные для организма вещества.

Тархун может использоваться в качестве обезболивающего, мочегонного, противовоспалительного, болеутоляющего и противовирусного средства. При регулярном употреблении эстрагона в составе кулинарных изделий улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, усиливается образование желудочного сока, устраняются паразитарные кишечные инвазии.

Чай с эстрагоном благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует иммунитет, помогает справиться с начальными проявлениями простудных заболеваний, уменьшает головную боль, обладает мягким седативным действием. При расстройствах нервной системы, стрессах, депрессиях, бессоннице в чай с тархуном можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы и принимать за час до сна.

Для приготовления чая с эстрагоном берут 250 м воды и 1 ч.л. сушеной или свежей травы. Тархун хорошо сочетается с лимоном, имбирем, мятой, зеленым чаем.

Благодаря содержанию каротиноидов и витамина А, эстрагон благотворно влияет на здоровье глаз и помогает предотвратить дегенеративные изменения сетчатки. Является хорошим антиоксидантом, замедляет возрастные изменения, используется в составе средств для ухода за кожей лица и тела.

Эстрагон улучшает работу женской репродуктивной системы, половых желез, помогает нормализовать цикл и уменьшить боль внизу живота в критические дни.

Эстрагон нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости, при гастрите и язве желудка, а также в период беременности и кормления грудью.

Как употреблять в пищу тархун

Эстрагон, тархун Эстрагон, тархун

Листья и побеги эстрагона используют в свежем и сушеном виде. Они богаты эфирными маслами, обладают пряным ароматом аниса и острым пикантным вкусом без полынной горечи. Нежные побеги, собранные в начале вегетации, можно добавлять в любые овощные салаты, заправленные маслом.

И свежую, и сухую зелень кладут в мясные и рыбные блюда, в соусы, в соленья и маринады: используют при засолке огурцов, помидоров, замачивании яблок и груш. В сушеном виде эта ароматная трава используется при выпечке домашнего хлеба, при изготовлении сыра, для ароматизации различных копченостей.

Поскольку при длительной термообработке эстрагон приобретает горечь, в горячие блюда его кладут за пару минут до готовности.

Традиционно тархун используется для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Чтобы сделать настойку на водке, возьмите 20-25 г листьев эстрагона, добавьте цедру и сок половинки лимона, 1 ст.л. меда или сахара, влейте 500 мл водки и поставьте в темное место на 7 дней. Каждый день встряхивайте. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку и герметично закройте. Храните в темном месте до двух лет.

Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает горечь, а сушеные листья придают легкий "травяной" привкус.

Чтобы приготовить лимонад с тархуном, возьмите 50 г свежих листьев, измельчите их, добавьте 4 ст.л. сахара и половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Залейте все это стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем процедите настой, добавьте 2 л газированной воды и употребляйте в охлажденном виде.

Как и когда заготавливать эстрагон

Эстрагон, тархун Эстрагон, тархун

Сбор листьев и побегов эстрагона для непосредственного употребления в пищу можно проводить в течение всего сезона по мере необходимости. Но для медицинских целей траву заготавливают в период бутонизации, в сухую погоду.

У побегов отрезают верхушки высотой 15-20 см, промывают и сушат, разложив тонким слоем в полутени, в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку, но при этом следует выставлять минимальную температуру.

Хранить высушенное сырье можно хранить около полутора лет в плотно закрытых емкостях.

Как выращивать эстрагон

Эстрагон, тархун Эстрагон, тархун

Эстрагон размножается семенами, делением куста, отводками и черенками. Для получения рассады семена высевают в марте, используя для этого ящики или кассеты. Поскольку семена мелкие, то заделывать их нужно всего на глубину 2-5 мм легким просеянным грунтом. Контейнеры с посевами прикрывают крышкой и держат при температуре 20-25°С. Всходы появляются через 10-15 дней.

Если у вас на участке уже растут кусты эстрагона, то весной можно отделить от них корневые отпрыски или выкопать куст и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее двух почек.

В середине лета эстрагон черенкуют. Длина черенков должна быть около 15 см. Их высаживают в легкий грунт, состоящий из смеси торфа, песка и перлита, затем притеняют и организуют регулярное увлажнение. Укоренившиеся черенки, на которых уже появились новые побеги, осенью можно пересадить на постоянное место, а на зиму укрыть лапником.

Тархун лучше всего развивается на хорошо освещенных участках с легкой рыхлой почвой, где не бывает застоя воды, но может обитать и в полутени. Каждую весну под кусты нужно подсыпать 3-4 кг компоста или перегноя, а осенью поливать настоем золы или вносить калийно-фосфорные удобрения.

На одном месте растение можно выращивать около 5 лет, а после посадки следует омолаживать, поскольку стебли и листья кустов становятся жесткими. Поэтому желательно, чтобы на участке всегда были не только взрослые растения, но и молодые.

Если у вас на участке еще не растет эстрагон, то обязательно посадите это ароматное растение. А заодно и чабрец, шалфей, розмарин, душицу, мелиссу, мяту и другие полезные травы, которые пригодятся и на кухне, и в домашней аптечке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Тархун: чем полезен и как применять
Полезно